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在旅途中总能碰到似曾相识的面孔,看着他们如花的笑靥在自己眼前绽放,假如说此时作为旁观者的自己也能从他们的笑容中分享到一份欢愉,这就一点也没有错了。
台东是短暂停留的原始驿站
在旅途中总能碰到似曾相识的面孔,看着他们如花的笑靥在眼前绽放,假如说此时作为旁观者的自己也能从他们的笑容中分享到一份欢愉,这就一点也没有错了。
巴士载着我渐渐进入这座城市的中心。看着街上随处可见赤铜色皮肤、浑身精壮的男人和大眼睛的女人在不过三四层高的楼宇间穿梭,演绎着各自的剧本,而背包安静地靠在腿上,并不因为司机娴熟地急转和刹车而向我蹦跳抱怨什么。
下了巴士,顺着并不宽敞的马路找到下榻的青旅时,天边已经因为时间流逝而泛上了血红的晚霞。“晃晃二手书店”在到花莲的头一天时就已经早早订下,但这家在台东旧铁道旁的青旅想必是这段旅程当中最文艺的住处了吧——我只有稍稍勉强地穿过塞满各种老件装置和二手独立出版物的一层之后才能来到整齐布列着高低床铺的二层。而一旁的猫却不知为何并不害怕生人,无预兆地一路跟上了楼。
简单收拾之后,骑着一辆被书店的旅人挑剩的铁马重新回到台东的街。异于不久前在进城的巴士上看到的景象,此时的剧本似乎到了高潮——就像全台湾的人都挤到了这座不大的城里。我想,在去往海边的途中也足够把这样的气息好好体会一番。
坐在海堤上,我安静木讷地听着台东的海在一片深紫色当中低吼。我无法回应他,所以从远处城区传来的零星灯火应该就是他所能得到的唯一回答——就这样不断重复着,直到再也看不见一丝紫色。海风并不寒冷,但是当他在耳旁的厮磨逐渐变得不再温柔时,我知道该走了。
折返中途经过观光夜市,我收回了之前的想法。放慢脚步,细细地将自己堙没在熙攘的人群中,同素不相识的面孔一起围坐,品尝铁锅中泛着油光、热气腾腾的卑南猪血汤,撒满薄荷叶却带着浓浓姜味的土虱汤和用煎至金黄的糯米包裹着香肠的大肠包小肠,似乎只有这样才能足够体会“这般气息”。
当第二天一早收拾好行囊悄悄地合上书店的院门时,整座城市和书店并无二样,依旧沉浸在睡梦中,仿若昨晚的故事并不在这里发生。只有两个面带笑靥的女生骑着机车从我面前驶过,去向下一个终点。这天的早餐相较于前几天并无变化,古早味的蛋饼是最好的选择——加上牛肉、猪肉或者培根点缀着黑胡椒被切成四块乃至更琐碎的蛋饼伴随着还未来得及褪去的滋滋声被端放在面前时,总让人无法拒绝。
台东的巴士发车并不频繁,各个站点仅靠一天固定几个时间点的巴士接送。所以乘着行驶在时而颠簸时而平坦的山路上的巴士来到鹿台高野时,已经几近正午时分。延伸到天际尽头的湛蓝天空下悬浮着几丝薄纱般的云絮,毫无目的地解释着懒洋洋的意思——就像书店里的那只猫。高台顶部是座三层高的眺望台,借着高台之势,更令人有将整片山川独藏目中的欲望。一旁的几个孩子夹带着爽脆的笑声在台阶上下飞奔,似乎这样的快乐已经得到了体会。而他们的父母正在一旁舒缓之时,也无暇顾及其他,任由撒欢。
素以高空滑翔伞闻名的鹿台高野由于季风方向的原因并未向游人开放,也是一处遗憾。再次起身却不知为何变得懒意十足,拖着脚步慢悠悠地顺着坡道走下。而身后传来几声车铃响,我回头一望,一对父子骑着铁马从高台坡道顺势冲下,似乎都得到了这份满足。
垦丁·机车上的自由海风
