山水栖居 赞叹与遗憾

来源 :悦游 Condé Nast Traveler | 被引量 : 0次 | 上传用户:lxw19831201
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  中国有绝美的山水风光,也有许多酒店诞生在这些风景之中,其中,本土酒店的力量正日渐强大。为了解它们的发展状况,《悦游》决定实地探访体验其中的若干家。
  这一路下来,惊喜一惊诧共存,赞叹与遗憾齐在,我们为中国酒店业者的努力而感动,也深深企盼着他们能登高望远,再上一层楼。
  近些年以来,我在国内出游日益增多,着实感觉祖国风光山高水阔、变化多端,随意指一片地方就可修一家所谓的“绝景酒店”。已有诸多酒店业者注意到这片可待开发的广阔天地,外资、中资、独立业主纷纷投身其中,好一派欣荣热闹的场面。在地点的选择上,海滩如三亚且不提,酒店选址时的重点考虑对象多集中在两类地点:一类是风景壮美如云南、西藏之地,其自然景观和人文风情具有异域色彩,给人所带来的冲击较为猛烈、直接;另一类则是具有中式山水田园的典型意境,或玲珑如工笔,或开阖如写意,属于越琢磨越有韵味和深度之地。外来客中,悦榕庄(丽江、仁安、阳朔、杭州)和安缦(丽江、杭州)属于对这两类地点都颇有心得的酒店品牌,前些年,柏悦在宁波的手笔也相当引人注目,六善(青城山)和阿丽拉(安吉)正蓄势待发。中国血统为主的品牌里,柏联专注于西南,开元的度假系列布局稳健(绍兴、宁波、海宁盐官古城),富春山居独立于江南而历久弥新,安麓势头强劲(朱家角、天目湖、兰亭)。此外,还有诸多崭露头角的独立酒店,也已赢得相当好的口碑。
  但占了好位置、有了好风景绝不代表拥有了一切。这是我们在探访完四家纯本土出产的山水式度假酒店后的最深刻体会。体制、理念、眼界……许多东西束缚着酒店的手脚,我希望也坚信它们可以摆脱禁钢,做得更好。
  峨眉山万年雪芽坊——看起来很美
  我们的酒店之旅选择了从峨眉山开始。“万年雪芽坊”这个名字对大多数人来说都是陌生的,若不是有朋友因工作关系偶然造访了这家酒店,我也想不到在这个著名景区竟然终于有了看起来还挺入眼的酒店。“但是别期待太高。”朋友补了一句。这更引起了我的好奇心。
  拖着拉杆箱上峨眉已颇有些令人侧目,不过相比住酒店要买门票就显得小巫见大巫了。我东奔西走折腾许久,终于开出张证明,可免费坐索道至万年雪芽坊。到了客房我已是气喘吁吁,仔细打量房间,装饰倒是不俗。临窗而坐,山风略起,吹动窗纱,远山入眼不带一丝烟尘气,烧水泡茶,执杯啜饮。此时此刻,感觉还不错。
  拜强大背景所赐,酒店真是占了块好地。这里名叫木鱼坡,闲置多年,近年来酒店业的高速发展让索道公司看到了机会,于是利用这片坡地建起酒店,并合万年寺和峨眉雪芽之名,命名为万年雪芽坊,倒也应了“茶禅一味”的峨眉之景。酒店依坡而建,大堂居于最高处,内置数个茶席,客房位于低处,正中为木质走道,曲折伸展至各处客房。走道边原生的大树均被保留,其间种植绿竹,多了几分天然与人工配合的雅致。酒店内外部整体以直线条营造氛围,尤其是细密的竖线条,主色调为深棕色,材质大多为木石等天然质地,新中式的感觉非常契合酒店所在环境。酒店设计师据说是台湾人,看得出来,他对中式风格的理解很有见地,出手相当稳妥。
