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一把刀子向你飞过来,你会不会感到吃惊?!别吃惊,锋利的刀刃闪烁着迷人的光芒,向你飞来时,它才是最有魅力的,拿相机拍下来吧我们当然不是让你冒生命危险来拍照,其实这是基于最基本摄影技术的一种玩法:陷阱对焦。自己在家里就能搞出无限创意,怎么玩儿?
『解密:并非扔向镜头』
这种照片其实是利用了逆向思维去误导你的眼睛,其实这些空中飞的东西一般都是我本人(摄影师)扔起来的,并不是焦点外那个貌似正在扔的人。如果真的直接冲着相机扔剪子钳子,要么砸烂相机,要么伤人,这是早晚的事儿……虽然说是我自己扔的,但是技术含量仍然是有的。
Info:陷阱对焦
陷阱对焦并非是相机上固定具有的一项功能,而是运用相机的一种方法。其根本原理是固定一个焦点进行拍摄,可以通过手动对焦或者自动对焦锁定功能进行拍摄,而当光圈开大,景深很浅的时候,景深外的物体都虚化了,但焦点处的物体是什么呢?可以是一只飞过的蜜蜂,冲刺过终点的运动员,也可以是一把飞起的刀子,不过刀子可不能真的向着你飞来,那么怎么拍?
两种拍摄方式
拍这些照片,为了得到清晰的被摄物在空中凝固的瞬间,前期设置和准备方面,一般分两种情况,分别是使用环境光和开闪光灯。
『1使用环境光』
A.快门速递至上
使用环境光的拍摄方法,一般都是在白天户外光线充足的情况,快门通常设置1/800以上会比较稳妥,我则大部分都是用1/1000甚至更快的。这样能清晰地捕捉到“飞行”的物体。快门速度较低的话,物体会虚掉,没有这种瞬间捕捉到的神奇感觉。
B.使用恰当的大光圈
在光圈的设置方面,由于被摄物一般离的很近,后面配合的人既不能被虚化得过于厉害,也不能太清晰。因为要能看出表情,还要有一定虚化来突出前面的物体。所以可以使用的光圈一般也在一个范围内。你可以尝试使用景深预览键来看看景深是否合理。
C.确定ISO值
当你使用了很快的快门速度和不是很大的光圈的时候,也许会出现曝光不足的情况,这时候你可以尝试打开自动ISO来保证曝光合理。我通常会在相机给出它的自动ISO结果以后改成手动的以保证曝光恒定。大部分情况下ISO不会超过1600,所以画质还是基本可以保证的。你也可以先用快门优先来让相机给出一套光圈快门ISO搭配,然后照着数值调成M挡以保证稳定。
『2使用闪光灯』
A.反射闪光更自然
使用闪光灯,通常在室内拍摄,即使提高ISO也不能达到1/800快门速度。由于机内闪不能改变角度,被摄物和后面的人不能得到统一的曝光,效果会打折扣,很像是PS合成出来的。所以我的建议是最好有外接闪光灯进行跳灯,来模仿屋顶的灯光,或者用灯架把灯安排在高处向下打。
B. 高速闪光,低速快门
我的永诺闪光灯都是不能高速同步的,快门速度会被限制在1/200以内,你可能会纳闷为什么我拍出来的被摄物还是很清晰没有拖影呢。因为我不会开过高的ISO,有可能只开100~200,然后光圈也不是特别大,一般都是4.5以下,快门也会用最快的1/200。就是说我的曝光组合如果在没有闪光灯的情况下拍出来的几乎就是一张黑色的照片。
由于闪光灯亮的一瞬间是非常快的,一般只有1/1000秒甚至更快,所以拍摄的时候,在快门打开的1/200秒中,只有1/1000秒或者更快的一瞬间一切被照亮,剩下的时间里一切都是不会被曝光或者已经被闪亮的信息覆盖。所以仍然达到了凝固瞬间的效果。这曝光的1/200秒对于闪光灯来说已经算是慢速快门了。
『实拍过程』
Step1:该知道的知道了,前期该准备的也准备了,该拍摄了。现在让你的模特到合适的位置摆假动作,尽量模仿东西被投掷出去以后的姿势。你现在开始一手拿着相机,一手拿着要扔的东西,找到合适的位置(如果是怕摔的东西,在下面放上一些垫子之类的缓冲),把要扔的东西拿在手里举起来,在取景器里进行构图。
Step2:接下来是比较关键的步骤,对焦,先调成自动对焦,手拿着被摄物用相机半按快门对焦,对焦结束后不要松开半按的手指(或者这时改成手动对焦固定住现在的对焦)。记住刚才东西举起来的位置,手垂直向下移动,这时拿相机的手要稳住,眼睛也不要离开取景器。
Step3:这最关键的一步,扔起来! 从下垂直往上扔你的被摄物,这样被摄物就会还在刚才的焦平面上,当你从取景器里看到被摄物快接近你满意的位置时按下快门。这个对我来说是唯一一个需要练习的步骤。你需要练习扔东西的力道,尽量保证最高点在相机的拍摄范围内或者上方一点。你还需要练习按快门的时间点。如果是在户外,不用闪灯的情况下你也可以用连拍来提高你的效率。
其实这只是陷阱对焦的一种玩法,都是基于数码单反相机的一些基本功能,入门级数码单反都可以完成,更重要的是创意,多动脑筋,还能拍摄出更有意思的创意作品,在你镜头中,飞过来的会是什么呢?
