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怎么去英国就一个包包,是去野餐吗?未料一语成谶,我果真是去英国野餐来着。好友T于2002年前往伦敦读书,如今是英国南方某大学研究员,此番前去他正好去希腊无法招待,但他给了我3个名字。“你要理解伦敦,找这3个人即可。”他说。到伦敦的第二天,我用掉了第一个名字:J.T的羽毛球球友,40岁上下,待业中。住北伦敦。摄政公园(Regent’s Park)、汉普斯特公园(Hampstead Heath)和肯顿城(CamdenTown),他带领我玩耍的地方全不出这个范围。
公园绿油油的草皮绵延到视线的最尽头,走在汉普斯特公园,沿路数不尽的桃红李白,繁花簇簇,暖烘烘的阳光照在身上,衣服几乎穿不住,走到底了就是国会山丘(Parliament Hill),可俯瞰整个大伦敦,动线如电影《真善美》开场,小修女攀上山丘,天地抖然一宽。由于没有现实经验可参照,行走汉普斯特的青青草地这一事总让我觉得非常不真实,仿佛走进电影中。可巧这个占地320公顷的公园正是休·格兰特、茱莉亚·罗伯茨《新娘百分百》的场景,“由于森林茂密,这个公园呀,嘿嘿,”J不怀好意地笑着,“也是乔治·麦可公厕钓人被警察活逮的地方哩。”
在摄政公园和汉普斯特之间是肯顿城。千创百孔的穿环和刺青店、笨重如砖头的马汀大夫鞋、张牙舞爪的染发如刺猬……书上说肯顿城正是庞克们的“圣地”。这城本是爱尔兰人和希腊人的移民社区,蓝领阶层的孩子聚在一块,有自己的穿着和认同,出格的服装品味被转注假借,成了当今庞克的面貌。可我在肯顿城6个市集晃了一圈,货真价实的庞克没看到,穿着海绵宝宝T恤逛大街的年轻人倒是不少。我问庞克在哪里呢?J说一句很玄妙的话:“今时今日,真的庞克还没出生就已经死了,假的庞克活着也等于死了。”逗留伦敦的日子,若约J出来,由于他失业的缘故,我们都只能在公园鬼混。可我发现人在大太阳底下晒久了,失去了心机和算计,脸上都有一种天线宝宝的愚痴和快乐,因此,我需要第二个名字从我名单上浮出。
画廊“当然去美术馆呀,伦敦是美术馆之城耶,泰德美术馆这个欧洲最富盛名的现代美术馆正在展示米罗的画耶,对了还有国家肖像艺廊、萨奇美术馆,这些美术馆大都不用钱耶……”在MSN与我对话的是Y,英国某音乐学院研究生,在伦敦3年。他在在线劈哩啪啦就是一长串的介绍,依着他的指示来到泰晤士河边的泰德美术馆(Tate Modern)。国家肖像艺廊(NationalPortrait Gallery),展示上万张自16世纪到当代名人的肖象,说那是古典时期的脸书也未尝不可。拐进去略过苏珊大婶和茱蒂丹契的画像,直接上3楼的餐厅。按Y的建议先闭上眼停顿5秒,再张开眼,面前玻璃橱窗果然看见西伦敦最气派的天际线,圣保罗大教堂、Trafalgar广场的尖塔。没人料想得到画廊附设的餐馆有这样开阔的景致,这是Y的私房景点。
