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中华,圣彼得堡大学在读博士,喜欢航拍,喜欢旅行。
下诺夫哥罗德是座古老的城市,始建于13世纪,很多建筑都是16、17世纪的,而且是古罗斯公国的经济中心。俄国人通常认为莫斯科是政治中心,圣彼得堡是文化中心,而下诺夫哥罗德则是罗斯公国的钱袋子。
折腾了一个月的考试终于结束了,想想来俄罗斯读书一年多,整天埋在书卷里。俄罗斯那么大,除了圣彼得堡和莫斯科和最近去的摩尔曼斯克,其他地方还没去过呢,于是决定趁寒假出去走走,第一站就去下诺夫哥罗德,看望当时在圣彼得堡同住,现在已经回老家工作的朋友阿廖沙。
一直就有坐火车在俄罗斯苍茫大地上旅行的愿望,所以我选择乘火车去。圣彼得堡有好几个火车站,芬兰火车站或是波罗的海火车站,我选择莫斯科火车站出发,乘坐由圣彼得堡至萨马拉,途经下诺夫哥罗德的火车,下午快5点出发,第二天下午4点到达,旅程总共要23个小时。因为是一整天的行程,所以订了卧铺包厢。整个四人包厢里就我一个乘客。
航空普及以后,旅行变得节奏很紧很快,世界变得很小,今天在上海,明天就能在圣彼得堡。但以前那种长途旅行的感觉没了。小时候寒暑假,当时爸爸领着我坐着老式的绿皮车周游中国,当时印象深刻的是夜晚江西大地的树林从窗外飞快闪过,火车咣当咣当;而今我又坐上火车远行,窗外飞快闪过俄罗斯白雪覆盖的大地,火车咣当咣当。
到达下诺夫哥罗德,阿廖沙已经在车站月台等我。多日不见,感慨万千。我俩一路叙话一路回他家。
他家就在下诺夫哥罗德西南的小镇博戈罗茨克上。阿廖莎父母热情地接待了我,老父亲拿出珍藏的伏特加,老母亲准备好了家常俄餐。餐桌上我们聊起分別后各自所经历的种种 。
这一带都是苏联时期建造的老房子,因为主要都是赫鲁晓夫时期的产物,所以他们也戏称这类的房子为“赫鲁晓夫”。在他们家时我就有种很熟悉的感觉,毕竟自己从小也是和父母在这样的老房子里长大的。
老头好酒,正好我来了能陪他喝,但酒过三杯之后,一家人劝:“不能再喝了!”老太太把伏特加酒瓶给没收走了。第二天,一家人都有事,老爷子把我送到公交车站,我一个人去下诺夫哥罗德市内逛逛。
听从阿廖沙介绍,我先去到了市内的五一公园 。五一公园内有个有意思的“颠倒的房子”,这里的一切都是颠倒的。离开了颠倒的房子,我继续在街上转悠。孩子们在纪念碑旁边堆雪人,打雪仗。
阿廖沙告诉我,高尔基故居就在这一带附近,所以我拖着行李,按着谷歌地图在这一带找啊找,但按照门牌找上门,却发现根本没有什么高尔基故居。
雪积得很厚,看着街景,我不由得想起高尔基笔下的《童年》,主人公童年长大的环境也是这样的俄式房子,慈祥的祖母、暴躁不近人情的爷爷、哀怨苦命的母亲、童年一起长大的小伙伴、贪婪冷酷的屠户谢苗诺夫等等人物……走了很久实在找不到,跟路人打听情况。路人告诉我高尔基是在这住过,但没有博物馆。给我指点了公交线路叫我到市区再找。
早上出门时候老爷子跟我说:“这么大雪,你这拖车在雪地上拖很累的,要不要借你个雪橇?”当时觉得再带个雪橇太麻烦就谢绝了。我带了无人机和所有设备大约有15斤重,拖行了那么远的路,现在体会到老爷子所说的累了。不过也无所谓,很久没锻炼,就当野营拉练好了。
先到了市中心,后又打上了而公交车。好不容易找到了高尔基故居,然而大门紧闭。此时漫天大雪,附近行人稀少,天色也开始昏暗,就我一个人站在大门前,感觉尴尬。今天不开放吗?那样的话只能打道回府了。发现大门的左上角有门铃,按了几下。等了许久,终于有人来开门了,顿时有种被拯救的感觉。
