亚洲·印度尼西亚一半是海水,一半是火焰

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  当我穿过丛林,看见婆罗浮屠的一角,下起了雨,这个时候,我是印第安纳琼斯,我不知道这片古老的丛林里有什么等待我去探索;当我站在宜珍火山的火山口边缘,云雾翻腾,这个时候,我是一名硫磺矿工,每天扛着100公斤的重担行走山路,不知道明天会不会有生意。在我眼里,印尼并非只有巴厘岛,它的一半是冷静的海水,另一半则是沸腾的火焰。


  日惹
  奇迹千年
  婆罗浮屠和普兰巴南均始建于9世纪,这两大奇迹位于爪哇岛中部的日惹。日惹意为“繁荣之地”,有着1000多年的历史,是爪哇文化的中心。在过去的1000多年中,位于日惹北部28公里处的莫拉皮火山曾多次喷发。古老的王朝被迫迁徙,伟大的古迹也连同许多其他的历史细节被掩埋在厚重的火山灰之下。然而在当地村民之间,婆罗浮屠并没有被完全遗忘,只是辉煌的历史变成了民间故事,精彩的故事变成了神话传说,神奇的传说融入他们日常的生活,变成了生活的迷信。
  直到19世纪,婆罗浮屠才重新被英国统治者从丛林与火山灰中清理出来,进入20世纪后,经过几十年的重建,恢复成现在的样子。
  婆罗浮屠位于日惹市区西北,距离市区大约30分钟车程。清晨出发,沿途可以看到高耸的莫拉皮火山,下车之后步行不久,在树林掩映之下就见到了婆罗浮屠的真容。其本身呈金字塔形状,塔身共九层,分为三个部分,分别代表着通往佛教大千世界的三个境界。整个佛塔有大约2670块浮雕,每块内容不同,描述着佛教大千世界的故事,覆盖了建筑的立面和回廊,装饰着信徒们的朝拜路线。除了浮雕之外,婆罗浮屠还有共计504尊佛像。双腿交叉的佛像端坐于莲花座上,雕工细腻精美,神态安详自然。它们的手势(印相)有微妙的差别。根据大乘佛教的说法代表着东、西、南、北、中五个方位。塔顶的佛像则是结转法轮印的释迦牟尼。
  婆罗浮屠东南约20公里处就是印度教庙宇普兰巴南。同为世界文化遗产,与婆罗浮屠相比,普兰巴南更加宏伟大气。青灰色的岩石搭起高达47米的尖顶中心神庙,连同其他七座神庙在白色的沙土地上拔地而起,像是突然崛起的塔林,刺破天空。巍峨耸立的神庙四壁上均有精美的浮雕,讲述印度史诗《罗摩衍那》中的故事。
  分属佛教和印度教的两大建筑奇迹建造时间重叠,体现了当时中爪哇的宗教混合。同时期存在、但信仰不同宗教的两个王朝之间的许多故事已经永远湮没在历史长河之中。光阴流过,那个时空背景再也无从复制。它们之间是和平共处、相互对峙,还是屈尊示好、互相攀比我们不得而知。但伟大的奇迹,保留了它属于王朝往昔辉煌时代的威严。弹指间,沧海桑田。