后来Y跑来与我会面,我们拿良辰美景做下午茶,Y看看时间,说:“沙奇美术馆5点半关门,现在4点59,快,杀过去还来得及。”我一边跑一边抗议:“我不要看美术馆了啦,我要吃饭!”“这个沙奇呀,是英国当代艺术的推动者,挖掘新秀办展览不遗余力,可作品贱买贵卖,生意人一样的性格让他毁誉参半,不过美术馆还是好的,我们就只看一样东西,就一样……”Y半哄半骗把我拉进美术馆。进门闻到扑鼻的油漆昧,“这美术馆是刚盖好的吗?”我们走进一个空空的展场,重重叠叠的窗子和光影,空间上下对称,原来是中间拦腰设着一面镜子,瞧仔细了,不对,那是一个油槽。偌大的空间塞满一个油槽和它的倒映。那就是理查威尔生(Richard Wilson)的装置艺术《20:50》。这个威尔森对泳池水面的表面张力有一种执迷,有一日他想,倘若把游泳池的水都换成废弃的机油会是怎样的光景,疯狂的念头闪过脑海,于是有了眼前这个轰动伦敦的展览。我想:“不对,哪个疯子丢根火柴,我们和这些名画不就葬身火海啦?”在旁的工作人员一脸老神在在:“这些废机油经特殊处理过,烧不起来的啦。”
佳肴在画廊里肚子咕噜咕噜翻动,像坦克辗过。灵与肉一样重要,离开画廊我们直奔“杰米的意大利”(Jamie’s Italian),杰米,哪个杰米?杰米·奥利佛(JamieOliver),那个改革英国学童午餐的型男大主厨,不然还能有哪个杰米呢?杰米奥利佛在英国素有Naked Chef之称,这个封号当然不是说他在厨房脱光光烹饪,而是其料理手法强调食材的原汁原味。点了冰镇橄榄和蛤蜊面,橄榄清脆开胃,现打的手工面条人口,新鲜面条有麦子的香气,再咀嚼几口,海鲜酱汁的香甜都渗入面条里,味道层次分明,好好吃。
大快朵颐后我与Y又晃到西敏寺河岸区的小公园。仅仅Y和J两个名字,就够我玩得不亦乐乎,根本无须第三个名字。伦敦物价奇高,但谢天谢地,暖烘烘的阳光和绿油油的草地都是免费的。Y说了他对伦敦的观察,他说一般人仅能糊口,而有钱人的富裕超乎想象,前者是被高物价追赶的猎物,后者是猎杀金钱的猎人,猎人与猎物。我说幸好阳光多平等,环顾四周,修路工人、婴儿与母亲、大学生躺在夕阳的余晖下聊天或嬉闹,快乐人人有分。 (编辑咛良凌)
公园绿油油的草皮绵延到视线的最尽头,走在汉普斯特公园,沿路数不尽的桃红李白,繁花簇簇,暖烘烘的阳光照在身上,衣服几乎穿不住,走到底了就是国会山丘(Parliament Hill),可俯瞰整个大伦敦,动线如电影《真善美》开场,小修女攀上山丘,天地抖然一宽。由于没有现实经验可参照,行走汉普斯特的青青草地这一事总让我觉得非常不真实,仿佛走进电影中。可巧这个占地320公顷的公园正是休·格兰特、茱莉亚·罗伯茨《新娘百分百》的场景,“由于森林茂密,这个公园呀,嘿嘿,”J不怀好意地笑着,“也是乔治·麦可公厕钓人被警察活逮的地方哩。”
在摄政公园和汉普斯特之间是肯顿城。千创百孔的穿环和刺青店、笨重如砖头的马汀大夫鞋、张牙舞爪的染发如刺猬……书上说肯顿城正是庞克们的“圣地”。这城本是爱尔兰人和希腊人的移民社区,蓝领阶层的孩子聚在一块,有自己的穿着和认同,出格的服装品味被转注假借,成了当今庞克的面貌。可我在肯顿城6个市集晃了一圈,货真价实的庞克没看到,穿着海绵宝宝T恤逛大街的年轻人倒是不少。我问庞克在哪里呢?J说一句很玄妙的话:“今时今日,真的庞克还没出生就已经死了,假的庞克活着也等于死了。”逗留伦敦的日子,若约J出来,由于他失业的缘故,我们都只能在公园鬼混。可我发现人在大太阳底下晒久了,失去了心机和算计,脸上都有一种天线宝宝的愚痴和快乐,因此,我需要第二个名字从我名单上浮出。