一进门是间客厅。房子是属于作家祖父母的,可以看出他家境在当时是相当殷实的。《童年》中,外祖母是他童年最美好的回忆。台柜上面放满祖母用过的盆盆罐罐。其后由于祖父投资失败,家道开始中落,10岁出头的高尔基便不得不出门干活营生。他青少年时期做过许多不同的活:一开始拾垃圾,后来做过信使、厨房里的杂工、卖鸟、售货员、画圣像、船上的杂工、面包店的学徒、工地上的杂工、晚间的看守人、铁路职工,在律师事务所中也做过杂工。
外祖母的房间收拾得井井有条,玻璃橱柜里还放着各种家庭小摆设。回想起自己童年奶奶家的石库门老房子,也是这般感觉。讲解员带着我走完一圈后跟我说:“除了高尔基,我还知道奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》在你们中国很流行”。我说是的,苏联文学作品《卓娅和舒拉》《静静的顿河》对我父母那一辈人影响很深。参观完毕离开,院子里树立着高尔基幼年的雕像。
坐公交返回博戈罗茨克镇上,阿廖沙开车来接我,一起返回小区。停车时车子陷进了雪中,在阿廖沙三四个邻居帮助下,铲开了雪,刨开冰面,费尽力气才将车子开出来。吃过晚饭老太太给我看她珍藏的家庭相册,从她父母一代开始,20世纪初的照片,到她童年,少女时代的影像,而后阿廖沙和其兄长从婴孩到少年,成长的岁月。岁月荏苒,当年的帅气小伙儿变成如今大腹便便的老头儿,美丽少女变成眼前饱经风霜的老太太。末了,老太太送给我一本书作为礼物。
第二天,老太太带着我去城区逛,看了室内马克西姆·高尔基雕像。下诺夫哥罗德市中心的步行街一带的建筑都很漂亮。老太太告诉我她很喜欢这些古老而各有特色的建筑,这些建筑都是20世纪以前私人设计建造的。而后我们去了克里姆林内部参观。克里姆林在俄语里其实就泛指要塞、城堡、城墙类型的建筑,莫斯科的克林姆林宫也是类似的造型,不过修缮更精心,造型更宏大些。
下起大雪来了。飞行员雕像附近空间广阔,适合放无人机,于是从行李箱中搬出无人机,冒着大雪飞行,当时气温大约零下5度。克里姆林建在高地上,在这里可以将下面的伏尔加河尽收眼底。
印象下诺夫哥罗德
下诺夫哥罗德是历史悠久的美丽城市,也是高尔基的故乡,这里是俄罗斯石制民族建筑的发源地和最早的国家绘画学院所在地,对中世纪俄罗斯的艺术发展产生了深远的影响。城内有许多十一至十五世纪著名建筑古迹,如圣索非亚教堂、安东尼耶夫教堂和古城塔楼等。这座城市迄今仍被人们称为“伟大的诺夫哥罗德”,包含了人们对这座城市的敬意。要探索俄罗斯文化起源,这里堪称最合适的场所。
<必去景点 >
No. 1 克里姆林宫
克里姆林宫是下诺夫哥罗德的心脏,下诺夫哥罗德克里姆林建筑在伏尔加河地势较高的右岸上,气势不凡。当年因克里姆林成功阻挡了敌人的侵犯,下诺夫哥罗德这座城市从来没有被攻克过。宫墙下陈列着纪念卫国战争70周年时布置的坦克、军车、火箭炮、飞机等二战时期的重武器。漫步在克林姆林宫城墙外的林荫道上,奥卡河汇入伏尔加河的景象尽收眼底,河岸边色彩斑斓的房子、金顶教堂,远处的罗日杰斯特文斯大街,美不胜收。
No. 2 圣索非亚大教堂
圣索非亚大教堂是世界上最著名的教堂之一,白墙金顶气势恢宏。它是俄罗斯保存最好的十一世纪教堂,也是俄罗斯境内现存最古老的建筑。这座建筑开创了俄罗斯东正教堂穹顶结构的经典范式,有趣的是,与常规的中央四角五穹顶相比,本堂西南角又多一个体量较大的穹顶,使得立面构图“均衡而不对称”,这也是其身为“祖堂”的重要可识别特征;教堂共有六个圆顶,中间最高最大的金顶,闪耀着金色的光辉。
No. 3 救世主教堂
教堂建造于1374年,外壁上布满14世纪诺夫哥罗德地区教堂特有的精美浮雕。这座美丽的教堂,因为腊画家奥凡.格列的壁画而出名。与救世主教堂仅一路相隔的是1688年彼得大帝帮助建造的兹纳缅斯基教堂,它的木结构门很有特色。这座教堂与诺夫哥罗德的教堂建筑式样有所不同,据说是具备有俄罗斯金环小镇周围建筑的某些特征。装饰内部的壁画于1702年绘成,色泽依然鲜艳,得到了极好的保存。
