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写在出发前
读过英国作家詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》,他这样描绘了一个称作“香格里拉”的天堂般的地方:有雄奇壮丽的峡谷、金字塔般的雪峰、明镜样的高原湖泊、碧毯似的辽阔草甸、金碧辉煌的喇嘛庙、安静苍凉的古城……还有人与人之间的和平相处,多种民族、多种宗教的并存,人与大自然的和谐共生。虽然我不知道作者描述的地方原型究竟是哪里,但是我心中始终将这一幅幅画面指向一个地方一川西的稻城亚丁。作为一个喜欢大自然风光的旅游爱好者,我走过世界上许多壮美的山山水水,然而川西始终在我心中有一个特殊的位置,可能因为自己是四川人,一直遗憾着未有机会深入自己的家乡去探寻一番美景,也可能是因为藏民心中三座神山的魔力召唤,据说只有特别虔诚和幸运的人才能一睹其真面目。于是在一个金秋时节,我买了机票从英国飞回,只为深入川西秘境,和三五好友一同赴一场盛大的“香格里拉”之约。
现在说起稻城亚丁,这两个地方,往往是被串在一起来看的,其实,去过那里的朋友告诉我,稻城只是预热,真正的秘境只在亚丁。只有在亚丁,你才能感受到独一无二的高原美景,才能不只是一个过客,你能真正地融入当地文化,做一个旅行的体验者。当时的我,脱口而出,那何必去稻城,直奔亚丁吧!去过的朋友可能现在会笑我,确实,如果要去亚丁,稻城是必经之路,怎么都躲不过的。再说,不经历稻城,指不定还不能体会到亚丁的独特呢。
充分的准备才是欣赏美景的关键
因为我常年居住在国外,所以一开始筹备这次旅行时,就被朋友告知,和国外自驾游不一样,在国内自驾,需要经受的考验有很多。特别是去稻城亚丁这样的高原,需要克服的就更多了,高原反应、长途驱车、较差的路况、住宿条件艰苦等等。不过,为了那心中期待已久的美景,我想这些问题都可以克服,当然也需要做足够多的行前准备。比如提前一段时间开始吃红景天,这是抗高原反应的一剂良药,同时也增加了体育锻炼,为了亚丁的徒步做准备。此外和朋友一起制定旅行的计划,联系住宿以及包车事项,力求让这次旅行符合我们的宗旨:不腐败,不抠门。
路线选择有讲究
在做功课过程中,我们发现从成都出发有两条线路可以到达大香恪里拉中心的稻城亚丁。
北线为第一线路,从四姑娘山、小金、丹巴到雅江、理塘、稻城、亚丁。这条线路全长880公里,优势就是路况良好,速度可以提升得很快,如果没有高原反应,每个人都能享受驾驶的乐趣。但是也有缺陷,那就是如果天气不好,很容易就遇到洪水,甚至赶上塌方,而且,在国庆期间,这里更会遭遇堵车。
南线为第二条路,可从成都都雅安-二郎山-泸定-康定-新都桥-雅江、理塘、稻城,整条路长1318公里,而且大多路况均为柏油路面,不颠簸所以行驶起来舒适性比较好。但是对于喜欢不同路况的人来说,稍微少了一些驾驶乐趣。不过综合到安全性和舒适度,虽然南线要比北线多了将近500公里,但我们还是选择了从这里向亚丁进发。
人人都说稻城亚丁其实精髓在亚丁
最早的时候,许多外国人到中国来寻找香格里拉,他们会将中甸作为重点,而中甸县也就此改名为香格里拉县。当越来越多的国内外游客都来寻找香格里拉梦的时候,毗邻香格里拉县的四川和西藏的部分地区,也想发展旅游业,希望以香格里拉这个概念来分一杯羹,这也就是为什么有了大香格里拉环线这一说法。众所周知的稻城亚丁也在这个环线之内。而稻城亚丁是这样的:稻城是甘孜州一个县,其中有一个地方叫日瓦乡,亚丁村就在此。亚丁的全称,其实叫亚丁自然保护区。提得上自然和保护的,景色和风貌绝对不会差,高山峡谷,雪山、河谷、牧场。随着越来越多人前往香格里拉、稻城,亚丁的原生态自然,反而更吸引那些不畏艰苦条件的人。你想想,走在草甸上,雪山就在你身边,天上的云就像是画上去的一样,这不是人间仙境是什么?我们在塔公草原停下来,就地铺开地毯,蓝天白云下、青草之上打牌的,下棋的,骑马的,感爱藏族的人文风情,这不是世外桃源是什么啊?当地的导游曾经和我们开玩笑,不少人到了稻城就以为到了人间仙境,一路兴奋到High,把体力都用完了。到了亚丁,后悔莫及。有了这句话,一路上大家都在互相提醒,不要太High,要保存体力,感受最精髓的亚丁。
出乎意料的“马帮争夺战”
如果大家要去亚丁,都应该知道马帮。想要上到最高处看两个海子要么徒步要么骑马,可是这马帮只有30匹马,一天也只运行3次。而想上到最高处的游客可不止90个想骑马的,于是为了争夺这宝贵的名额,我们在当地人的指导下,不得不采取一项极端的行动,保证凌晨四点出发,这样就能八点到马帮出发点,然后顺利骑马上山!