  可住下来之后就会觉得,这家酒店还是纯用来欣赏比较好,好感觉逐渐就被各种不适慢慢淹没。出了客房一进餐厅,我就被酒楼包房式的整排高背座椅吓了一跳,这想必不会是设计师的昏招。餐厅食材多产白当地,新鲜绿色,可惜做法很不讲究,量大油大。连续两晚用餐,我都坐在同样的位置,桌布上油渍的形状从未变过,盘子的缺口也始终如一,服务生们照旧爱扎堆聊天,没人理我。我乐得清净,能自己做的就不麻烦他们。但有些事只能苦笑了。凭经验,住酒店洗发水和浴液都不必白带,没想到这次着了道。我一看房间备品那艳丽的颜色就知不妙,鼓足勇气尝试了一点,果然终生难忘,冲了半小时才把刺鼻的“香气”消除大半,只能在第二天被迫下索道光顾了小卖部。
  “我到底为何要费力折腾到这里住这样一家酒店?”唉,真是想长叹一口气。客观地讲,周围的风景确实能令郁闷的心情得到缓解。绿竹之外为当地农家,从大树的缝隙中依稀可见大公鸡在院子里昂首踱步。万年寺距酒店步行不过几分钟,晚间前往时山路清幽,偶有晚归游人的喧哗倒也不觉吵闹,回味悠长。白天则是人头济济,我沿边缘而行,注意到青石板上的青苔美极,让人不忍下脚,栏杆外树丛里漂浮着香火的烟雾,盖过了山间的氤氲,时浓时淡,偶尔还能看见山民在竹簸箕里晾晒的白果。
  可光风景好有什么用?万年雪芽坊得万年寺和峨眉雪芽之名而难得其实,有了好地好房,设计得体,建筑和装修中规中矩,但背靠大树、头顶金字招牌的酒店还是秉承国营思路,并未把品牌形象和服务意识贯彻于日常之中,而且酒店不设Spa、泳池、健身房等设施,只具备居住和用餐功能,也就是高级版农家乐的水平,真是让人扼腕。在附加服务方面,依托索道公司的酒店本可以推出些特别的专属旅行路线,却连帮忙预订上金顶的专车都不行。坦白讲,管理方哪怕肯多花上三成的心思,酒店都会显得更有水准。现在的雪芽坊,就像深山里的野茶树,天生丽质却乱头粗服,只能期望它会在餐风饮露中酝酿出回甘。
  杭州富春俱舍——移舟泊烟渚
  “您稍等,船长正在过去接您的路上。”到达富春江森林公园入口处的码头后,同我联络的酒店管家这样告诉我。坐船进到公园深处去住酒店,听起来真是酷。小船很快迎了过来,敞篷的小渔船在码头游客好奇的目光中载上我顺水而去。眼前风景逐渐开阔起来,青山同绿水一起一路铺展向前,满目的苍翠颜色,微风卷着水汽清清爽爽扑面而来,身心都被吹得匣慢舒展开。船行大约十分钟后,便可看到不远处有一片背倚山林的白色马头墙,船长减速靠岸,我终于见到了传说中的富春俱舍。
  虽然名字中都有“富春”二字,但富春俱合同著名的富春山居完全不同。山居沉稳庄重,以典雅低调的中式风格诠释奢华,俱舍则更为简素质朴,兼具自然野趣,可从整体风貌中体会到建造者渴求心灵返璞归真的愿望。“俱舍”一词是古印度语“Kosa”的汉译,指包容身体与心灵的容器,用在这家酒店,意在让到访的客人可以在此放松身心。   俱舍的客房部分都为微派宅院式建筑,各栋之间树木林立,看起来绝非一两年就可长成。“这里的金桂有八十多年历史了,那些鹅掌楸也是一直种在这儿的老树,建酒店时设计改了好多次,就为了把这些树都留下来。”管家向我解释道。我最爱别墅房型外高大的玉兰树,恰好遮在二楼卧室窗外,一抬眼就是满目油绿。管家还告诉我,富春俱舍的修建前后大约花了八年时间,在打磨设计的同时,不仅保留下古树,还建造了不直接排放废物至周边环境的环保系统以及一座小型水厂。我对—切注重环保的酒店都心存敬意,富春俱舍在这方面的意识确实让我佩服。