画廊“当然去美术馆呀,伦敦是美术馆之城耶,泰德美术馆这个欧洲最富盛名的现代美术馆正在展示米罗的画耶,对了还有国家肖像艺廊、萨奇美术馆,这些美术馆大都不用钱耶……”在MSN与我对话的是Y,英国某音乐学院研究生,在伦敦3年。他在在线劈哩啪啦就是一长串的介绍,依着他的指示来到泰晤士河边的泰德美术馆(Tate Modern)。国家肖像艺廊(NationalPortrait Gallery),展示上万张自16世纪到当代名人的肖象,说那是古典时期的脸书也未尝不可。拐进去略过苏珊大婶和茱蒂丹契的画像,直接上3楼的餐厅。按Y的建议先闭上眼停顿5秒,再张开眼,面前玻璃橱窗果然看见西伦敦最气派的天际线,圣保罗大教堂、Trafalgar广场的尖塔。没人料想得到画廊附设的餐馆有这样开阔的景致,这是Y的私房景点。
后来Y跑来与我会面,我们拿良辰美景做下午茶,Y看看时间,说:“沙奇美术馆5点半关门,现在4点59,快,杀过去还来得及。”我一边跑一边抗议:“我不要看美术馆了啦,我要吃饭!”“这个沙奇呀,是英国当代艺术的推动者,挖掘新秀办展览不遗余力,可作品贱买贵卖,生意人一样的性格让他毁誉参半,不过美术馆还是好的,我们就只看一样东西,就一样……”Y半哄半骗把我拉进美术馆。进门闻到扑鼻的油漆昧,“这美术馆是刚盖好的吗?”我们走进一个空空的展场,重重叠叠的窗子和光影,空间上下对称,原来是中间拦腰设着一面镜子,瞧仔细了,不对,那是一个油槽。偌大的空间塞满一个油槽和它的倒映。那就是理查威尔生(Richard Wilson)的装置艺术《20:50》。这个威尔森对泳池水面的表面张力有一种执迷,有一日他想,倘若把游泳池的水都换成废弃的机油会是怎样的光景,疯狂的念头闪过脑海,于是有了眼前这个轰动伦敦的展览。我想:“不对,哪个疯子丢根火柴,我们和这些名画不就葬身火海啦?”在旁的工作人员一脸老神在在:“这些废机油经特殊处理过,烧不起来的啦。”
佳肴在画廊里肚子咕噜咕噜翻动,像坦克辗过。灵与肉一样重要,离开画廊我们直奔“杰米的意大利”(Jamie’s Italian),杰米,哪个杰米?杰米·奥利佛(JamieOliver),那个改革英国学童午餐的型男大主厨,不然还能有哪个杰米呢?杰米奥利佛在英国素有Naked Chef之称,这个封号当然不是说他在厨房脱光光烹饪,而是其料理手法强调食材的原汁原味。点了冰镇橄榄和蛤蜊面,橄榄清脆开胃,现打的手工面条人口,新鲜面条有麦子的香气,再咀嚼几口,海鲜酱汁的香甜都渗入面条里,味道层次分明,好好吃。
大快朵颐后我与Y又晃到西敏寺河岸区的小公园。仅仅Y和J两个名字,就够我玩得不亦乐乎,根本无须第三个名字。伦敦物价奇高,但谢天谢地,暖烘烘的阳光和绿油油的草地都是免费的。Y说了他对伦敦的观察,他说一般人仅能糊口,而有钱人的富裕超乎想象,前者是被高物价追赶的猎物,后者是猎杀金钱的猎人,猎人与猎物。我说幸好阳光多平等,环顾四周,修路工人、婴儿与母亲、大学生躺在夕阳的余晖下聊天或嬉闹,快乐人人有分。 (编辑咛良凌)