预想总是完美的,但却是始终赶不上变化。我们打算骑马上山的那天,凌晨就开始了大雨倾盆。许多人当时就打算放弃进山的计划,想着进去也是云里雾里什么都看不到。只有一对“钢铁战士”夫妻打算继续原计划。到了五六点钟,天蒙蒙亮了,雨也停了,我们基本也陆续起床了,大家说既然来了,就上吧!于是我们找了旅舍的伙夫,开车带我们下到入口处,开始我们一天的行动,事后我们想了一下,真的感谢那对夫妻的坚持,让我们度过了精彩的一天。
由于资源有限,人数众多,所以当天的一切,都要靠体力作为后盾。在徒步—小时之后,我们抵达冲古寺,这儿有唯一可以到达洛绒牛场的电瓶车。20分钟的车程,走路却要花上2小时,不用多想,抢了再说。我们人到齐后,火速跳上一部车,要求司机加速,超过前面的那一大队人马,我们的司机也够牛的,在那狭长的山路上,一个转弯就把前面的车甩得远远的,而我们车的人很不厚道地在欢呼雀跃!晨光中的金色山头,云雾缭绕的半山腰开始呈现出醉人秋色,层层叠叠的,很美!我们被管理员告知不可以走下草甸,这样会对这边环境造成损害,于是我是乖乖待在木板上了,同行的摄影大师偷偷地溜了下去,每次都会被人用大喇叭吼回来!而草地上,果然只能看见当地居民在拾垃圾。
到了美丽的洛绒牛场,我们谨遵教诲,直接往前奔冲去找马帮,但是在这4200米高原,想跑得很快也不是件容易的事。结果就是马帮已经全部上山了,要么自己爬,要么等到十—点多左右下来的第二批。同行的达人建议,—定要等。这儿路途艰辛,步行大约来回要5-6个小时,骑马来回只要4个小时。而且,只有骑马进山,才能真正体会马帮的快感。 有惊无险的马背之旅
十一点,马帮下来了,我们就开始了我们的马队上山之旅。说实在的,骑马不比走路轻松多少,走路是身体累,骑马是心累,因为坐在那么高的马背上(其实可能是骡子吧,就顺口叫做马吧),看着地面湿滑松软的泥土和旁边的悬崖,心里真是悬吊吊的!我的马失蹄的那一次,我吓得大叫,马夫还把我骂了一顿说,吓死你没事,你要吓死马就麻烦了。我想也是,马吓到了开始乱跑,我就真的挂了!于是只能老老实实地坐在马背上,听从马夫的,抓紧,上坡身子往前,下坡身子往后,最关键的是:不要拍照!
路上任然惊险不断。当我在某处下来站在路边远眺,当地的马看我落单,于是就欺负起我。故意从我身边走过,还撞了我一下,当时把导游吓得忍不住叫出声,根本顾不上之前跟我说的别叫。这一路的惊险才刚开始,后面还有玄乎的。其中有一段,大概需要拔高200米,坡度太大,不能骑马,只能自己下来走,我一下马,看着这坡就晕了.估计有个45-50度吧。就是在这里,我错误判断了路径,摔倒在流水里,我的相机滤镜丢了。爬过这一带还得小走一段,我们已经累得上气不接下气了.真是“人仰马翻”,马夫也得休息一下.他们真是好辛苦,马不停蹄地第一波第二波地往上送人,其实这时马和人的体力都很差了,所以建议,能骑第一批马,还是赶早吧,晚了的话由于下雨地滑,马的体力欠佳,很容易失蹄出事故。
不可错过的美景展现
到了山顶后,海拔已经达到4700米左右,我们下了马打算先去看五色海。五色海其实就在一个斜坡上,有个100米高度,但是这一段爬得我们那叫一个辛苦,挪动一下角度就得停下来喘三喘……不过最终见到了美丽的五色海,感觉一切努力都值得了。水的颜色很梦幻,映衬着雪山,随着阳光的照射,深深浅浅的透出各种光泽。站在水边,四周的声音仿佛被屏蔽,我只能听见自己的心跳,现在想起来,可能一方面是因为心动了.另—方面应该就是因为高原缺氧。离五色海不远处就是牛奶海,也是一个美丽的高原冰川湖泊,我为了节省体力没有走过去看,远远地眺望牛奶海就像一颗蓝色的眼泪,那颜色美得醉人。回程一路也是各种惊险,但是看到两个海子后心情十分舒畅,而回去的路上由于光线的迅速变化,让景色和来时有些许不—样,雪山在光线变化下展现出了动人的线条。到达洛绒牛场之前,马夫说帮我拍张照,据说这是他多年研究出来的最佳角度,我看到拍出来的照片,果然惊叹,谁说好照片一定要好相机?实践出真知,当多了马夫,拍多了照,也是出色的摄影师。
