论文部分内容阅读
曼谷,在泰语里是“天使之都”的意思,是“充满微笑的国度”泰国的首都,是兼具古老气息和现代风情的东方大城。
这座城市的奇异风景与超越时空的景致,刻划出她特殊的定义与风味。于是,我把今年年假的目的地定在了泰国。
有人说,生活是一场旅行,如果你觉得目的地是天堂,那么就能找到天堂。然而对我来说,生活就是一段回忆,其间穿插着一个又一个零散的景点,并无任何意义。岁月就这样一天天循环往复,而我不断穿梭于迷失和回忆之间,度过了这么多年。直到有一天,我猛然惊醒,决定背上行囊,再次出发。
从寒风凛冽的家乡到骄阳似火的曼谷,没有想象中的那么难以忍受。于是我的唇边开始出现笑意人就是这样吧,不管曾经遭遇过什么悲惨的状况,只要舍得放开,一切便都能恢复到良好的状况。
出了机场,顺利抵达曼谷市区,住进了位于唐人街的酒店,来不及洗去身上的尘土,我放下行囊,背起相机,打算第一站就去曼谷的“吴哥窟”——大城Ayttaya。
曼谷的“吴哥窟”
大城是泰国故都,位于曼谷以北,据说公元1350年以来曾有33代君主在此建都,直到1767年被缅甸人洗劫。Ayuttaya意为“金汤城池”或“不可破灭之城”,华人称之为大城。如今,这个古老的地方早已被列入联合国教科文组织世界遗产名录,无论城内还是市郊文物古迹都众多,吸引了无数像我这样的背包客。
在火车站租了个Tuktuk(当地的一种交通工具,其实就是电动三轮车),司机答应按小时收费,带我们去大城的所有著名景点。
当进入Wat Yai Chai Mongkol的时候,我开始明白,为什么大城会被称为曼谷的“吴哥窟”了。
一路行来,满眼尽是纯朴幽静的古代遗迹,其间芳草如茵。那些遗迹虽然残破不堪,但只需一瞥,便能看出大城当年的磅礴气势,繁荣昌盛。毫无疑问,这里曾有过伟大的城市,宏大的文明。就算是再没有想象力的人,也能勾画出当时无比壮观的景象。然而这一切,如今都变成遍地疮痍,满眼废墟。
偶尔凉风微起,吹动满地黄沙,令人无限唏嘘。在这样广阔的世界之中,一切纠缠、郁结都已被风沙荡涤殆尽,剩下的,只有时间留下的痕迹。尽管历代兴亡盛衰、循环往复,尽管无数英雄人物留下数不尽的丰功伟绩,尽管人生多的是惊骇涛浪、是非成败,可是到了最后,丰功伟业只剩如今的断壁颓垣,英雄人物不过是匆匆过客,真正不会改变的,无非是碧云天、黄叶地、千年风沙、斜阳芳草。跟这些亘古不变的事物相比,人类那一点小小烦恼,又显得多么的微不足道!
我漫步遗迹之间,尽情感受着空气中历史与时间的味道。而来到这里的其他人,也多是怀着崇敬之心、悠哉游哉的背包客,鲜有聒噪的旅行团。大多数人都静默地行走着,静默地欣赏这残缺的美丽。
让我留下深刻印象的,一是寺庙里的一尊巨大的卧佛,怡然自得地躺在阳光之下,在废墟环绕之中安详侧卧,令人一见便感受到佛的平静与超脱。而这尊佛像是永远微笑的,颇有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”之风度。
另一个喜欢的,当然是那个与菩提树根融为一体的著名佛头,就在玛哈泰寺(Wat Mahathat)内。每一个来过大城的人都会去参观,我自然也不例外。
伫立佛头之前,我虔诚地望着那淡定安详的浅笑,夕阳照在上面,显得格外平静。或许这就是面对世上所有恩怨与是非的最佳表情吧,古今多少事,付诸一笑,有什么值得牵挂不舍不肯放弃的呢?
