希腊米克诺斯岛

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  纯粹的蓝加上耀眼的白,仿佛一片洁白的云朵降落在蔚蓝的大海之上,白云里点缀着赤橙黄绿青蓝紫,似一双灵巧奇幻的手将彩虹揉碎碾磨,再将细雨般的色彩点洒在米克诺斯岛。海水涌向白房子的墙角,炫目的白墙映照在海面,同样映照其中的还有阳台上怒放的鲜花、蓝绿红橙各种色调的门窗,和海边看风景的人们的笑脸。
  


  纯粹的蓝加上耀眼的白,是米克诺斯岛(Mykonos)的颜色,仿佛一片洁白的云朵降落在蔚蓝的大海之上。
  却偏偏,这片白云里点缀着赤橙黄绿青蓝紫这些彩虹的色彩,似一双灵巧奇幻的手将彩虹揉碎碾磨,再将细雨般的色彩点洒在米克诺斯岛。它们以鲜艳的花朵、别致的门窗、新颖的饰品、飘逸的长裙、摇曳的烛火等各种形态呈现,点缀在米克诺斯镇的门廊、窗棂、栅栏之间,点缀在白日熙熙攘攘、夜晚灯红酒迷的游人心里。
  却偏偏,这片白云般的小岛却是一枚骸骨。在魔幻的古希腊神话中,米克若斯岛是宙斯和提坦族发生圣战的地方,战败了的提坦巨人的骸骨落在爱琴海中,就形成了米克若斯岛。
  米科诺斯是希腊爱琴海上的一个小岛,位于雅典东南方约200公里处,是基克拉泽斯群岛之一,被西方游客比作“最接近天堂的小岛”。 六月,我随几位摄友流连米克诺斯岛,拍摄神话中的巨人骸骨,拍摄白云之间彩虹的色彩,拍摄闲适的游人、逍遥的小动物,还有迷宫般的小镇风情和基克拉泽式风车。
  迷宫、教堂与大风车
  与摄友约好黄昏拍摄日落的地点,我便独自走入了小威尼斯曲折迂回的小巷中。据说这些错综复杂的巷道和蛇一样盘旋扭曲的拐弯对于入侵者来说是一大难题,甚至会让夏季猛烈的风暴驻足不前。
  


  小威尼斯是米科诺斯镇的一组依山傍海而建的白建筑群,海水涌向白房子的墙角,炫目的白墙映照在海面,同样映照其中的还有阳台上怒放的鲜花、蓝绿红橙各种色调的门窗和海边看风景的人们的笑脸。人们在看风景时,也成为风景的一部分,他们被摄入镜头,印在明信片上,寄往世界各个角落继续绽放笑颜。
  迂回在小镇曲折的花格小巷中,偶尔迷路也成为一种乐趣。随时随地地一抹风景,随处随在的一张静物画,纯净的白色和艳丽的红、蓝、绿间透出一丝幽静淡然的气质。此时的小巷如一条缓缓流淌的小溪,美丽而从容。
  更加从容的是穿梭其中的游人,无论闲逛还是购物,眼角都闪着浅浅的笑意。而那些手牵手情浓意浓的情侣们,又给爱琴海的午后调和了蜂蜜、巧克力的芬芳和香甜。此时,如果你礼貌地问一句:“能给您拍张照吗?”他们一定热情配合,甚至在你面前甜蜜相吻。
  小店主人也是不急不躁的,他们极少向客人推荐货品,而是静候在那里,任由客人挑选;一位开画廊的美丽女子专注地作画,不时向询问的客人报以微笑;一位大胡子皮包商看到我拍摄他的小店,主动与我合影,并邀请我参加他们晚上要举行的派对;另一位美丽女士正在擦拭橱窗,她身着艳丽的长裙,与小店橱窗融合成一幅恬静又热烈的图画。
  


  小镇店主闲适的表情与待客的态度,与国内常见的小店业主那么的不同,而我更欣赏他们的纯朴、坦荡和从容。顺其自然的淡淡表情让你感觉不出他是一个小业主,而是一位造诣深厚的艺术家。他们布置的店铺是那么的充满想象力,充满着艺术的魅力。
  穿过蜿蜒的小巷,不远处便是一座朴素精巧的小教堂。小教堂造型奇特优美,上上下下的棱角全都抹成弧线,好像是随便堆砌了一下再随便抹去了棱角,然后刷白就算建好了。小镇里总能看到这样的白色小教堂,它们遍布在山顶上、马路边、海滩旁,有三百座之多。据说小教堂是米科诺斯人为报答神明保佑其丈夫、儿子出海捕鱼或经商后安然归岛而建的。而这些教堂通常是不对外开放的,我四处寻找,总算找到一所开放的教堂。坐在祷告椅上,立即安静了下来,教堂房檐下的铃铛在微风的吹拂下发出悦耳的鸣声,似乎是对古希腊众神的呼应。
  


