九曲黄河万里沙

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  “九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牵牛织女家。”这是唐代诗人刘禹锡见黄河后留下的感慨,也是他对宁静生活的一种向往,而时间让世事变得复杂,追逐静已是现代人的一种精神渴求。九曲黄河沉积下来的是一种文化,而这种文化最大的特点就足静,它们深埋任河水转弯处的山坳里,在浮华背后深深地拽住民族的根,使我们在追逐逐中不会迷失方向。
  这次探访黄河之行还要从我的母亲说起。由于她在妇联工作,所以每到节日期间活动就特别多,这次排练的是《黄河大合唱》,回到家母亲就在哼着这首旋律,不禁让我想起诸多关于这条被大家称为母亲河的诸多诗词,李白、王之涣、王维均留下过动人的诗句。“听得多见得少”是父辈经常教诲的话,所以我决定亲身感受一下那歌词中夺人的气势。借了父亲的雷克萨斯RX350,约上好友,向“母亲”的身边慢慢靠拢。兵商两用的“盆景”
  “晋”是山西简称,对这里的了解多数来自对晋商文化的一些流传,而那只是过去意义上的晋商而已,当我和老伟开车经过山西时,眼前所见完全颠覆了起初的印象。说煤是黑色的金子一点也不为过,看着公路两边望不到头的货车长龙和因长期超载碾压变形的路面,就知道这里淘“金”的火热有多“高涨”。不管雷克萨斯RX350平时看着有多大,在这里都显得过分渺小起来。不过让我们感到宽慰的是,和外面的灰土滔天及震耳欲聋相比,车内高档舒适的内饰配置和音响中流淌着舒缓的音乐让旅途那份快乐的心情依旧不减,只是眼前的景象让我有了点灰心之感。GPS上显示距离目的地仅有几十公里了,那现在老牛湾的景象到底何样?这个疑问不禁让我有些惴惴不安起来。
  惊喜真的是留给坚持到最后的人,日落时我们才赶到老牛湾,峰回路转后“大漠孤烟直,长河落日圆”的景色印人眼帘。起初我对黄河的概念很模糊,只知道“几”字是它最好识别的形状,还有那永不变色的黄和千年风蚀、水蚀留下的沟壑,这是一直印在我脑中的画面。可当我站在老牛湾的崖壁向下俯瞰时,才顿觉自己知识的严重匮乏。两岸是刀削斧砍后留下的垂直峭壁,黄河奔流的气势因地形的缘故在这里变得平缓起来,混在其中的黄土慢慢沉积,黄河在这里变成了淡淡的绿。在山水的怀抱中仿佛一个巨大的盆景浮在水面上,这就是老牛湾堡,它是长城和黄河第一次握手之地。晚霞轻轻地给这里披上了一抹红,反衬着河水中的蓝绿色,形成了一幅冷暖兼备的天然油画巨作,也不怪呼古时候的商人会选择这里作为重要的港口,吞吐着那个年代的繁荣。历史的微风掀过了篇章,身后依然是古朴的农居,袅袅炊烟斜斜地飘向天空。安静中伴着公鸡的啼叫和犬畎,因为不是旅游旺季,索性这里完全恢复了生活的原有面貌,我感激此时来到这里,看见一番安静祥和的画面!
