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茶之于我,犹如水之于鱼,乃须臾难离之物也。是茶,使我不致在生存的孤寂与琐碎中枯萎;是茶,使我这一生的行程芳香如花,意味深长……
我喝茶的历史,至少可追溯至七八岁的时候。儿时的我,狂野不羁,用大人的话说,是没一刻安宁。只有在清晨陪爷爷吃茶那会儿,我才会乖乖顺顺。爷爷是民间艺人,虽目不识丁,但身怀绝活,且多才多艺,这足以让他在普遍贫穷的年代里把日子过得有滋有味。每天清早,生炉煮水,闲坐品茶,是爷爷起床后的头等大事。我从小就和爷爷睡在一起,每天都随他早早起床。提水,添炭,这些活儿不用爷爷使唤,我都会做得有板有眼。第一壶水开了,爷爷并不急于沏茶,而是把它用来烫壶、洗杯。爷爷的茶壶不知有多久没洗,乌黑发亮,经开水一冲,居然散发出淡淡的香味。待到第二壶水开了,我总要自告奋勇去抓茶叶。在我有模有样放着茶叶之际,爷爷总是先在一边提醒着“够了,够了”,然后,慢悠悠地说,过犹不及,茶叶太少,好比喝开水;茶叶太多,则好比吃中药。爷爷这句平平常常的话,在漫长的岁月里,如茶般余味悠长,它不仅让我深谙泡茶之道,而且让我彻悟人生之理。茶沏好了,爷爷把茶杯端至唇边,微闭双眼,稍作呼吸,每饮一口,双唇便来回翕动,一切显得庄严而肃穆。爷爷这一套喝茶的动作,让幼小的我觉得喝茶是那么好玩,又是那么神圣!在整个喝茶过程中,最让我开心的是,我可以一边吃着平时绝少吃到的香喷喷的花生米,一边听着爷爷讲那些他从收音机上听来的演义故事。花生米吃多了,口就渴,于是我便跟着爷爷一杯又一杯地喝起茶来。有时候,故事讲了一半,爷爷会忽然停下来,发一些诸如“荣华富贵转眼空,茶味人生随意过”之类令我似懂非懂的感慨。岁月悠悠,已届而立的我,现在终于明白,爷爷缘茶而发的感慨其实蕴含着他对茶的品质朴素的理解:平平淡淡,历久弥香。
我喝茶的习惯和处世的方式,离不开爷爷的熏陶,但我喝茶的方式以及做人的原则,则更多地深受同样爱茶如命的外公的影响。外公1953年(东山岛情况特殊)被捉壮丁到了台湾,那时我还没有出生。1988年外公第一次回家探亲时,我已是初谙世事的毛头小子。外公喜喝茶,亦颇有讲究,在长期的喝茶实践中,他独创了一套喝茶的“三不”理论。一是,不独自一人泡功夫茶。他说,茶三酒四,喝功夫茶,摆龙门阵,是一种享受,如果独饮,会越喝越落寞,再好的茶喝了也会变味。外公生性慷慨大方,每次回家探亲,总爱以茶会友。不论长幼,只要往茶桌一坐,外公都能与他们开怀畅谈。二是,不喝劣质茶。陪外公喝茶的时候,他常常对我说,宁缺勿滥,喝劣质茶,口感差,又伤身,人生诸事,举凡择友觅偶,皆应以此为准则。外公到台湾后,一直没有再婚,我暗地里想,这也许与他从喝茶中“喝”出的人生哲学不无关系。三是,不吃茶食。从小时候起,我就喜欢边喝茶边吃花生米。后来,在与外公喝茶聊天中,他告诉我,喝茶之妙,妙在品味,味纯至上。我欣然领悟,从此喝茶,心无旁“味”,果然得“道”:存乎本性,内质真诚,如此境界,茶自有味,人自完满。
岁月忽飞,古稀之年的爷爷和外公相继去世了,但他们人走茶却未“凉”,不只他们喝茶的习惯,甚至他们喝茶的精神,都在我身上“生生不息”。
大学时代,八人一室的学生宿舍,整天除了喧闹,还是喧闹。因为有茶,即使身处“闹市”,我依然神清气闲,读书休息,不觉其扰,悠悠然如得道高人。因为有茶,书愈有味,人更有情;以书问茶,以茶会友,我的大学生活轻松烂漫而又妙趣横生。
工作以后,我以茶客自居,品茶鉴壶,慢慢有了一些讲究,但总觉得在喝茶过程中,失落了什么。今年夏季,我到福州出差。烈日炎炎,走在破旧民屋的一条陋巷上,我步履匆匆。忽然,有一段优美的乐曲飘然入耳,轻柔如风,拂去了我心头的一丝燥热。我不由止步张望,就在我右边低矮晦暗的民屋里,一个中年男子,怀背吉他,低头弹奏,悠闲自在。中年人右边的板凳上,摆放着一套乳白色的茶具。我甚至看到白色杯中的那点浅黄,一下子,我似乎闻到缕缕清香,不觉陶醉了。不用说,我是站了许久后才离开的。路上,于无比感动中,于心深深处,我顿然而悟:其实,无论何时何地,喝茶是一种最精彩也是最容易的自我恩待的方式,过多的讲究,反而会喧宾夺主,品不出茶之至真至纯。此次经历后,我之喝茶,又“返朴归真”,自自在在了。
如果说,一花一世界,那么,于我而言,一茶便是一春天了!
