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活动强度:高
危险度:中
风景指数:★★★★★
装备:
雨衣,挡风长袖外套,登山鞋,(防水的最佳);头灯,地图,常用跌打创伤药,运动型饮料及高热量干粮少量。
自小在衡山脚下生长,见多了山中深厚的寺庙文化,烟雾缭绕。却常听人说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,倒也惦念起来,黄山的奇松、怪石、云海,频频出现在各大媒体。如此这般的美伦美奂,让人心动。心动不如行动,尤其于我这般酷好登山之人。
西海大峡谷为黄山著名大峡谷之一,从钓桥庵到排云亭下至云谷索道,路线全长约17公里。此路线因其神秘、奇险,所以甚少有旅行团选择,然而它的风景却是最美的,集雄伟俏丽于一体。谷内石林密集,植被繁茂,壁峭如劈,奇石嶙峋,溪水清澈,于是也成了背包客和摄影发烧友们默契的必选线路。
早晨5:45,我们到达黄山,为了避开旅游团的人群,我们选择在后门坐太平索道的缆车上山直奔白云谷。排队的时候
阳光普照,人们心情高涨,很多人纷纷讨论能否有幸看到云海。在车上时我也感叹这难得一遇的好天气,据说深圳都在下雨呢,一时冲动就没买雨衣。买了门票(RMB200元/人)和索道票(RMB65元/人)就去排队。近一小时后,还不见缆车有任何动静,队伍却是越来越长。上面传来消息,说是山上风太大,半个小时才能走一趟,一趟只能站一百人,真是望眼欲穿啊。约摸两小时后,缆车正常运行了,太阳也大起来,人群里密不透风,我疯狂掉汗。好不容易轮到我,心里乐颠颠地期望着在缆车上能见着好的风景。缆车速度很快,一路海拔迅速增高,渐渐有些耳鸣,我只得拼命张嘴吞口水。由于雾大,至最高海拔处,四周全是白茫茫一片,像在云层里行走一样。每至一处加速的地方,都惹得人群发出整齐的叫声。从太平索道出来,由西海大峡谷经步仙桥到白云宾馆。山上天很凉,风刮得特别厉害,伴着零星的小雨。大雾中看不清十米外的风景,因此走得十分小心。或许下面的雾已经散开了,我一直迅速地往下走,天阴阴的,让人觉着恐怖。果不其然,还未到步仙桥,大雨便开始光顾黄山,一群陌生背包客在山洞中躲雨,絮絮闲聊着,穿堂风刮来,冷得不行。于是在一位大哥的鼓励下,心里一边期盼着这片雨云快些过去,一边把外套脱下包着脑袋继续前进。二十多分钟后,雨势越来越大,我的手指也渐渐冷到发白,手臂有些麻木。途中便开始后悔自己的大意,未能买到雨衣。老天很不怜人,黄山如此险峻,大雨中前行也甚是困难,在一些垂直向下的阶梯,大家都显得非常吃力。行进缓慢,雨势却不减,伴随着越来越大的风,我们只好走一段避一段雨,拧干遮头的衣衫和裤脚,并收拾下身上的装备。一路走走停停中,大雨浇灭了我对云海的所有幻想。
从太平索道至白云宾馆约七公里,我已经全身湿透了。每每避雨时,风一吹便冷得发抖,一路絮絮的说着话,彼此鼓励着。尽管如此,在经过天然石阶处时看到两条大瀑布从青绿的山涧流下,我们还是忍不住停下了匆忙渺小。
下午两点,天公突然作美收起了眼泪,太阳慢慢的向我们展露了面容,心中甚喜。过了排云亭向下到了魔幻景区,那儿真可谓一步一景,相比之下苏州园林都略显造作,尤其是摄影发烧友,就更不能错过这一景区。且这一景区游人非常少,相比那些较为成熟的景点,魔幻算是未经开发的处女地了。下白云宾馆后,岔道向右,一路鲜有游人。花香小径幽幽,鸟声啾啾,仿若又一个桃花源。出了林荫,视野便越发开阔起来,小路延伸至山脊,两旁皆是群山万壑,悬崖绝壁,气势磅礴,却并无护栏等视觉障碍。心忐忑地悬着,亦有着“山登绝顶我为峰”的勇者气势。一路前行,间或有涓涓的细水流过,形成一个个小小的瀑布。路右边伸到一处岔口至一深谷,谷只有十米宽,却有几十米深,坡度达七十度左右。路虽说被修成阶梯型,但上下阶之间感觉是垂直下去的,行走起来很是艰难,亦得非常小心,然所观之景象算是最美的。挺拔俊秀的山映照着天空大片大片的白云,“黄山归来不看岳”果真名不虚传呀!