在骑着机车绕了屏鹅、佳鹅公路两圈之后,我才依稀对这片被炒火又被玩儿坏的土地产生了一丝厌嫌。这就是垦丁——不分日夜,永远都是充满各种肤色的人体的垦丁。
得益于火车上结识的旅人不知从哪儿刨来的号码,我在车店老板谨慎地注视下围着他的屋子转了一圈并把1000台币放到他手里之后,才顺利地租到了一辆小排量机车——当然,垦丁对这方面的政策管理也是较为宽松。这样一来,没有计划的行程就变得非常简单。
屏鹅和佳鹅两条沿海公路将这片台湾最南的土地包围了起来,龙坑生态保护区、鹅鼻銮公园、龙磐草原、风吹沙以及西边的猫鼻头、后壁湖错落有致的散落在沿路两旁而不必来回穿梭——这想必也是经过一番精心思量。
在前往鹅鼻銮的路上,两旁碧浪沙滩的景象比比皆是。人们似乎也习惯了慵懒地躺在海滩上,让各色的光穿过自己身体后依旧悠闲地陪着海风度过半天或者一整天。而当路旁成荫的树木逐渐占据视线的时候,鹅鼻銮公园也就在眼前了。此刻正是退潮之际,礁岩将身上披着的一层海草裸露在外,不远处有零星几个渔民如雕像般攥住鱼竿站在及膝的海水当中,静待着鱼上钩,也将自己融入了成片斑驳的岩石当中。
从路上望去,呼啸海风中依旧桀骜不驯的龙磐草原映入眼帘。嵌入海中的夕阳正将一片金黄散在断崖的草原上,似乎是对此的激励和赞许。可结局是什么?不稍多久,这片风中劲绿就将融入夜幕,海风并不会停止咆哮。果不其然的是,这一切就如此理所当然地发生。
我找了一块不高且平坦的空地,钻入搭好帐篷中,头顶的手电在风中露出一丝不安,晃动的光柱在周遭中格外显眼。关掉手电,平躺在一片黑暗当中,只有呼啸声。在对第二天清晨的日出无比期许当中,意识才逐渐游离。
在回宁波许久之后,耳边依旧不时会回响起东北季风掠过龙磐草原的呼啸声,眼前只有机车灯照着几米开外的漆黑路面,腥咸的海风在我的鼻腔回旋,心中只剩下一个念头——“driving”——就好像再次飞驰在夜晚的佳鹅公路。
台东是短暂停留的原始驿站
在旅途中总能碰到似曾相识的面孔,看着他们如花的笑靥在眼前绽放,假如说此时作为旁观者的自己也能从他们的笑容中分享到一份欢愉,这就一点也没有错了。
巴士载着我渐渐进入这座城市的中心。看着街上随处可见赤铜色皮肤、浑身精壮的男人和大眼睛的女人在不过三四层高的楼宇间穿梭,演绎着各自的剧本,而背包安静地靠在腿上,并不因为司机娴熟地急转和刹车而向我蹦跳抱怨什么。
下了巴士,顺着并不宽敞的马路找到下榻的青旅时,天边已经因为时间流逝而泛上了血红的晚霞。“晃晃二手书店”在到花莲的头一天时就已经早早订下,但这家在台东旧铁道旁的青旅想必是这段旅程当中最文艺的住处了吧——我只有稍稍勉强地穿过塞满各种老件装置和二手独立出版物的一层之后才能来到整齐布列着高低床铺的二层。而一旁的猫却不知为何并不害怕生人,无预兆地一路跟上了楼。
简单收拾之后,骑着一辆被书店的旅人挑剩的铁马重新回到台东的街。异于不久前在进城的巴士上看到的景象,此时的剧本似乎到了高潮——就像全台湾的人都挤到了这座不大的城里。我想,在去往海边的途中也足够把这样的气息好好体会一番。
坐在海堤上,我安静木讷地听着台东的海在一片深紫色当中低吼。我无法回应他,所以从远处城区传来的零星灯火应该就是他所能得到的唯一回答——就这样不断重复着,直到再也看不见一丝紫色。海风并不寒冷,但是当他在耳旁的厮磨逐渐变得不再温柔时,我知道该走了。