  差不多黄昏时分,我沿着高高低低的台阶,爬上与朋友相约拍夕阳的风车博物馆。风车博物馆是一座改装成私人博物馆的风车,被命名为“阿诺米力之丘风车”。它建在高处,鸟瞰小威尼斯和海面。
  风车博物馆的看台上并没有朋友们和他们架起拍夕阳的相机,却有两对牵手看夕阳的情侣。一对欧洲情侣面向着大海,做出泰坦尼克号男女主角的姿态迎风起飞,他们的面孔是那么的年轻、美丽而生机勃勃。还有一对是亚洲面孔,他们相拥在一起,静静地站在雪白的矮墙前看夕阳,另一边是一簇茂盛的仙人掌和盛开的太阳花。
  我虽然是独自一人,但依然能感受到爱琴海日落的浪漫和温馨,轻声唱起那支年轻时的歌“朝也彩霞满天,暮也彩霞满天,还知道小时候,我们肩并肩还手挽手……”
  俯视着不远处的港口,碧水环绕着沙滩,云朵漂浮在被夕阳染成金黄色的天空,游艇、帆船在海面上缓缓而行,散发出轻盈而自然的气息。还有那海岸线的尽头,六座古朴的风车在夕阳的映照下,迷离而神秘。风车是米克诺斯岛的标志,它们向海而立,小窗看似眼睛,大门仿佛嘴巴,还戴着茅草铺成的头发,看起来真像提坦巨人的头骨,可爱而笨拙。
  


  前一日的黄昏,我站在风车前看夕阳,想象着骑瘦马,披一身烂铠甲,手持生锈长矛的堂吉诃德英勇挑战风车的场景,禁不住哑然失笑。我想,如果堂吉诃德站在这里,面对巨大的六部风车,他还会勇往直前吗?他会吓得摔下瘦马吗?   今天,我站在高处俯视风车,依然能感觉到它们的庞大和神秘。虽然这些风车的车翼早已不再转动,实际上,它们的地标作用已经代替了原本的风能作用。
  鹈鹕、猫和海鸟
  迂回在小威尼斯曲折的小巷中,小径时而开阔,时而狭窄,新奇的景致时而令我扼腕叹息,时而勾动我的手指按动相机快门。然后,听到另一些惊呼赞叹的声音和“噼噼啪啪”的掌声,我立即奔了过去, 竟有幸拜见彼得二世陛下——一只鹈鹕。
  鹈鹕是米克诺斯的“吉祥鸟”,也是米克诺斯一道活动着的风景。据说很久以前,米科诺斯的一位渔民收留并治疗了一只受伤的鹈鹕。伤好之后的鹈鹕不愿离去,就在米科诺斯安家。彼得一世去世后,人们又发现了另一只受伤的鹈鹕,就是现在的“彼得二世大帝”,听说岛上还有两只“彼得三世”。
  在米克诺斯岛,鹈鹕受到了帝王般的待遇。每天清晨,渔船都会在鱼市靠岸,出售捕获的海产,渔民上岸后总是先拜见彼得大帝,奉上最新鲜的鱼,才开始一天的生活。
  


  吃罢早餐,鹈鹕在小威尼斯曲曲折折的小巷里,悠闲地踱步、惬意地晒太阳,对于游人的致敬和爱抚一律采取趾高气扬、爱理不理的态度。饿了随便步入一家餐厅,便有厨师奉上海鲜大餐,如果它看上了某位游客餐桌上的食物,也没有游客能抗拒它,乖乖奉上食物。
  在童话世界里,有帝王,自然有臣民。米克诺斯岛为数众多的臣民是猫,它们以数量取胜,在我穿行于小巷,向着风车博物馆爬行的一段时间里,看到十几只猫:它们在阳台上晒日光浴,在花盆边张望,在雕花栏杆内熟睡,在石板路上踱步……
  一只猫横卧在楼梯中央,并不避让游人,仿佛在宣告:“请绕行,我才是这里的主人。”游客果然就绕行了。一只猫站在风车博物馆的观景台上眺望大海,它睁圆了两眼,对不停发出赞叹声的摄影者不屑一顾,仿佛在说:“稀疏平常的景色,值得这么大惊小怪吗?”还有一只猫跳到餐厅边的矮墙上,虎视眈眈盯着餐桌上的食物,却不似强盗般地明抢,它可是米克诺斯的猫,有着代表富贵的雍容体态和受过良好教育的绅士风度, 食客将食物分给猫一半时,猫“喵呜、喵呜”地致谢后,才慢悠悠地品尝美食。
  小岛上的另一个动物臣民是海鸟,我不清楚这些海鸟的种类、属别,在我眼里海鸟都属于鸥类。它们总是紧跟着行船上下翻飞,也总是伴随着浪花拍打礁石的声响翩翩起舞。在米克诺斯岛,海鸟也是不怕人的,它们随意降落在某个地方,教堂的顶端、餐厅的矮栅栏、挂满货物的货架、游客休息的长椅上,啄食游客手中的面包屑,甚至降落在一对看夕阳的情侣肩头,而那对情侣保持着接吻的状态半天没动,我想,鸟当他们是雕塑了。看到这一切,我记起了导游的一句话,他说,在海岛拍鸟不需要长焦,这里的动物通常不怕人,它们愿意和人和谐相处,过着优哉游哉的生活,无需害怕杀戮的降临。
  


  夕阳下的小镇柔软而温暖,晚霞绯红的光彩碎落在餐桌旁拉长的影子里。走累了,我选择一处临海的桌子,点一份海鲜大餐慢慢品尝,四周无数灯光勾勒出异样妖艳的风景,就连白日逛过的小店也打上了朦胧的蓝光,仿佛影影绰绰的海底世界。
  我突然想起白日答应参加派对的事情,可无论如何,我是找不到派对的地点了。于是,环顾四周,莞尔一笑,难得有这样的旅行时光,也难得有这样好的景致,更难得有这样欣赏景致的好心情,我就这么坐着,心愿这一切的美好,都能停留在梦里。
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