  俱舍里有座150年历史的古宅,经修复后现作为威士忌吧和图书馆使用,梁柱上的木雕相当精美。不过,我还是更喜欢书院。依古代规制重建的明式书院是个很有意思的所在,夯土围墙,两扇柴门,碎石铺地,院子里的梧桐树长得遮天蔽日,清清静静,真是个修身养性的好地方。我回想起之前所见客房内的布置,不由胡乱揣测酒店主人是否欲借环境的“静”与“净”来清理心中杂质,以达到一种“空”的境界。这里的“静”和“净”真让人舒服。我入住时酒店没有其他客人,白天可以摆渡到附近的子胥野渡再上步道散步,只有鸟鸣和树叶飘动的声音陪伴,载满游客的渡船在下方经过时水声哗哗,人声却离你很远,没人汀扰的话怕是一路能走到千岛湖去。晚上万籁俱寂,走在室外限不得连水中游鱼吐泡泡的声音都能听到。不夸张地说,住在这里真的有—种从里到外都放松了的感觉。
  俱舍给了我巨大的惊喜,让我坚信纯独立本土式的度假村大有可为。但不是没有遗憾。酒店整体都在营造着一种让心灵得到休憩的氛围,可因为某些细节的缺失,这种氛围还不够完满,既然已经有了非常好的理念,就应该通过各种手段把它做到极致。比如房间里装饰繁复的台灯,何不换成更为古朴、简洁的样式?还有风格与俱舍并不搭凋的餐厅,船长半夜从富春江里捞起的鱼真是无比鲜甜(其他各种菜式也都非常美味),但如果餐厅的装修能同样以古朴自然的风格呈现,岂不更妙?我又要再一次提到安缦。作为现代禅意风度假酒店的代表,它有一套完整、成熟的审美体系做支撑,每处空间、每件器皿、每个微小的细节都有着统一的调性,共同发挥作用来展现所谓的“安缦风格”。俱舍已经走在了一条正确且富有自身特色的道路上,它所需要的是再进一步,以强迫症般让所有呈现在客人面前的一切都打上“富春俱舍”的烙印。
  宁波十七房开元——寻找灵魂
  一说起开元,同行的朋友就送了不少赞美之词给绍兴大禹开元度假村,他认为那家酒店对江南情调的把握和软硬件的综合水平都达到了较高程度。我对开元的印象不错,一直以来都觉得这家酒店集团比较低调沉稳,发展方向清晰,也善于利用白身的地域优势。同大禹开元一样,宁波十七房开元属于集团旗下的“主题文化酒店”类,强调的是它的文化属性。
  度假村位于宁波郊区一片完整的明清古建筑群落中,这片建筑曾是郑氏家族居住的村落,街、市、店、坊、宗祠、园景保存完好,是典型的江南小桥流水式景观,精致轻巧,整体环境很舒服,看起来挺适合度假。客房藏于景区中,以老屋改造而成,最高也不过两层。古民居窗户小的建筑特征使得房间采光不算好,格局尚可。只是一层客房起居室座椅正对卫生间,而卫生间门竟然是嵌着菱形木格的透明玻璃,基本上没有私密性可言,让人非常头疼。至于房间设计风格,则是当下最常见的新中式路数,规规矩矩,说不上多出彩,倒也简洁而稳妥。我对一处Loft套房印象深刻,但并非因为它的设计或设施,而是因为一楼门扉外的景观。屋门打开时正对院中一棵老树,背景是对侧门廊,这边的门框恰好框住老树,构成一幅韵致十足的天然图画。若细心观察,你会发现不少角落都有类似富有情调的小景,很值得回味。这并非刻意为之,但我反而希望他们能有意地突出类似细节,借以强调这里的文化气息和休闲气氛。例如,前台员工的制服,完全可以舍弃模式化的西装,使用有一定中式特色的服装,也与环境更加契合。
