寻找郑和军士后裔的趣闻

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  1998年岁末,笔者应世界海外华人研究学会之邀,首赴菲律宾讲学。其时,承三宝颜菲华友协理事长柯炳彪先生及其胞弟柯炳南先生的无私相助,就在我勘访之日,冒着被绑匪盯梢和绑架的危险,驱车至霍洛市巴笼山荒野之间,为我抢拍了一组珍贵的本头公祠庙及墓茔图片。
  2009年1月,笔者再次踏上菲律宾群岛,对明朝郑和下西洋时期菲律宾诸古国进行实地考察,而苏禄群岛便是其中重要的一站。这已是我第二次对苏禄群岛进行历史勘访。
  在历时将近一个月的实地考察中,笔者在华商洪和平先生的大力支持和协助下,重点考察《明史·外国·苏禄传》中所云的西王府邸的所在地——今塔威塔威省首府孟皋城。在孟皋城郊傍海之处,发现本头公祀祠一座,并拍摄到本头公遗像、祭鼎、照池等遗迹遗物。
  塔威塔威,又译作达威达威、沓威沓威,它是一座火山岛,长约55公里,宽20余公里,为当年西王所辖领域最大的一座主岛。今天的塔威塔威省会驻地在孟皋市,它东距苏禄东王府所在地霍洛138公里,西距马来西亚北婆罗洲127公里。与菲律宾这个信奉天主教国家截然不同的是,苏禄西王的臣民均信奉伊斯兰教。
  1.赴西王府路途之经过:军警持枪押航
  轮船航线:如果要去塔威塔威省首府孟皋城,轮船航线有二:一是从马来西亚的北婆罗洲山打根启航,一是从菲律宾三宝颜启航。前一条航线途程较短,仅70海里;后一条航线稍长,为282海里。但是从山打根乘船,要跨越两个国家,需两次签证;而后一条航线的班次有保障,即每逢单日傍晚6点30分从三宝颜开航,次日上午的11点抵达孟皋;每逢双日傍晚6点30分从孟皋启碇,次日上午的11点抵达三宝颜。
  元月7日晚,友人洪和平兄派司机将我送至三宝颜码头,并递上干粮及饮料,他悄悄叮咛:“有陌生人来问话,慎勿答腔。切记!切记!”
  码头上,到处可看到盛装打扮的穆斯林:男的头戴缀有花纹的无沿小白帽,身穿小领双襟长衫;女子则是戴着紫红或绿色的盖头,一袭白花绸布荷叶裙,外套是花色丝绒坎肩。原来,他们是刚从麦加朝觐归来,且都是拖家带口,欲坐船返回孟皋。
  开船时分,暮色已降临,俄顷,尘世的灯火消逝在地平线上,苍茫云海间,除了海鸟在追逐嬉戏,了无一物。
  承蒙友人想得周到,给我买的中舱7号是最好的等级舱位,干净、舒适而安全。客舱两旁的甲板上,各布置了武装警力,由8名军人轮流换班持枪值勤。船中皆是摩洛土著,此刻,我忘了友人的嘱咐,与邻座的一对中年摩洛族夫妇攀谈起来,我问他们,船上为什么有这么多的武装军人?男的说了一通话语,语速甚快,可惜摩洛语我一句也听不懂。末了,那人用手横在自己的脖子上抹了一下,口中连连说着“咔嚓”“咔嚓”。我这才明白,苏禄海一带绑架活动猖獗,轮船上时常会有绑匪混迹于人群当中,而这些军人是保护我们旅客安全的。
  这一夜,一颗心总是惴惴地悬着,在铺位上辗转难眠。睡意恍惚中,摩洛男子所发出的“咔嚓”“咔嚓”之声,不断在耳畔轮番地轰响。不知过了多久,朦胧中有人将我轻轻推醒,一看,是邻座那位摩洛族男子,他善意地朝我笑笑,又指指船舷外,说:“塔威塔威!”我一骨碌爬起身,遥见一座锯齿形山峰,由东及西,仿佛在太平洋上飘浮。山下,可依稀看到有独木舟数艘靠泊,其状如橄榄形。上午10时,船中忽有一满身油污的船工上前招呼我,其面黝黑,语甚呀呀难懂。我连连摆手,日:“NO!NO!”可这个黑脸船工却一点也不恼,他把手机贴于我耳边,只听到手机里传出友人洪和平的声音,谓此人即该船老轨(轮机长),厚朴可靠,有什么事可找他帮忙。我十分羞赧,错将好人当坏人了。
  11时,轮船徐徐靠岸,与护卫一夜的军人们挥手告别。正要提行李下船,只见那黑脸老轨又来了,且还领来一名眉清目秀的小伙子。一交谈,始知对方乃华人,名吴成乐,在孟皋城里经商多年,于是我俩辞别好心的黑面老轨,一同离船登岸。