下诺夫哥罗德是座古老的城市,始建于13世纪,很多建筑都是16、17世纪的,而且是古罗斯公国的经济中心。俄国人通常认为莫斯科是政治中心,圣彼得堡是文化中心,而下诺夫哥罗德则是罗斯公国的钱袋子。
折腾了一个月的考试终于结束了,想想来俄罗斯读书一年多,整天埋在书卷里。俄罗斯那么大,除了圣彼得堡和莫斯科和最近去的摩尔曼斯克,其他地方还没去过呢,于是决定趁寒假出去走走,第一站就去下诺夫哥罗德,看望当时在圣彼得堡同住,现在已经回老家工作的朋友阿廖沙。
一直就有坐火车在俄罗斯苍茫大地上旅行的愿望,所以我选择乘火车去。圣彼得堡有好几个火车站,芬兰火车站或是波罗的海火车站,我选择莫斯科火车站出发,乘坐由圣彼得堡至萨马拉,途经下诺夫哥罗德的火车,下午快5点出发,第二天下午4点到达,旅程总共要23个小时。因为是一整天的行程,所以订了卧铺包厢。整个四人包厢里就我一个乘客。
航空普及以后,旅行变得节奏很紧很快,世界变得很小,今天在上海,明天就能在圣彼得堡。但以前那种长途旅行的感觉没了。小时候寒暑假,当时爸爸领着我坐着老式的绿皮车周游中国,当时印象深刻的是夜晚江西大地的树林从窗外飞快闪过,火车咣当咣当;而今我又坐上火车远行,窗外飞快闪过俄罗斯白雪覆盖的大地,火车咣当咣当。
到达下诺夫哥罗德,阿廖沙已经在车站月台等我。多日不见,感慨万千。我俩一路叙话一路回他家。
他家就在下诺夫哥罗德西南的小镇博戈罗茨克上。阿廖莎父母热情地接待了我,老父亲拿出珍藏的伏特加,老母亲准备好了家常俄餐。餐桌上我们聊起分別后各自所经历的种种 。
这一带都是苏联时期建造的老房子,因为主要都是赫鲁晓夫时期的产物,所以他们也戏称这类的房子为“赫鲁晓夫”。在他们家时我就有种很熟悉的感觉,毕竟自己从小也是和父母在这样的老房子里长大的。
老头好酒,正好我来了能陪他喝,但酒过三杯之后,一家人劝:“不能再喝了!”老太太把伏特加酒瓶给没收走了。第二天,一家人都有事,老爷子把我送到公交车站,我一个人去下诺夫哥罗德市内逛逛。
听从阿廖沙介绍,我先去到了市内的五一公园 。五一公园内有个有意思的“颠倒的房子”,这里的一切都是颠倒的。离开了颠倒的房子,我继续在街上转悠。孩子们在纪念碑旁边堆雪人,打雪仗。
阿廖沙告诉我,高尔基故居就在这一带附近,所以我拖着行李,按着谷歌地图在这一带找啊找,但按照门牌找上门,却发现根本没有什么高尔基故居。
雪积得很厚,看着街景,我不由得想起高尔基笔下的《童年》,主人公童年长大的环境也是这样的俄式房子,慈祥的祖母、暴躁不近人情的爷爷、哀怨苦命的母亲、童年一起长大的小伙伴、贪婪冷酷的屠户谢苗诺夫等等人物……走了很久实在找不到,跟路人打听情况。路人告诉我高尔基是在这住过,但没有博物馆。给我指点了公交线路叫我到市区再找。
早上出门时候老爷子跟我说:“这么大雪,你这拖车在雪地上拖很累的,要不要借你个雪橇?”当时觉得再带个雪橇太麻烦就谢绝了。我带了无人机和所有设备大约有15斤重,拖行了那么远的路,现在体会到老爷子所说的累了。不过也无所谓,很久没锻炼,就当野营拉练好了。
先到了市中心,后又打上了而公交车。好不容易找到了高尔基故居,然而大门紧闭。此时漫天大雪,附近行人稀少,天色也开始昏暗,就我一个人站在大门前,感觉尴尬。今天不开放吗?那样的话只能打道回府了。发现大门的左上角有门铃,按了几下。等了许久,终于有人来开门了,顿时有种被拯救的感觉。
一进门是间客厅。房子是属于作家祖父母的,可以看出他家境在当时是相当殷实的。《童年》中,外祖母是他童年最美好的回忆。台柜上面放满祖母用过的盆盆罐罐。其后由于祖父投资失败,家道开始中落,10岁出头的高尔基便不得不出门干活营生。他青少年时期做过许多不同的活:一开始拾垃圾,后来做过信使、厨房里的杂工、卖鸟、售货员、画圣像、船上的杂工、面包店的学徒、工地上的杂工、晚间的看守人、铁路职工,在律师事务所中也做过杂工。