  在度假村的许多地方,你都能发现它模仿安缦这类品牌的明显痕迹,不错,至少有学习的意识。可很多时候不是去模仿就能成为对方。酒店的灵魂散落在不同的细节里,缺了哪一片都无法凑成完美的体验。在度假村里转上一图,我发现这里最大的问题是景区客人无法和住店客人彻底隔绝,说不上何时就会有游客转悠到客房所在的小院里探看一番。还有一响就是一天的景区音乐,着实令人无可奈何。不过比起万年雪芽坊,这里的服务人员在态度和水平上都胜出许多,比较专业。但当我问起这里有何活动可以安排或提供时,前台服务人员只是介绍了一些当地景点,又告诉我可以租白行车逛景区。骑着老式白行车在度假村里转转还算有意思,为何不设立专业礼宾为客人提供更多具有针对性的建议和服务?想做成中式精品,地点只是外壳,还得投入更多的精力、人力与物力,为它安个合适的灵魂。
  黄山德懋堂一一点清淡意
  从浙江开进安徽界,高速两旁的风景发生了明显的变化,屋脊上顶着圆球串的乡间小楼被典型的徽派建筑代替,高高的马头墙看上去赏心悦目。山多了起来,道路穿过青山,一时隐没不见,一时出现在远方。
  就这样在山间绕到了位于丰乐湖畔的德懋堂。度假村入口建于高处,一路沿台阶往下,两边植物茂密如在林间穿梭,风吹过时竹叶簇簇作响,又隐约有不知名的花香飘过。渐行渐下,眼前出现了一汪平静无波的碧水,围绕它的黛色远山绵延不绝,“心旷神怡”四个字最适合用来形容此时的感受。
  德懋堂的客房分为三种类型:百年会所微派古民居、十八学士徽派别墅、容成仙台别墅。第一类是老宅改建,受古建筑本身条件所限,这部分客房空间较小,采光一般;第二类是仿古徽式别墅,有临山和临水之分,居住条件较好;容成仙台别墅与前两者不在一个区域,建筑风格也更为现代。两处别墅群并不能百分之百算作酒店,有意愿的客人可以购买并托管,“旅游文化地产”是德懋堂对自己的定位。
  就景观来讲,德懋堂拥有得天独厚的条件,也懂得善加利用,融人工于天然,客房建筑上下错落移步成景,多数房间推窗即可见湖。两处别墅之间可用小船摆渡,那段水路水静山美,让人只觉得舒服得都要融化在湖光山色之间。用酒店员工的话来说:“天天在这里看看山、看看水,就觉得什么烦恼都没有了。”在文化方面,德懋堂确实做出了自己的特色。他们推出的“二十四节气乡游”活动以节气为脉络,结合本地特色,融文化、民俗、风景、美食于一体,很吸引人。
  从富春俱舍来到德懋堂,我觉得这里风景一样上佳,但商业味道更浓,不如俱舍清雅。这没什么不好,毕竟经营理念和方向有所不同。可改进的地方还是有不少。例如,如果选择别墅,住起来还挺舒服,只是室内设计和布置总归欠缺些味道;对短期入住的游客来说,这里服务普普通通,不算差,但若是以酒店规范标准来要求,则差距尚大;餐食从原料到味道都很好,可用餐环境有点儿配不上风景(这是除了宁波十七房开元外这几家共有的问题)。
  这趟酒店之旅到此算是终点,但对以这四家酒店为代表的中国山水风光度假酒店来说,它们的征途只是刚刚开始。
其他文献
本次读者调查从2014年9月开始,截至2015年2月底,我们共收到近万份有效问卷。《悦游》读者通过调查表传达出一个让人惊喜的事实,他们与这本杂志一起,正和中国旅游产业共同走向成熟——除了旅游的舒适度,中国旅行者还关注并讨论旅行折射出来的社会问题和政治见解,比如马来西亚和中国香港在2014年的安全事件及政治表达直接影响了它们在此榜单中的位置——这完全契合十几年前美国版Conde NastTravel
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