  印尼火山
  沸腾的荒原
  婆罗浮屠和普兰巴南神庙是古人留给我们的奇迹,而布罗莫火山和宜珍火山则是大自然馈赠的珍贵遗产。
  布罗莫火山位于布罗莫腾格尔国家公园(BromoTenggerSemeru National Park)。公园的主体为直径10公里的腾格尔火山,整片区域面积8000多公顷,被几百米高的陡峭崖壁包围,区域内部是辽阔的熔岩沙海,浓烟滚滚的布罗莫火山就坐落在沙海中心,是整个高原的灵魂。这片荒无人烟的地带给人以世界尽头的感觉,尤其是在日出之时。从未沉寂的布罗莫火山2011年再次喷发,产生了600到800米高的火山灰。
  从玛琅搭乘摩托车前往火山小镇Cemoro-Lawang。一路从腾格尔火山边缘驶入,下陡坡,穿越熔岩沙海,被壮丽景色震憾。沙海的前半段被一尺多高的杂草覆盖,犹如草原。草下面是黑色的火山灰,吉普车在草原上的压痕便是路。路的右侧是几百米高的峭壁,左侧是锥形的火山体。摩托车在草原上飞驰,前方的山谷被郁积的云墙挡住,云墙从地面直通到天上,蔚为壮观。摩托车冲进云墙,草不再生长,露出黑色的熔岩沙。地热加热了雨水形成蒸汽从沙海中冒出,仿佛在沸腾。阵风吹过,蒸汽横向漂移。稍远处吉普车在飞驰,摩托车在飞驰,云在飞驰,心在向前,山在向后。再好的照片也表达不出这种感觉,只有身临其境。眼睛是5亿像素的广角摄像机,身体是声光电一体的集成传感器。
  小镇CemoroLawang到布罗莫火山并不远,我按捺不住急切的心情,当天傍晚便决定去一睹火山真容。然而天色也渐渐暗下来,下起了雨,爬上台阶到达山顶,只有我一个人。道路湿滑,光线昏暗,站在陡峭的火山口边上,听见轰隆隆的巨响,看着火山口喷吐着白烟,深不见底。我仿佛对着地狱的大门,心中不免恐惧。衣服被雨水打湿,山风异常冰冷,光线更加昏暗,就要看不见路了,我便下山回去。为了看日出,第二天凌晨三点半便出发,黑夜里前行,只有车队马达的轰鸣。车开在沙海上,我竟十分兴奋,困意全无。到达观景台,天边泛红,太阳渐渐升起,阳光金色但并不刺眼。我从未见过如此明亮纯净的金色,眼睛一刻也不忍离开。远处的火山化作剪影,近处的细节渐渐明朗。爪哇最高峰赛梅鲁火山、布罗莫火山、沙海以及小镇都尽收眼底,美不胜收。从观景台下来,再次登上布罗莫。和昨晚的恐惧相比,明亮的阳光和欢闹的人群给了我许多安全感,沿着火山口的边缘走出去好远。火山口冒着烟,外围的黑色沙丘吐着汽,蒸汽压着地面涌过来,波谲云诡。


  宜珍火山是东爪哇方圆20公里内的几个火山之一。海拔超过2600米,火山口直径约一公里,这里有绿松石色的强酸性火山口湖,湖边不断喷发出含硫的气体。这些气体在600℃的高温下喷发出来,遇到空气开始燃烧。在晚上,火山会喷发出世界上独一无二的蓝色火焰,一团团火焰随风舞动十分精彩。有时火焰在地上慢慢铺展开来,像蓝色的岩浆四处流动,我想靠近一点,再近一点,但火焰的热量提醒着我它们的危险。在天亮之前进入火山口观看蓝色火焰,需要在凌晨一点之前起床。走三公里的山路到达火山口边缘,之后再向下200米到达火山口内部。
  火山中喷出的烟气随着风向改变,时而直冲天空,时而四散开来,气体刺激性很强,游客一般都会准备防毒面具进入火山。当地人通过冷凝管道将这些气体凝结成深红色的液体硫磺,继续冷却之后变为黄色的固体硫磺。工人们用铁杵把硫磺击碎,挑着近百公斤的扁担到几公里外去交易,一天也仅有几美元的收入。从火山边缘向下看,矿工们常常淹没在奔涌的烟雾之中,等风向转换的下一刻才能看到他们的身影,就像行走在沸腾的荒原。
  入境手续
  自2015年6月起,中国大陆居民入境印尼可享受免签证政策,停留不超过30天。免签证政策仅适用于旅游目的,入境后不得延长或变更为其他居留许可。
  语言
  印度尼西亚的官方语言为印度尼西亚语。大城市里的年轻人有一些人会说英语。在一些小城镇就只能你来比划他来猜了。
  宗教
  印尼无国教,但规定一定要信仰宗教。印尼是世界上穆斯林人口最多的国家,约87%的人口信奉伊斯兰教。6.1%的人口信奉基督教新教,3.6%信奉天主教,其余信奉印度教、佛教和原始拜物教等。
  交通
  在主要海岛爪哇岛上有火车及大巴往返雅加达、日惹、泗水及外南梦。爪哇岛与巴厘岛之间有轮渡往返。在各个城市,可以租赁各种不同的汽车、摩托车及打车、打摩的等等。
  气候
  典型的热带雨林气候,全年无四季分别,年平均温度25-27℃。山区气温较低,在20℃以下,清晨看日出需要穿长袖。
  信用卡
  VISA信用卡在印尼普遍可以使用。在一些大城市和巴厘岛也有很多地方可以使用银联卡。在火山区域没有ATM机,要准备好现金。
  货币
  当地的货币是印度尼西亚卢比(IDR),1人民币大概相当于2000IDR。很多印尼银行周末不开门。大多经营旅游的商家都可以兑换货币。
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