  2.孟皋城西王府实地调查
  塔威塔威是个省级群岛,共有岛屿88座,首府孟皋城,是西班牙语,古义谓当地居民喜庆时演奏用的小鼓。
  塔威塔威群岛最南的一个岛屿,叫石波多岛,是菲律宾最南的疆域,距离婆罗洲只有24公里。其西北又有两个小群岛,一为海龟岛,一为加牙鄢苏禄岛,它们在苏禄海西南的水域上,接近北婆罗洲,而离苏禄群岛较远,但划入菲律宾版图。石波多岛以南有一石磴街小岛,为与马来西亚婆罗洲贸易的中心。
  苏禄西王府的遗址,位于孟皋市郊的高坡顶端,即今天的省政府所在地。我在孟皋的华商卢彬彬先生(他是华商洪和平先生的外甥)帮助下,驱车前往,进行实地考察。西王府遗址那独特的城堡式伊斯兰建筑颇具气势,继而登上遗址建筑高高的露台俯瞰,近处的市井生活,远处的蓝天大海,都在眼底一览无遗。
  在整个塔威塔威群岛中,有关西王历史遗迹保存得最好的,当数锡穆努尔岛上的清真寺建筑。它年代久远,特别是寺中的几通碑铭,很有历史研究价值,同时它也是我们古代华人艺匠心血的结晶。
  3.孟皋城郑和军土本头公祠庙及后裔踏访
  31岁的卢彬彬先生,是在12年前从中国大陆来菲的。出于友情,他放下自己繁忙的业务,带我去访查本头公后裔。
  我搭在卢先生的摩托车后座上,穿行于这座古城的街巷中。孟皋城的道路设计很特别,据说是亘古未变,它的主干道依傍大海,而与主干道相垂直的,就是一条条的支路,岛上的居民点多设在支路上。不一会儿,摩托车在一条巷子口一家五金杂货店门前停了下来。“到了,我们先去看看本头公后人。”卢先生说。
  五金杂货店老板叫白宁琳,英文名Pa·Ninglim,68岁,本头公的19世后裔。从相貌上看,白宁琳是个有着二分之一华人血统的混血儿,仅能说些简单的闽南话。而从打扮上看,她又是一副典型的闽南妇女的装束:这个身材矮小的老妇,上身穿一件蓝色圆领短袖衫,下面着裤脚肥大的黑色布裤,脑后打着个整齐的发髻。她告诉我,先祖本头公的船漂到苏禄海,被当地百姓救起,苏禄东王待之以礼,并且结为兄弟。本头公自从落户霍洛之后,与当地的一个摩洛姑娘结婚生子,繁衍后代。本头公去世后,东王赐给葬地,陵墓就在霍洛市郊的巴笼山,墓前还建造了规模宏大的祠堂,里面供奉着本头公的塑像。后裔祭祀时,都会在这座塑像上披挂彩色缎带,上书“新郑白氏”,由此可以考证,本头公是中原人,祖籍在今天河南的新郑。   白宁琳女士又说,由于霍洛的治安环境不好,绑架活动猖獗,他们白家都搬到了别处,现在霍洛已经没有白姓后裔了。旧时居住在岛上的白氏,英文姓氏依照祖规,一律用Pa,并且依汉名的规矩放在名字的前面。比如,她叫白宁琳,英文名则为Pa·Ninglim;其弟叫白宁瓦山,在三宝颜做古玩生意。我问白宁琳苏禄白氏是否有家谱传承,她遗憾地摇摇头说:“先祖来菲久远,且与当地人结姻,所以无人去修谱,只是我们白氏家族,上一辈总是不会忘记告诉下一辈,我们的祖先是郑和的军士,这也是我们后裔能够引以为豪的事!”又云:“祖先传下来的只有一张遗像,遗像原先供奉在霍洛巴笼山本头公庙里,自清朝晚期这张遗像被迁移供奉在孟皋本头公庙内二楼的宝殿内。”继而,她派一名叫和谢的看庙人带我们去参观。
  和谢,72岁,土著,脸膛黝黑,一位很和气的长者。他告诉我,孟皋的本头公庙建于上世纪初,白家命他的曾祖当看守,到他这一辈已经是第四代了。
  本头公庙就建在面海的马路对面,这是一座板筑式结构的祀庙,四周有木栅栏围住。其占地总面积大约4亩,其中祀庙建筑约300平方米,计上下两层。上层的板墙上面,有一用英文写着的牌匾,计上下两行,上面的一行是大字:“Pooh Tao Kong Temple”(意为本头公庙),下面的一行为小字:“BonGaoTawi Tawi”(孟皋,塔威塔威)。庙的后院有照池,池内放生金鱼数十条。照池的两旁为假山。这种庭院式建筑使人产生一种感觉,仿佛回到了中国闽南的某一个古花园之中。
