情迷袋鼠岛 上帝打造的动物乐园

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  在南澳大利亚的袋鼠岛,除了张开每个毛孔尽情享受这里的绝妙风景外,还得调动全身每个感官好好与这里的每个动物居民互动,讨好它们。即使不算昆虫什么的,这岛上林林总总的动物也得有上百种,到了这儿所有烦恼都被抛到九霄云外,任谁都不会有时间想烦心事,因为眼睛和精神明显不太够用。在袋鼠岛呆了整整两天,离开时我就感叹,这里肯定是上帝给自己打造的动物园,像我这样的游客能够感受一下,是何其幸运。而生活在岛上的4000 多居民更像是上帝安排的服务员,每天都得伺候这些小动物们,很多人一伺候就是一辈子。
  上帝的馈赠,动物的天堂
  袋鼠岛面积为 4400 平方公里,是澳大利亚的第三大岛,到了南澳的游客几乎都会来此一游,可以说是名副其实的“南澳必游景点”。即使在这种情况下,袋鼠岛上的生态和环境保护依然做得很好,虽然每年有十多万游客造访、参观,但并未对这里的生态造成很大影响。很多动物依然选择在此繁衍、栖息,包括我在岛上看到的海狮、海狗、小企鹅,当然还有萌萌的考拉。除此之外,因为靠海,很多叫上名和叫不上名的水鸟,在这儿生活得也挺惬意,而很多我们并不感觉稀奇的蜥蜴、刺猬等动物在岛上就更是数不胜数。如果较真起来,估计岛上 4000 多人类居民跟动物比起来只占很小的比例,野生动物才是袋鼠岛真正的主人。
  不过也完全不用担心因为野生动物过多,游客在岛上的享受会打折扣。袋鼠岛在特色美食和特色购物方面,自有一套,住宿也没问题,环绕岛屿四周的海岸线上,分布着许多特色度假酒店。我去的时候住了个靠海的房间,房间的阳台正对着大海,晚上有波涛入梦,可惜小企鹅的窝都在遥远的另一边,本来我还以为能看见它们呢。
  呆萌海狮的乐土
  虽然我至今没弄明白为什么袋鼠岛的海豹湾里没住着海豹,而是住了上百只海狮,但这些把卖萌当作家常便饭的海狮,确实轻易地就俘获了游客们的心。难怪有人说没登陆过袋鼠岛就等于没有完整地游览过南澳;没去过海豹湾,等于白来一趟袋鼠岛。
  位于南澳阿德莱德袋鼠岛南部的海豹湾,是上千只澳洲海狮的栖息地,平时只有一部分海狮上岸休憩,其他的都在海中觅食。因为周边近海的食物都被渔船捕捞,海狮们只有长途跋涉前往遥远的深海,才能找到喜欢吃的虾蟹。海狮们每次的出海时间大约为期一周,要在水中不停地翻腾下潜,还要时刻警惕不能让自己成为其他海洋生物的“美餐”,这样的一次出海绝对是体力与脑力的结合,也是技巧和耐力的完美展现,更是精神和体力的双重考验。得知这些,我不禁对海豹湾里的每一只海狮都肃然起敬。
  从长长的木栈道走到海滩上,能近距离观察这些呆呆萌萌的海狮,看着它们在沙丘上慵懒地打滚、睡觉、晒太阳,哺育下一代,真是件心满意足的事。期间还看到有海狮经长途跋涉后准备上岸休息;也有海狮养精蓄锐完毕,勇敢地步入大海,开始新一轮的航行。不知是否可以这么理解,我们在海豹湾看到的海狮,都是在享受劳动过后的假期,而它们之所以懒洋洋地趴着、睡着,是因为太过疲惫,需要好好休整。
  袋鼠岛这风景宜人的海湾,是澳大利亚海狮的家园与乐土,生生不息的故事每天都在上演。所以与这些天生的萌物们近距离接触一把,是绝对不能错过的南澳体验。
  乐在其中——Dick 的原住岛民生活
  在袋鼠岛接触时间最长的“原住民”就是我们的司机,叫 Dick,是个胖乎乎的老头,年龄至少有 65 岁,但精神头很不错,否则怎么给我们当司机呢。他和老伴住在岛上有些年头了。我英语不好,否则他应该很愿意和我交流一下。在他开的中巴车上,放着一摞冲洗好的照片,多是他和妻子、儿女外出旅游时拍的照片。照片一看就是卡片机拍的,大部分没什么美感,只是客观描述,但 Dick 愿意和我们分享,如果我们报以赞叹,他就会欣慰地笑笑。我想这就是袋鼠岛大多数居民的生活吧,乐在其中。另外Dick 对岛上的动物习性很了解,跟着他,我们很轻松地就看到了两次野生考拉。
  “鹈鹕大叔”的“喂鸟专利”
  除了Dick,我在岛上接触到的另一位传奇人物就是“鹈鹕大叔”John ayliff。他在岛上一个靠海的栈桥附近喂鹈鹕,数十年如一日,形成了袋鼠岛的一道风景,很多游客傍晚都慕名去看。John ayliff大叔带着自己的黑狗,帅气有型地喂鸟,喂完鸟后站在门口收费,每人5澳币,收完钱就带着黑狗回家了。
  我问导游,买鸟食肯定得花不少钱吧,他说都是些小鱼和边角料,应该不值太多钱。我说那这钱也太好赚了,每天20多人,至少100澳币到手,岛上也没人和他争这个生意。我这就是国人思想,什么钱好赚必须蜂拥而上。导游王坚在澳洲呆了近十年,大概已经形成了本土思想,他说不会啊,这个项目是John ayliff 自创的,钱当然应该由他来挣,别人不会去分这杯羹。我想大概的意思就是说,在当地人眼里给游客展示喂鸟的创意算是John ayliff 的知识产权,别人当然无权分享。
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