  夜晚很快到来,吃过农家的简单饭菜后,我和老伟扛着相机走到河边。月亮高挂天空,皎白的月光给这里披上了神秘之感。黑色的河水,冷峻的悬崖一改晚霞里的温柔,肃然之感油然而生,毕竟这里是古时的屯兵之地。我拾起地上的一块石头,用力地抛向河水中,许久才传来落水的声音,这其中的等待也就几秒钟而己。可当时的我们觉得很漫长,我们不禁对望,原来这悬崖如此的高,亏得我们刚才还站在崖边说笑拍照,此时再去看月光投在崖壁上的阴影,顿觉一身冷汗,这才是真正的天然屏障!即将消失的世外桃源
  暂别黄河后继续迎着呼啸而过的货车而行,依然是颠簸的路面,借父亲这辆RX350真是正确的选择。强大的动力性能让穿山爬坡不再那么吃力,恶劣路况的颠簸因柔软的减震而消失,过弯道的时候侧面支撑力处理得恰到好处,不会因为急弯而在车内甩来甩去,宽阔的视野让旅行变得更加安全,更不会错过一闪而过的美丽景色。强大的储物能力装载了所有的摄影器材和户外装备,真可谓是坐在家中旅行。
  超过前面拉煤的货车后,一座古色古香的巨大牌楼闪现在我们的面前,后方的石壁上刻着“偏关古城”四字,这时我有些怀疑难道这也像丽江一样是一个现代包围古朴的结构方式么?直到绕过文笔塔后我才看到依山而建的偏关古城。山西和陕西的建筑方式有些相似,都是以窑洞为主要居住方式,而山西的民居多以石头堆积为墙,所以从远处看去成一片青灰之色。戏说,人得山西以来就一直黑灰色不断,怪不得有水墨写意一派,原来是在这里写生而成啊!“之”字形的道路连接了家家户户,如果你仰视这里会觉得他们更像是行走在天上,穿梭在云雾间,偶尔晾晒的鲜艳衣物才会提醒我此时依然在繁杂的人间。
  经过两次向当地村民的询问,我们才找到关河口村的人口,为何说是人日?这是因为那条小小的水泥路隐藏在狭窄的村道中,绕过一家围墙后才又重新看到黄河的伟岸峭壁。老伟的一个急刹差点让我撞在前面的操控台上,我急问出现什么状况了,而老伟不语,只自顾自地拿起相机飞奔而去。当我下车后才看到悬崖下峡谷间是一个依山角而建的村落,黄河从村边缓缓地流淌而过,而绿水又环抱着整个村子,也许是水纹结构的不同造就了黄绿相接的现象吧。有一条类似水坝的桥连接两岸,在旁边山坳里有一片绿色的潭,水中有树,我不时地幻想着如果这是清晨的话,那水雾中的树影和村子岂不是世外桃源的真实写照么!我和老伟找了许久才找到一条破旧的土路,看来这里真的被外界所遗忘了,幸亏RX350拥有卓越的山路性能,否则我们真的要弃车而行了。沿着悬崖而建的土路很陡,有的时候甚至看不到车前的路,只能—人指挥—人开车,胆大妄为的我们全凭诱人的景色做支撑,否则真的不会选择冒险开车而来。
  当我们艰难地驶近村子时,前面的路断了。一位农家大哥问我们怎么开着这么好的车未这里,真是太冒险了。我一脸狐疑,为什么有这样的说法呢?细问之后才恍然大悟,原来水位在以每年30厘米的速度上升,这里的路面变得异常松软,随时有坍塌的可能。他指着泡在水中的房屋对我说,不久以后这里的人将搬出自己的家,这个村子将不复存在了!此时我方知原来在崖顶对美景的感慨是错误的,这里并非现在的模样,而是下游水坝的修建使得水位上升,才有了那一片绿色的潭。我们徒步向前走去,村民三三两两地站在桥头看着罕至的两个游人,不时有人会问“你们是做什么的?”因为怕出事,索性说自己是记者,这时大家都用惊讶的眼神看着我们,迅速围拢过来很多人,用我很难听懂的方言说着自己的故事,并手指自己的家告诉我它们已经消失了,不能再住人了,或者是我们的地没了不能再种庄稼了。很多很多诉说让我一时变得无措,汗颜的心让自己变得惭愧异常,你们的朴实让我深表歉意,因为错把你们的痛苦当作了世外桃源。我沿着村路向上走去,几位大妈坐在自家的屋顶聊天,这也是山西建筑的特点,房屋的上面是平的,或许是路或许是别家的院子,这样的建筑结构真是古人的智慧。