一顿晚餐带来的美好感觉
享受了大城的历史之后的第二天,我打算留在曼谷市区,好好体会一下曼谷的城市生活。第一站,也是最重要的一站,就是大王宫。
售票处只出售大皇宫和玉佛寺的联票,正好卖票处在玉佛寺附近,于是就先去看了玉佛寺。
玉佛寺位于曼谷大王宫的东北角,泰国大王宫的一部分,其中供奉着由一整块碧玉雕刻而成的玉佛,并因此得名。可是对任何一个像我这样初次到来的游客而言,最大的震撼倒还不是玉佛,而是满眼看去的金碧辉煌的寺庙。
曼谷的寺庙基本上都是一样,雪白的墙壁与金色的屋顶搭配起来,还有亮晶晶的佛塔等,美得让人瞠目结舌,亮得眼都睁不开。
在玉佛寺里走了几圈,慢慢地适应了这种美,于是,朴素的人和事开始吸引我的眼光,比如这些在回廊里默默祈祷的虔诚信徒。
走出玉佛寺,马上就进入了大王宫。大概是因为泰王如今已经不再在大王宫居住,而是把它当作重要时刻举行典礼的地方,我们这些游客得以进去参观。大多数宫殿都是绿色瓷砖屋脊、紫红色琉璃瓦屋顶、凤头飞檐。较之玉佛寺,显得格外清爽。
逛完了这两个最重要的景点,我已经饥肠辘辘。天色近晚,我想体验一下横越过湄南河的感觉,便花了3泰铢坐了轮渡。轮渡站头有着许多卖鲜榨果汁的——是真的鲜榨噢,当场把水果切开榨汁,我便要了一杯火龙果汁,喝下之后疲劳尽消。最后,我打车回到酒店,洗漱一番后,出去饕餮一番。
我所住的酒店在著名的耀华力路上,整条路的风格与香港极其相似,两边的店除了卖鱼翅、燕窝的就是金铺。对于我这样的老餮来说,无疑天堂。我先吃了传闻中超便宜的鱼翅,然后奔赴离酒店不远的大排档LEK
这座城市的奇异风景与超越时空的景致,刻划出她特殊的定义与风味。于是,我把今年年假的目的地定在了泰国。
有人说,生活是一场旅行,如果你觉得目的地是天堂,那么就能找到天堂。然而对我来说,生活就是一段回忆,其间穿插着一个又一个零散的景点,并无任何意义。岁月就这样一天天循环往复,而我不断穿梭于迷失和回忆之间,度过了这么多年。直到有一天,我猛然惊醒,决定背上行囊,再次出发。
从寒风凛冽的家乡到骄阳似火的曼谷,没有想象中的那么难以忍受。于是我的唇边开始出现笑意人就是这样吧,不管曾经遭遇过什么悲惨的状况,只要舍得放开,一切便都能恢复到良好的状况。
出了机场,顺利抵达曼谷市区,住进了位于唐人街的酒店,来不及洗去身上的尘土,我放下行囊,背起相机,打算第一站就去曼谷的“吴哥窟”——大城Ayttaya。
曼谷的“吴哥窟”
大城是泰国故都,位于曼谷以北,据说公元1350年以来曾有33代君主在此建都,直到1767年被缅甸人洗劫。Ayuttaya意为“金汤城池”或“不可破灭之城”,华人称之为大城。如今,这个古老的地方早已被列入联合国教科文组织世界遗产名录,无论城内还是市郊文物古迹都众多,吸引了无数像我这样的背包客。
在火车站租了个Tuktuk(当地的一种交通工具,其实就是电动三轮车),司机答应按小时收费,带我们去大城的所有著名景点。
当进入Wat Yai Chai Mongkol的时候,我开始明白,为什么大城会被称为曼谷的“吴哥窟”了。
一路行来,满眼尽是纯朴幽静的古代遗迹,其间芳草如茵。那些遗迹虽然残破不堪,但只需一瞥,便能看出大城当年的磅礴气势,繁荣昌盛。毫无疑问,这里曾有过伟大的城市,宏大的文明。就算是再没有想象力的人,也能勾画出当时无比壮观的景象。然而这一切,如今都变成遍地疮痍,满眼废墟。
偶尔凉风微起,吹动满地黄沙,令人无限唏嘘。在这样广阔的世界之中,一切纠缠、郁结都已被风沙荡涤殆尽,剩下的,只有时间留下的痕迹。尽管历代兴亡盛衰、循环往复,尽管无数英雄人物留下数不尽的丰功伟绩,尽管人生多的是惊骇涛浪、是非成败,可是到了最后,丰功伟业只剩如今的断壁颓垣,英雄人物不过是匆匆过客,真正不会改变的,无非是碧云天、黄叶地、千年风沙、斜阳芳草。跟这些亘古不变的事物相比,人类那一点小小烦恼,又显得多么的微不足道!
