在台湾遇见的越南

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  始终有越南情结。在我的想象里,这是一个充满魔力的国度。它灼热的空气、苍绿的田野、碧蓝的深海、喧嚣的街景,还有黝黑皮肤明亮眼眸的女子。越南,这是一个历经苦难的民族,却始终有一种沉默的坚韧,潮水般的深情一波一波敲击在城市的每一个角落。


  据说,越南是一个充斥着美食的地方。或许是因为在炎热的热带空气中呼吸,分外需要那一份“清”的感觉。越南的食物酸是清爽的酸、甜是清润的甜、辣是清凉的辣,全部是干净利落的口感。
  好玩的是,那么期待越南的我第一次与越南的亲密接触却是在台湾。
  偶遇越南风情
  在台湾,有许多越南新娘。这些姑娘是实实在在的越南当地人,跨越千山万水来到一个陌生的小岛,在那里结婚生子、落地生根。因此,在台湾遇见越南风情也就不足为奇了。
  在台南的一个小城镇,只是因为偶尔的路过,或者还有几分心底里深藏的情结,我走进了一家路边的小餐厅。餐厅的名字很朴素、很直接——越南美食,四个隶书的大字搁在一块儿白色素底儿的木板上,字是像老式的印泥一样粘稠深沉的暗红色,白色的招牌因为长年累月地风吹雨打已经变成旧的米黄色,可是还是干干净净的,格外好看。
  老板娘是一个漂亮的越南女人,鹅蛋脸、大眼睛、挺鼻梁、小嘴巴。漆黑的眉毛细细长长,面色均匀地涂成白色,嘴巴上有鲜红的胭脂,耳边、胳膊上、脖子上都有精致的金饰。一瞬间,使我联想到文君当垆卖酒的场景,大概卓文君摆着小摊位卖酒的时候,也是这样精心装扮、笑语晏晏的。
  餐厅的老板是一个瘦高的台湾男人,年纪看着稍微大一点,但浑身上下收拾得很干净,白衬衫米色长裤,围着米白色的围裙,说起话来一字一句,轻声细语,格外温柔。
  以前听到过关于越南新娘的负面新闻,说是与夫家相处不和睦,男人欺侮女人之类的。可在这对夫妻面前,我看到的却是怜惜和疼爱。或许是因为年岁相差较远的缘故,老板对妻子很是疼惜。时常看到老板小声告诉妻子去休息一会儿。有时候,老板娘用并不流利的国语磕磕绊绊地与我交流的时候,我的余光总能扫到老板温柔宠溺、静静注视的眼神。
  这一次偶尔的路过,成就了半年的缘分。我成了这家越南餐厅的常客,基本上是每日必到。吸引我的,不只是店主的彬彬有礼,更重要的,则是极美味的食物。


  与河粉有个约会
  最让我难忘的是越南河粉,虽然是小餐厅,可是“麻雀虽小五脏俱全”。光是越南河粉一样食物,就有汤河粉和炒河粉两种,分别都有海鲜、鸡肉、牛肉、猪肉四种口味。
  我最喜欢的是海鲜汤河粉。越南的河粉,在越南本地也是有着响当当的名声的。老板娘告诉我,别看河粉小小的一碗,要做出好味道是不容易的。河粉的口味取决于汤底和河粉。这家餐厅的河粉汤底是用牛骨熬制的,味浓色浅,滑而不腻。
  据说汤底里有牛肉片、牛腩肉、牛骨、甘蔗、洋葱、豆芽菜、姜片、八角、草果、辣椒、葱、芫荽、柠檬、鱼露、盐、糖、胡椒粉等众多的材料。为了保证食物的地道,每年老板和老板娘都会趁着回家探亲的时候采购当地最正宗的食材,大老远带回台湾。由于老板娘是西贡人,所以我尝到的口味是西贡式的,这也是流传海内外最多的一种口味。
  新鲜的香菜、豆芽菜、薄荷叶加上各种不知名的调料配上美味的汤底,尝一口,口感清甜温润。大颗大颗的乌贼粒和大只大只的虾码在莹白通透的河粉上,红是红、白是白、绿是绿,看着就让人食欲大开。
  越南的河粉是用最优质的大米制成的,所以口感特别香滑可口。每次吃河粉的时候,老板都会端上来一小盏自制的鲜辣椒酱和半个新鲜的青柠檬。可不要小看了这两样东西,趁着河粉热气腾腾刚上桌的时候,挑一小匙鲜辣椒拌进汤里,再挤出新鲜的柠檬汁加进去,最原汁原味的辣味和酸味的运用,可以造成非常丰富和美妙的多层次口感,让人欲罢不能。


