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有外地朋友来青岛,作为“地陪”,我通常会带着朋友在青岛老城区转转。往往从青岛前海的栈桥为起点,先是几栋老房子,所谓老房子,其实都是19世纪末20世纪初德国人占领青岛时期修筑的建筑,有着明显的欧式风格;再看有两个高耸云天的尖顶塔楼的圣弥爱尔教堂,青岛人所称的天主教堂,这是典型的德国哥特式建筑;然后就是老市府——青岛人说老市府,往往涵盖许多:德国人当年的总督署府、民国时期的青岛市政府、新中国成立后一直到1990年代中期市政府东迁前的市政府。老市府这栋建筑,几乎成了青岛的一个象征。看完老市政府,再看基督教堂,然后就是重头戏:总督楼,以前青岛人称为迎宾馆,这是当年德国总督住家生活的场所,之后再拐入老山东大学的校园——当年德国人的兵营,穿过校园,再来到青岛山,看保存完好的德国人的炮台遗址,这也是“一战”时在亚洲的唯一战场,以德国人失败和日本人取胜而结束了德国人在青岛的统治……
这条青岛的老城游览路线几乎成了我的固定“导游”路线。对我们这些青岛人来说,当年德国的殖民地建筑,这些老房子现在成了我们城市的风景,带你看这些老房子,不是来看所谓的殖民地文化,而是看我们青岛百年留下来的风景。历史就像碾路机,在路面上轰轰烈烈地碾过去,留在地面上和镶嵌进路面里的石头,就成了这个城市的历史。时光走到今天,这些留下来的石头或说建筑,已经没有了善恶和是非,留存在这里,就是我们城市的历史。而那些历经百年沧桑的独特建筑,也就成了我们城市里的文化风景。
就像这组德国殖民者当年占领青岛开始城市建设初期的照片,即便过去了一百多年,看上去依然撞击着我们的心灵,感觉很是复杂。殖民与被殖民,建筑与今天的风景,有些话题是很难用几句话说清的。照片(图1)上的德国胶澳总督官署办公室,也称总督府——后来的民国青岛市政府、新中国的青岛市人民政府都曾在此办公。1990年代,随着市政府东迁,这里成为青岛市人大和政协办公楼。这栋老建筑,看上去宏伟沉稳,对称舒展,在巍峨中流露着俊美。这座典型的欧式建筑,一直是青岛的一个风景标志。
从“总督府”的老照片上不难看出,当时真是在荒地上盖楼,周边很开阔,一览无余。“总督府”的大门正对海边,恰成一条中轴线,当年的欧人区便是沿着这条线的两侧规划发展的。从“总督府”正对向海的基岩海岸是一处凸进海里的“弯曲”,本来这里有德国人建的纪念碑,“一战”德国人失败后就被损毁了。我童年的记忆里,1970年代这里有一面巨大的红色语录牌,是水泥建筑,红底黄色,写着毛主席语录。当然,现在这里已变成郁郁葱葱的绿化带,由高大的雪松黑针松冬青树围成一个茂密的小花园。当年语录牌的痕迹已经荡然无存。其实,城市的一些历史痕迹,说消逝,也是很容易的。
当年德国人刚占领青岛时,对城市规划是有严格限制的,这限制也打着深深的殖民色彩,例如现在的青岛老城区沿海一线,是他们划定的欧人区,华人是不能在这里盖房居住的。欧人区的建筑,当年的殖民者有着严格的审查手续,不仅是在地基的申请划定上,而且在建筑的样式和风格上,都有很严格的审批,例如不能建筑相同风格和样式的房子,这也是造成今天的青岛老房子还吸引着我们目光的一个重要的缘由。从这两张照片(图2、图3)上可以看出,当年的欧人区,从今天的观象山往南一直铺展到海边,这些别墅洋房错落有致,掩映在树丛中。后来随着山东各地拥入青岛的市民增多,欧人区不允许华人居住的不平等规定也就失效了。
第一海水浴场直到今天还是青岛的骄傲,汇泉湾海水浴场是当年德国人为夏天避暑下海游泳而建设的,其规模一直到今天也没出当年的范围,这主要是因为受自然地理环境的制约。从当年的老照片(图4)上可以清晰地看出海水浴场的“野景”,这里用一个“野”字是想说初建时的那种与自然融合的气息。海边的凉亭,也是不同于传统中国飞檐式的,而恰似德国士兵的“头盔”。新建的海滨旅馆是海滨浴场区最醒目的建筑,即便在今天,这栋建筑依然是浴场区的标志性风景。
再看这几张德国军人的老照片(图5、图6、图7)。照片上的那位主要人物——留着胡子的军官,被青岛档案馆的一位学者辨认为是海因里希亲王,即亨利王子。从网上不难查到这位生于1862年8月,卒于1929年4月的亲王的背景资料,他是当年德国皇帝威廉二世的弟弟,母亲是英国的维多利亚公主。海因里希曾两次来过青岛,但都是来去匆匆,这几张照片,或许正是他匆匆青岛之行留下的踪影吧。今天依旧坐落在青岛栈桥斜对面的栈桥王子饭店,就在青岛日报社大楼边上,常有来访的外地朋友问,为啥这家饭店叫王子饭店,我并不专业的导游解说里常常会提到这位亨利王子。其实,我并不能断定照片上的留胡子的军官就是海因里希亲王,因为我总觉得照片上的这位军官显得比王子当年的年龄略显苍老。
在这组老照片中,留给我印象最深刻的其实是下边的两幅照片(图8、图9):一幅是六名德国水兵和两位中国车夫;另一幅是两位外国绅士和一位中国人,中国人的脚前还有一只狗。