一路经过惊险山谷和平坦的山阶,心忽松忽紧,刺激非常。沐浴着阳光,散开湿的长发,鞋子尚未干透,约摸一小时后,雨又细细地飘了下来。今天的雨想必是停不下来了,看来我们得从云谷索道坐缆车下去了。到云谷索道约还有三公里左右的路程,4:30以前我们得赶上云谷索道最后一班缆车,于是飞快地走着,无暇观景。迅速买票,开始漫长的排队等待,心中滋味百般。
也许是黄山希望我们再来一次吧,虽然有些遗憾,但不觉失望,黄山的峻美和挺拔是在眼里的。苍松及野花,呼呼的松涛声,宽阔的瀑布都深深地印在我的脑海中,像光明顶一处石阶上写的话一样,除了脚印什么都不带来,除了眼睛什么都不带走。黄山的美是令人心动而震撼的,是大自然对人类浑然天成的恩赐。试想,坐在某僻静处看看日出、云海和夕阳,那会是一件多么美好的事情呀。
约八点搭乘缆车下了山,天又开始下起了小雨。天色很暗,缆车上隐约看得见山涧中的瀑布,和几处悬崖峭壁上的松树及紫色小花。到山下时,雨飘得零星,搭了蓝色巴士(RMB10元/人)回到旅馆,草草收拾了会儿便钻进洗手间冲凉。衣衫一脱,整个身体都是凉的,头发经过长时间的风吹已经干了一些,这时才觉得腿有些酸胀,手也麻麻的。晚上就在旅馆下面吃了饭,喝了热热的汤,有些疲惫,迅速吃完便去睡了。也许是累了,一夜无梦美美睡至天明。
黄山之行,略略有些委屈地收了场。但我没后悔来了这一趟。有些风景,也许一生只能看到一次。收获这样多的美丽,付出少少代价又算得上什么呢?
危险度:中
风景指数:★★★★★
装备:
雨衣,挡风长袖外套,登山鞋,(防水的最佳);头灯,地图,常用跌打创伤药,运动型饮料及高热量干粮少量。
自小在衡山脚下生长,见多了山中深厚的寺庙文化,烟雾缭绕。却常听人说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,倒也惦念起来,黄山的奇松、怪石、云海,频频出现在各大媒体。如此这般的美伦美奂,让人心动。心动不如行动,尤其于我这般酷好登山之人。
西海大峡谷为黄山著名大峡谷之一,从钓桥庵到排云亭下至云谷索道,路线全长约17公里。此路线因其神秘、奇险,所以甚少有旅行团选择,然而它的风景却是最美的,集雄伟俏丽于一体。谷内石林密集,植被繁茂,壁峭如劈,奇石嶙峋,溪水清澈,于是也成了背包客和摄影发烧友们默契的必选线路。
早晨5:45,我们到达黄山,为了避开旅游团的人群,我们选择在后门坐太平索道的缆车上山直奔白云谷。排队的时候
阳光普照,人们心情高涨,很多人纷纷讨论能否有幸看到云海。在车上时我也感叹这难得一遇的好天气,据说深圳都在下雨呢,一时冲动就没买雨衣。买了门票(RMB200元/人)和索道票(RMB65元/人)就去排队。近一小时后,还不见缆车有任何动静,队伍却是越来越长。上面传来消息,说是山上风太大,半个小时才能走一趟,一趟只能站一百人,真是望眼欲穿啊。约摸两小时后,缆车正常运行了,太阳也大起来,人群里密不透风,我疯狂掉汗。好不容易轮到我,心里乐颠颠地期望着在缆车上能见着好的风景。缆车速度很快,一路海拔迅速增高,渐渐有些耳鸣,我只得拼命张嘴吞口水。由于雾大,至最高海拔处,四周全是白茫茫一片,像在云层里行走一样。每至一处加速的地方,都惹得人群发出整齐的叫声。从太平索道出来,由西海大峡谷经步仙桥到白云宾馆。山上天很凉,风刮得特别厉害,伴着零星的小雨。大雾中看不清十米外的风景,因此走得十分小心。