折返中途经过观光夜市,我收回了之前的想法。放慢脚步,细细地将自己堙没在熙攘的人群中,同素不相识的面孔一起围坐,品尝铁锅中泛着油光、热气腾腾的卑南猪血汤,撒满薄荷叶却带着浓浓姜味的土虱汤和用煎至金黄的糯米包裹着香肠的大肠包小肠,似乎只有这样才能足够体会“这般气息”。
当第二天一早收拾好行囊悄悄地合上书店的院门时,整座城市和书店并无二样,依旧沉浸在睡梦中,仿若昨晚的故事并不在这里发生。只有两个面带笑靥的女生骑着机车从我面前驶过,去向下一个终点。这天的早餐相较于前几天并无变化,古早味的蛋饼是最好的选择——加上牛肉、猪肉或者培根点缀着黑胡椒被切成四块乃至更琐碎的蛋饼伴随着还未来得及褪去的滋滋声被端放在面前时,总让人无法拒绝。
台东的巴士发车并不频繁,各个站点仅靠一天固定几个时间点的巴士接送。所以乘着行驶在时而颠簸时而平坦的山路上的巴士来到鹿台高野时,已经几近正午时分。延伸到天际尽头的湛蓝天空下悬浮着几丝薄纱般的云絮,毫无目的地解释着懒洋洋的意思——就像书店里的那只猫。高台顶部是座三层高的眺望台,借着高台之势,更令人有将整片山川独藏目中的欲望。一旁的几个孩子夹带着爽脆的笑声在台阶上下飞奔,似乎这样的快乐已经得到了体会。而他们的父母正在一旁舒缓之时,也无暇顾及其他,任由撒欢。
素以高空滑翔伞闻名的鹿台高野由于季风方向的原因并未向游人开放,也是一处遗憾。再次起身却不知为何变得懒意十足,拖着脚步慢悠悠地顺着坡道走下。而身后传来几声车铃响,我回头一望,一对父子骑着铁马从高台坡道顺势冲下,似乎都得到了这份满足。
垦丁·机车上的自由海风
在骑着机车绕了屏鹅、佳鹅公路两圈之后,我才依稀对这片被炒火又被玩儿坏的土地产生了一丝厌嫌。这就是垦丁——不分日夜,永远都是充满各种肤色的人体的垦丁。
得益于火车上结识的旅人不知从哪儿刨来的号码,我在车店老板谨慎地注视下围着他的屋子转了一圈并把1000台币放到他手里之后,才顺利地租到了一辆小排量机车——当然,垦丁对这方面的政策管理也是较为宽松。这样一来,没有计划的行程就变得非常简单。
屏鹅和佳鹅两条沿海公路将这片台湾最南的土地包围了起来,龙坑生态保护区、鹅鼻銮公园、龙磐草原、风吹沙以及西边的猫鼻头、后壁湖错落有致的散落在沿路两旁而不必来回穿梭——这想必也是经过一番精心思量。
在前往鹅鼻銮的路上,两旁碧浪沙滩的景象比比皆是。人们似乎也习惯了慵懒地躺在海滩上,让各色的光穿过自己身体后依旧悠闲地陪着海风度过半天或者一整天。而当路旁成荫的树木逐渐占据视线的时候,鹅鼻銮公园也就在眼前了。此刻正是退潮之际,礁岩将身上披着的一层海草裸露在外,不远处有零星几个渔民如雕像般攥住鱼竿站在及膝的海水当中,静待着鱼上钩,也将自己融入了成片斑驳的岩石当中。
从路上望去,呼啸海风中依旧桀骜不驯的龙磐草原映入眼帘。嵌入海中的夕阳正将一片金黄散在断崖的草原上,似乎是对此的激励和赞许。可结局是什么?不稍多久,这片风中劲绿就将融入夜幕,海风并不会停止咆哮。果不其然的是,这一切就如此理所当然地发生。
我找了一块不高且平坦的空地,钻入搭好帐篷中,头顶的手电在风中露出一丝不安,晃动的光柱在周遭中格外显眼。关掉手电,平躺在一片黑暗当中,只有呼啸声。在对第二天清晨的日出无比期许当中,意识才逐渐游离。
在回宁波许久之后,耳边依旧不时会回响起东北季风掠过龙磐草原的呼啸声,眼前只有机车灯照着几米开外的漆黑路面,腥咸的海风在我的鼻腔回旋,心中只剩下一个念头——“driving”——就好像再次飞驰在夜晚的佳鹅公路。