『解密:并非扔向镜头』
这种照片其实是利用了逆向思维去误导你的眼睛,其实这些空中飞的东西一般都是我本人(摄影师)扔起来的,并不是焦点外那个貌似正在扔的人。如果真的直接冲着相机扔剪子钳子,要么砸烂相机,要么伤人,这是早晚的事儿……虽然说是我自己扔的,但是技术含量仍然是有的。
Info:陷阱对焦
陷阱对焦并非是相机上固定具有的一项功能,而是运用相机的一种方法。其根本原理是固定一个焦点进行拍摄,可以通过手动对焦或者自动对焦锁定功能进行拍摄,而当光圈开大,景深很浅的时候,景深外的物体都虚化了,但焦点处的物体是什么呢?可以是一只飞过的蜜蜂,冲刺过终点的运动员,也可以是一把飞起的刀子,不过刀子可不能真的向着你飞来,那么怎么拍?
两种拍摄方式
拍这些照片,为了得到清晰的被摄物在空中凝固的瞬间,前期设置和准备方面,一般分两种情况,分别是使用环境光和开闪光灯。
『1使用环境光』
A.快门速递至上
使用环境光的拍摄方法,一般都是在白天户外光线充足的情况,快门通常设置1/800以上会比较稳妥,我则大部分都是用1/1000甚至更快的。这样能清晰地捕捉到“飞行”的物体。快门速度较低的话,物体会虚掉,没有这种瞬间捕捉到的神奇感觉。
B.使用恰当的大光圈
在光圈的设置方面,由于被摄物一般离的很近,后面配合的人既不能被虚化得过于厉害,也不能太清晰。因为要能看出表情,还要有一定虚化来突出前面的物体。所以可以使用的光圈一般也在一个范围内。你可以尝试使用景深预览键来看看景深是否合理。
C.确定ISO值
当你使用了很快的快门速度和不是很大的光圈的时候,也许会出现曝光不足的情况,这时候你可以尝试打开自动ISO来保证曝光合理。我通常会在相机给出它的自动ISO结果以后改成手动的以保证曝光恒定。大部分情况下ISO不会超过1600,所以画质还是基本可以保证的。你也可以先用快门优先来让相机给出一套光圈快门ISO搭配,然后照着数值调成M挡以保证稳定。
『2使用闪光灯』
A.反射闪光更自然
使用闪光灯,通常在室内拍摄,即使提高ISO也不能达到1/800快门速度。由于机内闪不能改变角度,被摄物和后面的人不能得到统一的曝光,效果会打折扣,很像是PS合成出来的。所以我的建议是最好有外接闪光灯进行跳灯,来模仿屋顶的灯光,或者用灯架把灯安排在高处向下打。
B. 高速闪光,低速快门
我的永诺闪光灯都是不能高速同步的,快门速度会被限制在1/200以内,你可能会纳闷为什么我拍出来的被摄物还是很清晰没有拖影呢。因为我不会开过高的ISO,有可能只开100~200,然后光圈也不是特别大,一般都是4.5以下,快门也会用最快的1/200。就是说我的曝光组合如果在没有闪光灯的情况下拍出来的几乎就是一张黑色的照片。
由于闪光灯亮的一瞬间是非常快的,一般只有1/1000秒甚至更快,所以拍摄的时候,在快门打开的1/200秒中,只有1/1000秒或者更快的一瞬间一切被照亮,剩下的时间里一切都是不会被曝光或者已经被闪亮的信息覆盖。所以仍然达到了凝固瞬间的效果。这曝光的1/200秒对于闪光灯来说已经算是慢速快门了。
『实拍过程』
Step1:该知道的知道了,前期该准备的也准备了,该拍摄了。现在让你的模特到合适的位置摆假动作,尽量模仿东西被投掷出去以后的姿势。你现在开始一手拿着相机,一手拿着要扔的东西,找到合适的位置(如果是怕摔的东西,在下面放上一些垫子之类的缓冲),把要扔的东西拿在手里举起来,在取景器里进行构图。
Step2:接下来是比较关键的步骤,对焦,先调成自动对焦,手拿着被摄物用相机半按快门对焦,对焦结束后不要松开半按的手指(或者这时改成手动对焦固定住现在的对焦)。记住刚才东西举起来的位置,手垂直向下移动,这时拿相机的手要稳住,眼睛也不要离开取景器。
Step3:这最关键的一步,扔起来! 从下垂直往上扔你的被摄物,这样被摄物就会还在刚才的焦平面上,当你从取景器里看到被摄物快接近你满意的位置时按下快门。这个对我来说是唯一一个需要练习的步骤。你需要练习扔东西的力道,尽量保证最高点在相机的拍摄范围内或者上方一点。你还需要练习按快门的时间点。如果是在户外,不用闪灯的情况下你也可以用连拍来提高你的效率。
其实这只是陷阱对焦的一种玩法,都是基于数码单反相机的一些基本功能,入门级数码单反都可以完成,更重要的是创意,多动脑筋,还能拍摄出更有意思的创意作品,在你镜头中,飞过来的会是什么呢?