或许下面的雾已经散开了,我一直迅速地往下走,天阴阴的,让人觉着恐怖。果不其然,还未到步仙桥,大雨便开始光顾黄山,一群陌生背包客在山洞中躲雨,絮絮闲聊着,穿堂风刮来,冷得不行。于是在一位大哥的鼓励下,心里一边期盼着这片雨云快些过去,一边把外套脱下包着脑袋继续前进。二十多分钟后,雨势越来越大,我的手指也渐渐冷到发白,手臂有些麻木。途中便开始后悔自己的大意,未能买到雨衣。老天很不怜人,黄山如此险峻,大雨中前行也甚是困难,在一些垂直向下的阶梯,大家都显得非常吃力。行进缓慢,雨势却不减,伴随着越来越大的风,我们只好走一段避一段雨,拧干遮头的衣衫和裤脚,并收拾下身上的装备。一路走走停停中,大雨浇灭了我对云海的所有幻想。
从太平索道至白云宾馆约七公里,我已经全身湿透了。每每避雨时,风一吹便冷得发抖,一路絮絮的说着话,彼此鼓励着。尽管如此,在经过天然石阶处时看到两条大瀑布从青绿的山涧流下,我们还是忍不住停下了匆忙渺小。
下午两点,天公突然作美收起了眼泪,太阳慢慢的向我们展露了面容,心中甚喜。过了排云亭向下到了魔幻景区,那儿真可谓一步一景,相比之下苏州园林都略显造作,尤其是摄影发烧友,就更不能错过这一景区。且这一景区游人非常少,相比那些较为成熟的景点,魔幻算是未经开发的处女地了。下白云宾馆后,岔道向右,一路鲜有游人。花香小径幽幽,鸟声啾啾,仿若又一个桃花源。出了林荫,视野便越发开阔起来,小路延伸至山脊,两旁皆是群山万壑,悬崖绝壁,气势磅礴,却并无护栏等视觉障碍。心忐忑地悬着,亦有着“山登绝顶我为峰”的勇者气势。一路前行,间或有涓涓的细水流过,形成一个个小小的瀑布。路右边伸到一处岔口至一深谷,谷只有十米宽,却有几十米深,坡度达七十度左右。路虽说被修成阶梯型,但上下阶之间感觉是垂直下去的,行走起来很是艰难,亦得非常小心,然所观之景象算是最美的。挺拔俊秀的山映照着天空大片大片的白云,“黄山归来不看岳”果真名不虚传呀!
一路经过惊险山谷和平坦的山阶,心忽松忽紧,刺激非常。沐浴着阳光,散开湿的长发,鞋子尚未干透,约摸一小时后,雨又细细地飘了下来。今天的雨想必是停不下来了,看来我们得从云谷索道坐缆车下去了。到云谷索道约还有三公里左右的路程,4:30以前我们得赶上云谷索道最后一班缆车,于是飞快地走着,无暇观景。迅速买票,开始漫长的排队等待,心中滋味百般。
也许是黄山希望我们再来一次吧,虽然有些遗憾,但不觉失望,黄山的峻美和挺拔是在眼里的。苍松及野花,呼呼的松涛声,宽阔的瀑布都深深地印在我的脑海中,像光明顶一处石阶上写的话一样,除了脚印什么都不带来,除了眼睛什么都不带走。黄山的美是令人心动而震撼的,是大自然对人类浑然天成的恩赐。试想,坐在某僻静处看看日出、云海和夕阳,那会是一件多么美好的事情呀。
约八点搭乘缆车下了山,天又开始下起了小雨。天色很暗,缆车上隐约看得见山涧中的瀑布,和几处悬崖峭壁上的松树及紫色小花。到山下时,雨飘得零星,搭了蓝色巴士(RMB10元/人)回到旅馆,草草收拾了会儿便钻进洗手间冲凉。衣衫一脱,整个身体都是凉的,头发经过长时间的风吹已经干了一些,这时才觉得腿有些酸胀,手也麻麻的。晚上就在旅馆下面吃了饭,喝了热热的汤,有些疲惫,迅速吃完便去睡了。也许是累了,一夜无梦美美睡至天明。
黄山之行,略略有些委屈地收了场。但我没后悔来了这一趟。有些风景,也许一生只能看到一次。收获这样多的美丽,付出少少代价又算得上什么呢?