  天天准点报到,与各式河粉约会的日子过了七八天,老板和老板娘也与我渐渐熟络起来。大概是见我天天吃河粉,有一日,老板娘终于忍不住给我推荐起了其他食物。
  第一回我尝试的是春卷。
  在我的家乡吃的春卷有咸的,也有甜的,咸味春卷一般是包裹着一些炒过的蔬菜,有笋丝、豆腐丝、肉丝、茭白丝、咸菜丝等等;甜味春卷一般是豆沙馅儿的,细腻的豆沙裹在香酥的面皮里,吃起来分外香甜。
  据说春卷之于越南菜是像饺子之于中餐一样标志性的存在。在越南,春卷的种类和做法有很多种,口味更是随着主厨的心意变化多端。
  于是乎,顺着美丽女主厨的心意,我尝到了蔬菜馅儿的越南春卷,据说这样的春卷被叫做“一叶春卷”。春卷皮用糯米做成,裹在由豆芽、粉丝、鱿鱼丝,虾仁、葱段等做成的馅儿外面,放入油锅中炸至酥黄。吃时蘸以鱼露、酸醋、辣椒等调料。虽说是油炸过后的食物,可是咬进去一点儿都不油腻,清淡自然,沾一点点柠檬汁食用味道更佳。
  还有一种点心是越南肉粽。越南的粽子和国内的还是很不一样的。
  越南肉粽是圆圆的筒状,一圈糯米里头藏着一卷肉馅儿,最里头是一圈蛋黄色的鸡蛋馅儿。据说糊状的肉馅儿是将上好的瘦猪肉加入各种香料,用石器碾成糊状制成的,再用芭蕉叶或荷叶包裹成圆筒状,放在锅里煮熟。吃的时候再切成块或薄片蒸熟,就算不加任何调料,味道也很鲜美,可以说是齿颊留香。
  老板娘说越南肉粽是有圆形和方形两种样子,有“天圆地方”的意思。他们认为,圆形粽子代表天,方形粽子代表地,天地合一,大吉大利。在端午节吃粽子,有“风调雨顺,五谷丰登”的好意味。
  除了肉类的咸粽,越南也有甜粽。越南的甜粽是用糯米粉捏成粉团,将椰丝、红豆或绿豆馅塞入粉团做成的菱形的粽子,蒸熟之后沾上蜜汁或砂糖吃。
  越南还有一种主食叫“法棍”,特别是早餐时分,越南人吃的最多的就是法棍了。法棍其实就是硬棒面包,在面包里面加奶酪、番茄、生菜、火腿或煎蛋就是一顿丰盛的早餐了。
  法棍不是越南人自己的食物,是多年法国殖民带给这个民族的褪不去的烙印,和咖啡一样,几十年来深深地影响并改变着越南人的生活习惯。法棍面包采用的面粉是小麦脱粒后的“原生态”面粉,只用盐和酵母发酵、烘焙。每条法棍差不多七八十公分长度,在表面斜斜地切几道口子。法棍的面质比较粗,咬进去的面粉口感有一点酸,说起来有点像俄罗斯大列巴的味道。
  吃法棍,里面夹的东西可以有很多种。美女老板娘习惯在面包里夹鸡肉和熏猪肉,还有蛋丝、香菜、酸萝卜丝、黄瓜条等等。老板娘告诉我,挑法棍也是很有讲究的,经验老道的越南人隔着包装袋轻轻地捏一下就心知肚明。用手轻捏一下,如果是脆皮的,且表面的小裂纹清晰,里面是软软的感觉,那就是最新鲜的了。
  刚烤制出来的法棍咸咸的,麦香十足,外硬内软,非常有韧劲。据说,在法国,很久以前绅士们吃法棍时,是不能用刀叉去切的,而是用手去拧,拧下一块伴着咖啡或者牛奶细嚼慢咽。
  学着法国人的样子撕开法棍,塞进嘴里,淡而无味可是充满嚼劲;吃一个越南肉粽,软糯的口感里夹杂着食物的香气;尝一盘春卷,外焦里嫩,满口清淡自然;吃一碗海鲜汤河粉,满室鲜味,满口生香,趴在餐桌上写着明信片,寄给远方的朋友,向他们介绍这里的美景和美食,“这里的越南餐厅有最美好的食物,它们汇成我最美好的回忆,不信你也来瞧一瞧。”
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