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上个月和晃姐在电话里短暂的交谈之后,她的问题让我顿感五味杂陈。因为我从未仔细思考过,我每做一件衣服它的出处来自哪里、我为什么会那样做?这也让我意识到,从2004年创立工作室到2014年这十年光景中,我的职业角色一直是个快乐的小裁缝。
老实说,我挺害怕别人问我“你这衣服的设计灵感是哪儿来的”?因为连我自己都没好好思考过这个问题。我老觉得做衣服一定要做得美,但是这个美的定义完全是建立在我个人的生活圈和经历上的。我这么多年做衣服有个习惯,就是不太画草稿设计图,而是喜欢直接在纸上做样板。在脑中把所有的构思概念放在一个虚拟三维平台上,通过这个平台,我仿佛可以看到和感受到这件作品最后的模样。虽然这和传统的方式并不一样,但是这的确为我在现阶段工作室规模的限制下带来了便利和优势,我不用像其他设计师那样做三夹板,夹在制版师和样衣工之间,又或是作为他们共同夹击的目标。
直到现在,在陆坤工作室诞生的每件衣服都是由我自己手工制版开始的,那种感觉简直像自己在创造一个生命。我始终觉得每件衣服都是有生命力的,它会给穿着者带来活力,把他们的个人魅力完全展现出来。而我自己一直纠结到现在,到底是做一个裁缝还是当一名设计师?也许我离一个真正的设计师还有一段距离,我没有追赶当下的潮流,而是沉迷在如何把旧上海纸醉金迷的生活让当代的摩登女郎去展现出来。
可是现在的摩登女郎生活节奏很快,哪里可以像张曼玉在关锦鹏的电影《阮玲玉》里所塑造的阮小姐那样,花一个多小时画一条眉毛。在当下如此快节奏的生活里,大家纵使想有那份优雅精致也未免负担得起,所以快乐的小裁缝不经意间又成了一个充满幻想的设计师, 孜孜不倦的给她们设计出一件件光彩夺目的锦衣华服。用衣服去弥补时间上的缺失,把这些繁忙的都市女郎打造的更加光彩靓丽。
可回到之前那个问题:我到底是怎么给她们设计的呢?我想我还得琢磨一阵子估计在下期我会找到一些头绪和大家分享。
老实说,我挺害怕别人问我“你这衣服的设计灵感是哪儿来的”?因为连我自己都没好好思考过这个问题。我老觉得做衣服一定要做得美,但是这个美的定义完全是建立在我个人的生活圈和经历上的。我这么多年做衣服有个习惯,就是不太画草稿设计图,而是喜欢直接在纸上做样板。在脑中把所有的构思概念放在一个虚拟三维平台上,通过这个平台,我仿佛可以看到和感受到这件作品最后的模样。虽然这和传统的方式并不一样,但是这的确为我在现阶段工作室规模的限制下带来了便利和优势,我不用像其他设计师那样做三夹板,夹在制版师和样衣工之间,又或是作为他们共同夹击的目标。
直到现在,在陆坤工作室诞生的每件衣服都是由我自己手工制版开始的,那种感觉简直像自己在创造一个生命。我始终觉得每件衣服都是有生命力的,它会给穿着者带来活力,把他们的个人魅力完全展现出来。而我自己一直纠结到现在,到底是做一个裁缝还是当一名设计师?也许我离一个真正的设计师还有一段距离,我没有追赶当下的潮流,而是沉迷在如何把旧上海纸醉金迷的生活让当代的摩登女郎去展现出来。
可是现在的摩登女郎生活节奏很快,哪里可以像张曼玉在关锦鹏的电影《阮玲玉》里所塑造的阮小姐那样,花一个多小时画一条眉毛。在当下如此快节奏的生活里,大家纵使想有那份优雅精致也未免负担得起,所以快乐的小裁缝不经意间又成了一个充满幻想的设计师, 孜孜不倦的给她们设计出一件件光彩夺目的锦衣华服。用衣服去弥补时间上的缺失,把这些繁忙的都市女郎打造的更加光彩靓丽。
可回到之前那个问题:我到底是怎么给她们设计的呢?我想我还得琢磨一阵子估计在下期我会找到一些头绪和大家分享。