此外,其它几张德占青岛初期的老照片(图10、图11、图12),都是关于建筑的,这些老房子自然是德国占领青岛初期欧人的建筑,房子的周边几乎没有别的建筑,空间开阔,照片上也没有别的参照物。拿这几张照片上的老房子给热心青岛文史研究与收藏的朋友看,几乎一致发出疑问:这是青岛吗?当得知是德国初占时期的老照片时,又觉得茫然,因为实在看不出这是哪里,即便是还存在着,恐怕也早“淹没”在老城区已经很难辨认清楚的新旧杂陈的老楼群里了。(照片由秦风老照片馆提供)
这条青岛的老城游览路线几乎成了我的固定“导游”路线。对我们这些青岛人来说,当年德国的殖民地建筑,这些老房子现在成了我们城市的风景,带你看这些老房子,不是来看所谓的殖民地文化,而是看我们青岛百年留下来的风景。历史就像碾路机,在路面上轰轰烈烈地碾过去,留在地面上和镶嵌进路面里的石头,就成了这个城市的历史。时光走到今天,这些留下来的石头或说建筑,已经没有了善恶和是非,留存在这里,就是我们城市的历史。而那些历经百年沧桑的独特建筑,也就成了我们城市里的文化风景。
就像这组德国殖民者当年占领青岛开始城市建设初期的照片,即便过去了一百多年,看上去依然撞击着我们的心灵,感觉很是复杂。殖民与被殖民,建筑与今天的风景,有些话题是很难用几句话说清的。照片(图1)上的德国胶澳总督官署办公室,也称总督府——后来的民国青岛市政府、新中国的青岛市人民政府都曾在此办公。1990年代,随着市政府东迁,这里成为青岛市人大和政协办公楼。这栋老建筑,看上去宏伟沉稳,对称舒展,在巍峨中流露着俊美。这座典型的欧式建筑,一直是青岛的一个风景标志。
从“总督府”的老照片上不难看出,当时真是在荒地上盖楼,周边很开阔,一览无余。“总督府”的大门正对海边,恰成一条中轴线,当年的欧人区便是沿着这条线的两侧规划发展的。从“总督府”正对向海的基岩海岸是一处凸进海里的“弯曲”,本来这里有德国人建的纪念碑,“一战”德国人失败后就被损毁了。我童年的记忆里,1970年代这里有一面巨大的红色语录牌,是水泥建筑,红底黄色,写着毛主席语录。当然,现在这里已变成郁郁葱葱的绿化带,由高大的雪松黑针松冬青树围成一个茂密的小花园。当年语录牌的痕迹已经荡然无存。其实,城市的一些历史痕迹,说消逝,也是很容易的。
当年德国人刚占领青岛时,对城市规划是有严格限制的,这限制也打着深深的殖民色彩,例如现在的青岛老城区沿海一线,是他们划定的欧人区,华人是不能在这里盖房居住的。欧人区的建筑,当年的殖民者有着严格的审查手续,不仅是在地基的申请划定上,而且在建筑的样式和风格上,都有很严格的审批,例如不能建筑相同风格和样式的房子,这也是造成今天的青岛老房子还吸引着我们目光的一个重要的缘由。从这两张照片(图2、图3)上可以看出,当年的欧人区,从今天的观象山往南一直铺展到海边,这些别墅洋房错落有致,掩映在树丛中。后来随着山东各地拥入青岛的市民增多,欧人区不允许华人居住的不平等规定也就失效了。
第一海水浴场直到今天还是青岛的骄傲,汇泉湾海水浴场是当年德国人为夏天避暑下海游泳而建设的,其规模一直到今天也没出当年的范围,这主要是因为受自然地理环境的制约。从当年的老照片(图4)上可以清晰地看出海水浴场的“野景”,这里用一个“野”字是想说初建时的那种与自然融合的气息。海边的凉亭,也是不同于传统中国飞檐式的,而恰似德国士兵的“头盔”。新建的海滨旅馆是海滨浴场区最醒目的建筑,即便在今天,这栋建筑依然是浴场区的标志性风景。
再看这几张德国军人的老照片(图5、图6、图7)。照片上的那位主要人物——留着胡子的军官,被青岛档案馆的一位学者辨认为是海因里希亲王,即亨利王子。从网上不难查到这位生于1862年8月,卒于1929年4月的亲王的背景资料,他是当年德国皇帝威廉二世的弟弟,母亲是英国的维多利亚公主。海因里希曾两次来过青岛,但都是来去匆匆,这几张照片,或许正是他匆匆青岛之行留下的踪影吧。今天依旧坐落在青岛栈桥斜对面的栈桥王子饭店,就在青岛日报社大楼边上,常有来访的外地朋友问,为啥这家饭店叫王子饭店,我并不专业的导游解说里常常会提到这位亨利王子。其实,我并不能断定照片上的留胡子的军官就是海因里希亲王,因为我总觉得照片上的这位军官显得比王子当年的年龄略显苍老。
在这组老照片中,留给我印象最深刻的其实是下边的两幅照片(图8、图9):一幅是六名德国水兵和两位中国车夫;另一幅是两位外国绅士和一位中国人,中国人的脚前还有一只狗。
此外,其它几张德占青岛初期的老照片(图10、图11、图12),都是关于建筑的,这些老房子自然是德国占领青岛初期欧人的建筑,房子的周边几乎没有别的建筑,空间开阔,照片上也没有别的参照物。拿这几张照片上的老房子给热心青岛文史研究与收藏的朋友看,几乎一致发出疑问:这是青岛吗?当得知是德国初占时期的老照片时,又觉得茫然,因为实在看不出这是哪里,即便是还存在着,恐怕也早“淹没”在老城区已经很难辨认清楚的新旧杂陈的老楼群里了。(照片由秦风老照片馆提供)