我喝茶的历史,至少可追溯至七八岁的时候。儿时的我,狂野不羁,用大人的话说,是没一刻安宁。只有在清晨陪爷爷吃茶那会儿,我才会乖乖顺顺。爷爷是民间艺人,虽目不识丁,但身怀绝活,且多才多艺,这足以让他在普遍贫穷的年代里把日子过得有滋有味。每天清早,生炉煮水,闲坐品茶,是爷爷起床后的头等大事。我从小就和爷爷睡在一起,每天都随他早早起床。提水,添炭,这些活儿不用爷爷使唤,我都会做得有板有眼。第一壶水开了,爷爷并不急于沏茶,而是把它用来烫壶、洗杯。爷爷的茶壶不知有多久没洗,乌黑发亮,经开水一冲,居然散发出淡淡的香味。待到第二壶水开了,我总要自告奋勇去抓茶叶。在我有模有样放着茶叶之际,爷爷总是先在一边提醒着“够了,够了”,然后,慢悠悠地说,过犹不及,茶叶太少,好比喝开水;茶叶太多,则好比吃中药。爷爷这句平平常常的话,在漫长的岁月里,如茶般余味悠长,它不仅让我深谙泡茶之道,而且让我彻悟人生之理。茶沏好了,爷爷把茶杯端至唇边,微闭双眼,稍作呼吸,每饮一口,双唇便来回翕动,一切显得庄严而肃穆。爷爷这一套喝茶的动作,让幼小的我觉得喝茶是那么好玩,又是那么神圣!在整个喝茶过程中,最让我开心的是,我可以一边吃着平时绝少吃到的香喷喷的花生米,一边听着爷爷讲那些他从收音机上听来的演义故事。花生米吃多了,口就渴,于是我便跟着爷爷一杯又一杯地喝起茶来。有时候,故事讲了一半,爷爷会忽然停下来,发一些诸如“荣华富贵转眼空,茶味人生随意过”之类令我似懂非懂的感慨。岁月悠悠,已届而立的我,现在终于明白,爷爷缘茶而发的感慨其实蕴含着他对茶的品质朴素的理解:平平淡淡,历久弥香。
我喝茶的习惯和处世的方式,离不开爷爷的熏陶,但我喝茶的方式以及做人的原则,则更多地深受同样爱茶如命的外公的影响。外公1953年(东山岛情况特殊)被捉壮丁到了台湾,那时我还没有出生。1988年外公第一次回家探亲时,我已是初谙世事的毛头小子。外公喜喝茶,亦颇有讲究,在长期的喝茶实践中,他独创了一套喝茶的“三不”理论。一是,不独自一人泡功夫茶。他说,茶三酒四,喝功夫茶,摆龙门阵,是一种享受,如果独饮,会越喝越落寞,再好的茶喝了也会变味。外公生性慷慨大方,每次回家探亲,总爱以茶会友。不论长幼,只要往茶桌一坐,外公都能与他们开怀畅谈。二是,不喝劣质茶。陪外公喝茶的时候,他常常对我说,宁缺勿滥,喝劣质茶,口感差,又伤身,人生诸事,举凡择友觅偶,皆应以此为准则。外公到台湾后,一直没有再婚,我暗地里想,这也许与他从喝茶中“喝”出的人生哲学不无关系。三是,不吃茶食。从小时候起,我就喜欢边喝茶边吃花生米。后来,在与外公喝茶聊天中,他告诉我,喝茶之妙,妙在品味,味纯至上。我欣然领悟,从此喝茶,心无旁“味”,果然得“道”:存乎本性,内质真诚,如此境界,茶自有味,人自完满。
岁月忽飞,古稀之年的爷爷和外公相继去世了,但他们人走茶却未“凉”,不只他们喝茶的习惯,甚至他们喝茶的精神,都在我身上“生生不息”。
大学时代,八人一室的学生宿舍,整天除了喧闹,还是喧闹。因为有茶,即使身处“闹市”,我依然神清气闲,读书休息,不觉其扰,悠悠然如得道高人。因为有茶,书愈有味,人更有情;以书问茶,以茶会友,我的大学生活轻松烂漫而又妙趣横生。
工作以后,我以茶客自居,品茶鉴壶,慢慢有了一些讲究,但总觉得在喝茶过程中,失落了什么。今年夏季,我到福州出差。烈日炎炎,走在破旧民屋的一条陋巷上,我步履匆匆。忽然,有一段优美的乐曲飘然入耳,轻柔如风,拂去了我心头的一丝燥热。我不由止步张望,就在我右边低矮晦暗的民屋里,一个中年男子,怀背吉他,低头弹奏,悠闲自在。中年人右边的板凳上,摆放着一套乳白色的茶具。我甚至看到白色杯中的那点浅黄,一下子,我似乎闻到缕缕清香,不觉陶醉了。不用说,我是站了许久后才离开的。路上,于无比感动中,于心深深处,我顿然而悟:其实,无论何时何地,喝茶是一种最精彩也是最容易的自我恩待的方式,过多的讲究,反而会喧宾夺主,品不出茶之至真至纯。此次经历后,我之喝茶,又“返朴归真”,自自在在了。
如果说,一花一世界,那么,于我而言,一茶便是一春天了!