我漫步遗迹之间,尽情感受着空气中历史与时间的味道。而来到这里的其他人,也多是怀着崇敬之心、悠哉游哉的背包客,鲜有聒噪的旅行团。大多数人都静默地行走着,静默地欣赏这残缺的美丽。
让我留下深刻印象的,一是寺庙里的一尊巨大的卧佛,怡然自得地躺在阳光之下,在废墟环绕之中安详侧卧,令人一见便感受到佛的平静与超脱。而这尊佛像是永远微笑的,颇有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”之风度。
另一个喜欢的,当然是那个与菩提树根融为一体的著名佛头,就在玛哈泰寺(Wat Mahathat)内。每一个来过大城的人都会去参观,我自然也不例外。
伫立佛头之前,我虔诚地望着那淡定安详的浅笑,夕阳照在上面,显得格外平静。或许这就是面对世上所有恩怨与是非的最佳表情吧,古今多少事,付诸一笑,有什么值得牵挂不舍不肯放弃的呢?
一顿晚餐带来的美好感觉
享受了大城的历史之后的第二天,我打算留在曼谷市区,好好体会一下曼谷的城市生活。第一站,也是最重要的一站,就是大王宫。
售票处只出售大皇宫和玉佛寺的联票,正好卖票处在玉佛寺附近,于是就先去看了玉佛寺。
玉佛寺位于曼谷大王宫的东北角,泰国大王宫的一部分,其中供奉着由一整块碧玉雕刻而成的玉佛,并因此得名。可是对任何一个像我这样初次到来的游客而言,最大的震撼倒还不是玉佛,而是满眼看去的金碧辉煌的寺庙。
曼谷的寺庙基本上都是一样,雪白的墙壁与金色的屋顶搭配起来,还有亮晶晶的佛塔等,美得让人瞠目结舌,亮得眼都睁不开。
在玉佛寺里走了几圈,慢慢地适应了这种美,于是,朴素的人和事开始吸引我的眼光,比如这些在回廊里默默祈祷的虔诚信徒。
走出玉佛寺,马上就进入了大王宫。大概是因为泰王如今已经不再在大王宫居住,而是把它当作重要时刻举行典礼的地方,我们这些游客得以进去参观。大多数宫殿都是绿色瓷砖屋脊、紫红色琉璃瓦屋顶、凤头飞檐。较之玉佛寺,显得格外清爽。
逛完了这两个最重要的景点,我已经饥肠辘辘。天色近晚,我想体验一下横越过湄南河的感觉,便花了3泰铢坐了轮渡。轮渡站头有着许多卖鲜榨果汁的——是真的鲜榨噢,当场把水果切开榨汁,我便要了一杯火龙果汁,喝下之后疲劳尽消。最后,我打车回到酒店,洗漱一番后,出去饕餮一番。
我所住的酒店在著名的耀华力路上,整条路的风格与香港极其相似,两边的店除了卖鱼翅、燕窝的就是金铺。对于我这样的老餮来说,无疑天堂。我先吃了传闻中超便宜的鱼翅,然后奔赴离酒店不远的大排档LEK