  虽然我听不懂她们在说什么,或许是聊着下一个家的模样吧……小狗慵懒地躺在路 上睡着,即便我们路过也没有打扰它们,这里的静不单单是文化的沉积还有对世事的漠然。
  河边停靠着许多木船,水中还有野鸭在游动,如果这里不是人为的形成,或许真的就是现代社会中仅存的世外桃源,我想。
  道法自然二郎山
  对老少边穷的印象我足够深刻,可是当开着雷克萨斯RX350驶进这座城市的时候,却被遍地霸道和路虎揽胜折服得五体投地。这深入煤田腹地的城市如今已大变模样,当地的城市规划虽不能和一线城市媲美,但只看私家车的拥有量和车款已足够说明他们的生活水平早已今非昔比。离开关河口村后RX350在定速巡航下变得轻盈起来,一路高速地奔跑着。几天以来颠簸崎岖的山路真是对它的折磨,有的时候因为看不清路况,高速通过时简直能把人颠得飞起来,即便是如此舒适的调教也不能过滤这样的路况,要是换做牧马人岂不是五脏六腑移形换位了么。连接AUX接口后,我和老伟跟着汪峰的《硬币》这首歌高亢地唱了起来。
  二郎山沿着黄河边陡峭的山壁而建,可以俯瞰整个神木市区,让我感到惊讶的是它并非依山而建,而是在山脊上起伏地坐落着,这样的建筑我还是第一次看到,所以按捺不住兴奋的心情。抬头望去石阶连天,在狂喘中我们终于爬到了大雄宝殿,蜿蜒的石阶掩映在山体的转弯处,狭窄的小道依附在石壁上,间或会有一些殿堂在石壁的洞穴里。连接两座大殿的是一个窄得不能再窄的山脊,两手握住铁链,仿佛置身云雾间飘渺的绝境中。道法自然是道教的道义精华,也是老子倡导的真理。是啊!自然才是人类应该遵守的法则,黄河在脚下流淌而去,带走了人类因欲望而造下的孽缘。
  古渡碛口
  过佳县后RX350便飘荡在沿黄公路上,起起伏伏,似乎化作了黄河上的渡船,我半躺在舒适的皮椅上,看着右侧宽阔的河道。“黄河落尽走东海,万里写人襟怀间。”是啊,几天以来一直穿梭在峡谷间,视线也被两侧的黄土所遮挡,这猛一见到的宏大景象反而让心情起了反作用,城市中你争我夺的那些琐事在这里变得一文不值,心胸的开阔带来无比的舒适。
  用黄河画廊来形容公路两旁的景色一点也不为过,地质结构的变迁留下了神奇的景象,大自然雕刻的手法是我们无法揣度的。横向延伸的纹理呼应着黄河流动的节奏,扰乱了我的视线,索性下车走近看看吧。红黄相间的变化原来是土层本身的颜色,它们错落有致地排列着。顺着粗糙的纹理抚摸,似乎可以感觉到历史的沧桑变迁,我企图顺着纹理向上爬去,看看这整幅流动的画作,可是已经酥软的石头并没有让我如愿以偿,不过我却发现了早我而未的足迹。“Y”型的痕迹说明那是一种鸟类,此时我忽然觉得我真的临近了自然,或许是二郎山上神迹的提点,道法自然在这里得到了醒悟。
  路过一个村子,大家对我们的车投来羡慕的眼光,可是对车的到来他们并没有作出让步,我们也不好意思去打扰市集上人们采购的愉快心情,在拥堵的人群里我们慢慢地挪移着,仿佛置身在他们的喜悦中。当地面由水泥变成石块时,我一下忘记了赶路的疲惫感,深深地被那染上霞光的古建筑所吸引。仅仅只有一车宽的路面两侧是宽敞的河道和山西那古色古香的客栈,在温暖的光影下时间被错开了位置,仿佛此时的我们是多年以前赶路的客商,风尘仆仆而来,在小二的吆喝声里走进穿梭往来的古代繁荣中。也许真的是巧合,我们所住的客栈里有很多未这里写生的学生,一下子应和了我刚刚的想法。在热闹中老板在院子里拼了两张木桌,摆上热腾腾的饭菜,此时月光高照,楼宇上的雕花剪影般地映射在天空中,我感动在这时间交替所营造的气氛下。