外祖母的房间收拾得井井有条,玻璃橱柜里还放着各种家庭小摆设。回想起自己童年奶奶家的石库门老房子,也是这般感觉。讲解员带着我走完一圈后跟我说:“除了高尔基,我还知道奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》在你们中国很流行”。我说是的,苏联文学作品《卓娅和舒拉》《静静的顿河》对我父母那一辈人影响很深。参观完毕离开,院子里树立着高尔基幼年的雕像。
坐公交返回博戈罗茨克镇上,阿廖沙开车来接我,一起返回小区。停车时车子陷进了雪中,在阿廖沙三四个邻居帮助下,铲开了雪,刨开冰面,费尽力气才将车子开出来。吃过晚饭老太太给我看她珍藏的家庭相册,从她父母一代开始,20世纪初的照片,到她童年,少女时代的影像,而后阿廖沙和其兄长从婴孩到少年,成长的岁月。岁月荏苒,当年的帅气小伙儿变成如今大腹便便的老头儿,美丽少女变成眼前饱经风霜的老太太。末了,老太太送给我一本书作为礼物。
第二天,老太太带着我去城区逛,看了室内马克西姆·高尔基雕像。下诺夫哥罗德市中心的步行街一带的建筑都很漂亮。老太太告诉我她很喜欢这些古老而各有特色的建筑,这些建筑都是20世纪以前私人设计建造的。而后我们去了克里姆林内部参观。克里姆林在俄语里其实就泛指要塞、城堡、城墙类型的建筑,莫斯科的克林姆林宫也是类似的造型,不过修缮更精心,造型更宏大些。
下起大雪来了。飞行员雕像附近空间广阔,适合放无人机,于是从行李箱中搬出无人机,冒着大雪飞行,当时气温大约零下5度。克里姆林建在高地上,在这里可以将下面的伏尔加河尽收眼底。
印象下诺夫哥罗德
下诺夫哥罗德是历史悠久的美丽城市,也是高尔基的故乡,这里是俄罗斯石制民族建筑的发源地和最早的国家绘画学院所在地,对中世纪俄罗斯的艺术发展产生了深远的影响。城内有许多十一至十五世纪著名建筑古迹,如圣索非亚教堂、安东尼耶夫教堂和古城塔楼等。这座城市迄今仍被人们称为“伟大的诺夫哥罗德”,包含了人们对这座城市的敬意。要探索俄罗斯文化起源,这里堪称最合适的场所。
<必去景点 >
No. 1 克里姆林宫
克里姆林宫是下诺夫哥罗德的心脏,下诺夫哥罗德克里姆林建筑在伏尔加河地势较高的右岸上,气势不凡。当年因克里姆林成功阻挡了敌人的侵犯,下诺夫哥罗德这座城市从来没有被攻克过。宫墙下陈列着纪念卫国战争70周年时布置的坦克、军车、火箭炮、飞机等二战时期的重武器。漫步在克林姆林宫城墙外的林荫道上,奥卡河汇入伏尔加河的景象尽收眼底,河岸边色彩斑斓的房子、金顶教堂,远处的罗日杰斯特文斯大街,美不胜收。
No. 2 圣索非亚大教堂
圣索非亚大教堂是世界上最著名的教堂之一,白墙金顶气势恢宏。它是俄罗斯保存最好的十一世纪教堂,也是俄罗斯境内现存最古老的建筑。这座建筑开创了俄罗斯东正教堂穹顶结构的经典范式,有趣的是,与常规的中央四角五穹顶相比,本堂西南角又多一个体量较大的穹顶,使得立面构图“均衡而不对称”,这也是其身为“祖堂”的重要可识别特征;教堂共有六个圆顶,中间最高最大的金顶,闪耀着金色的光辉。
No. 3 救世主教堂
教堂建造于1374年,外壁上布满14世纪诺夫哥罗德地区教堂特有的精美浮雕。这座美丽的教堂,因为腊画家奥凡.格列的壁画而出名。与救世主教堂仅一路相隔的是1688年彼得大帝帮助建造的兹纳缅斯基教堂,它的木结构门很有特色。这座教堂与诺夫哥罗德的教堂建筑式样有所不同,据说是具备有俄罗斯金环小镇周围建筑的某些特征。装饰内部的壁画于1702年绘成,色泽依然鲜艳,得到了极好的保存。