  来到二楼的宝殿内,我在供桌上点燃了一炷香,然后跪在蒲团上,面对本头公神龛,虔诚地叩了三个头。本头公遗像,高0.7米,宽0.33米,置于神龛之中,方脸,阔眉,浓髯,双目炯炯有神,像旁有“本头公神位”5个繁体汉字的木牌。这块汉字木牌遮住了遗像一角,我问和谢,可否将其移开,以便拍摄,老人固执地摇头不允,说不能破规。他还告诉我,这幅像是100多年前从霍洛的本头公祠迁移至此的,霍洛的祠内有座塑像,就是按照这幅画像来塑造的,因此白氏家族视之若神,任何人不能移动。
  祭毕,我随老人下楼,在后院里见到一只三足香炉,系黄铜所铸,炉面浮雕双龙喷火图案,龙四足,鳞甲层次分明,只是体型较短,比例不等分。
  我在塔威塔威勘访时,卢彬彬先生仰仗他是哈杰·沙德固省长的义子,通过省政府文化部一位官员相助,派车带我到一座名字叫巴葛峡澉(Bagsiygan)的傍海渔村去做客。这位文化官员告诉我:“千百年来,摩洛人沿袭着一个十分独特的生活习俗,那就是浮家泛宅。他们喜欢把居住的屋子建造在海面上,等会儿我们车子开到那儿,你就会看到一排排坐落在海面上的渔家民宅。”这时卢先生插话道,此种海面上的村庄,老一辈华人称为“水厝”。我惊讶地说:“把房子建筑在水中,这对于我们生活在陆地上的人来说,简直不可思议!”
  正说着,轿车“嘎吱”一声,在一座被高大的棕榈树所庇荫的渔村前停了下来。卢先生说:“巴葛峡澉到了,我们下车吧。”
  摩洛人的海上村庄具备三个条件才能在浪涛中“生根立足”:其一,面海而倚山,因为山可挡风;其二,成弯月状,这样两边的礁石可以阻浪;其三,建在海上的宅子,其材料要以竹木为主,这样可以浮于水。巴葛峡澉渔村正是具备了这三个条件:它位于孟皋城东南约7公里的弯月形的海滩边,背倚鼓山,山中是大片的原始森林,风景异常秀丽。
  我们走下车,这时,村中一名少妇领着一群孩子上前,用奇异的目光打量我们。
  文化部官员指着我用摩洛土话告诉她说,这是中国上海来的客人,很想参观一下你们的水厝,不知可否?说罢就拿出一份刚出版的菲律宾华文报纸《世界日报》,其上刊登了关于我访菲的消息,还附有两幅照片。少妇立即点点头,然后朝我们招招手,我们跟她一起进村。
  巴葛峡澉渔村的摩洛人家,他们的屋子以粗木做桩,以便在海水中“生脚”,再在上面铺木板或竹板,然后用木板于四周围成墙,铺成屋顶。这样的水厝,一户连着一户,每户的间隔不可靠得太近,因为万一发生涌浪,太近则会有互撞之虞,两宅的间距大概20多米为宜,每排水厝常常要连接近十户人家。我数了一下,在巴葛峡澉,这样的水厝有近十排,以此计算,一个水上村庄要有80多户渔家。这些村庄的水上道路用木板接铺而成,路宽约1.7米,最长的路大约两公里。
  此刻,只见那少妇迈着轻盈的步子,踏上了浮桥般的村路。在她的引领下,我一步一颤地踏着脚下的木板,时刻提防着从海洋中涌上来的浪头。
  “咱人(塔威塔威一带摩洛土著对华人的昵称)来了!”少妇牵着孩子,走到其中一家水厝前停下来,屋门口坐了位30多岁的男子,见状立即站起身,热情地欢迎我们到屋里喝茶。这座水厝分主屋、配屋,主屋大约有30平方米,收拾得很干净,有床和衣柜,还有一台18英寸的彩电。由于通风好,所以很凉爽,且无蚊子和苍蝇侵扰。通过交谈得知,男主人叫沙德哥(Sadikul),夫妇俩育有一男一女。他们一家人靠加工海藻为生,丈夫有时也出海捕鱼,日子过得平淡而和谐。
  “来,没有什么好招待的,请你们尝尝沙菰。”少妇端上甜羹招待我们。沙菰,实际上是一种南洋莎面树之茎髓制成的淀粉小圆子,英文名sag0,如同我们上海人说的大西米。将其做成甜羹,食之香糯而润喉,既解渴又充饥。
  时候不早了,我们与沙德哥夫妇一家告别,感谢他们的热情款待。临别之际,我以水厝为背景,给他们拍了一张“全家福”。
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