  清晨的碛口,街道还没有什么行人。我和老伟漫步在石块拼凑的小路上,偶尔可以看见写生的学生们坐在巷角画画,此时画笔比相机更写意,笔下的碛口在他们的心中呈现出不一样的光景。古老的石质门洞上泛着清晨的光芒,经过岁月的打磨,原本粗粝的石头变得非常光滑,不知道有多少人曾经抚摸过它们,也不知道有多少故事在这里上演。蜿蜒向上的是一座古庙,因为小,所以香火不是很旺,但是站在这里可以看到整个碛口。前有黄河在岸,后有古镇相随,炊烟为幔乌掀帘,真是一幅绝美的画境。
  弯弯相扣,石楼乾坤
  “九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”说黄河是“几”字形那只是从地球以外来看,而真正的黄河在黄土高原上冲击出了很多漂亮的弯。九曲也只是古时候最大的数字而已,这里的弯弯相连真是荡气回肠。点缀在山坳里的桃花一簇簇地盛开着,为单一的黄增添了几分清新之气。RX350在狭窄的道路上奔驰着,在应付多种复杂路况下显得依然从容,爬坡的时候,良好的抓地性能让我感觉心里很安全,在两边陡立的崖壁旁,这份安全是对生命的保障。全景天窗映射着高处群山的起伏,阳光完整地投在车内,泥土的芬芳不时的从车窗飘进来,这一切都成为欣赏黄河峡谷的元素,缺一不可。
  一个完美的圆弧间进我的视线,这就是石楼湾,两边的堤岸经过黄河千年的冲刷,已经没有任何棱角,天就像漏了的拼图,阳光穿过缝隙斜洒下来,斑驳地印在龟裂的黄土之上。这里除了静静流淌着千年的河水,别无它物,安静得恍如隔世。我安静地坐在石头上,静静地欣赏眼前无法形容的景色,似乎心里也变得空荡荡的再也装不下尘世的虚华。毛主席的《沁园春雪》就是在这里挥就而成,似乎那气概之势我也能小有体会。从这里开始依次向下有伏寺弯、乾坤湾、清水湾,弯弯相扣形成了从石楼到延川的黄河精华之所在。
  奔腾人海不复回
  未到夏季先闻暑意,日照当头,似乎有点眩晕之感,风里夹带的热气从车窗窜进来,似乎是夏的一种召唤。RX350在公路上飞驰而过,我不得不再一次夸赞它一番,八百多公里的奔波让我这个藏在里面的人都有些汗颜。无论是多么坑洼的路面,无论是多么恶劣的天气,它都在勤恳的工作着,没有一丝懈怠。这一路装载了很多美好,也换来了超高的回头率。躺在车内看着白云从天窗上飞过,想起每一次转弯时的急停;想起每一次超车时的低吼;想起每一次颠簸的柔和处理,这就是RX350带给我的呵护。如果说走错路是错误的选择,那选择它绝对是正确的决定。
  远远地就看见漫天黄色的水雾,心中的激动就更不要说了,脚下油门的反应真真实实地表现了这一切,身后卷起一阵黄土,似乎足够表达我此时的心情。“飞流直下,猛跌深槽,如壶注水然,故曰‘壶口’。骇浪翻滚,惊涛拍岸,云雾排空,其雄壮之势,无与伦比。壶口景色,四时各异,严冬则冰封河面,顿失滔滔;春来则凌汛咆哮,如雷贯耳;盛夏则大洪盈岸,蔚为壮观;秋季则洋洋洒洒,彩虹通天。”这是古意上对壶口的描写。虽然有些过分,但真实的景观也相差不多。按照物理理论看待壶口,那300多米宽的河道骤然缩小到50米,如此巨大的水量怎么能不冲击起磅礴的水势呢!
  水汽不停地蒙在我的脸上,微微觉得有些凉,看着翻滚的河水,直到此时我才领略了黄河那固有的气质。从青藏高原开始,穿过了9个省,最后汇入大海的她,孕育了这片土地上的人们,也孕育了丰富的文化。记得有这样一句话:“民族的就是世界的”到此时我才真正懂得它的含义。站在岩壁上想起李白的《将进酒》“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”虽说我没有古人的多才,但是用它作为我此时的心情还是很贴切的。
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