不可或缺的温泉
从亚丁劳累万分、脏兮兮地出来后去泡一下温泉应该很爽。不指望看到日式的景致或者红遍大江南北的花式温泉法。亚丁附近的温泉,简简单单,一条小溪流过,带来了丰沛的温泉资源。当地藏民原本自己泡一下,强身健体,耐不住一茬茬汉人客源的诱惑,于是开出了一家家温泉度假村。其中比较有名的是位于稻城县城东南3公里处的贡巴山北麓的茹布查卡温泉。茹布查卡是因地名而命名的温泉,茹布藏语意为“朋友”,“查卡”藏语就是温泉,别名查合温泉。茹布查卡是甘孜州著名的高温蒸气泉,温泉出口处水温一般为68℃,最高达80℃。因为有名,在茹布查卡周围尽是些民营的温泉泡池。其实去过的人自然知道,这里的温泉是一个大大的池子,同饮一杯水,同泡一锅水。或许不计较卫生状况的人是不讲究,但是我们始终下不了这个“狠心”。于是求了当地的司机熟人,带着我们转往只有当地人才知道的好温泉。杜鹃谷温泉山庄,是这儿硬件和软件最好的了'露天温泉、单间甚至还有豪华包间。据说是甘孜州的领导们来了泡的,人少、干净,水温适宜,服务员推销尺度也比较适宜。加上山庄到底也是大手笔,就连赠送的茶水也是红景天的。去过高原,喝点茶泡会儿温泉,绝对舒适万分。不过当地人也提醒我们,如果感觉到身体不适,就一定不能去泡温泉,因为对于身体要求很高,不少人就为了贪图一时的舒服,反倒是酿成隆祸。
路上的风景也精彩
虽然最后让我们感动的是亚丁,但是如若没有了沿途风景的铺垫,怕是亚丁的美和感动,会显得那么地“孤单”。而且我这一路走来,也有一种感觉,沿途的点点滴滴,或许不及最后到达自然保护区这样的秘境那么震撼人心,可谁说的只有风景才动人。一路上我们无数次和虔诚的藏民擦身而过,也看到了很多挥手向我们致意的放学途中的当地小孩。以往虽然很多次我们都感叹于不同宗不同源的藏民文化,可真的见识到了,这种真实的差异感,绝对是靠电视画面、书本“脑补”不来的。另外不同的饮食文化,变化的气候,这一切都将真实的川西,呈现在我们面前。川西或许是许多人梦中的香格里拉,但对于当地人,甚至是去过几次的人来说,它绝对不完美。破落的村镇,艰苦的住宿条件,许许多多的不完美,反而让我更爱这真实的川西之行。
成都→新都桥奔赴“摄影天堂"
途经:成都-雅安-二郎山-泸定-康定-折多山-新都桥
上了成雅高速,刚出发不久,成都的雾蒙蒙天色就涌了上来,一路上风景也平平,过了二郎山隧道,一切变得不同。二郎山隧道是一项著名的四川“天堑变通途”工程,山脚是著名的大渡河谷。离隧道口大概7公里左右,是俯瞰大渡河的好位置,这里,蜿蜒的河道与磅礴的山势在我们面前展开,让我们的心为之一振!到达新都桥的时候天刚下过雨,雨后有两道霓虹挂在天空,仿佛是对我们的迎接。新都桥镇并不大,从镇上看景色也很一般,“摄影天堂”指称应该是指折多山-新都桥镇之间的地段。
新都桥的景色都在周边,所以小镇本身没有可以逛的地方。这儿由于是交通要道,所以小镇感觉比较杂乱,两边停的也都是货运大卡车。因为从新都桥镇开始口味渐渐以藏式为主,蔬菜完全靠内地输入,所以想要补充维生素的,在这里就必须抓紧时间了。从这夜开始,我们就要将汉人的胃,换成藏式的了。之后糌粑、面粉、青稞、酥油茶、牛羊肉随处可见,倒是米饭之类的少有见到。为了保存体力,大家早早就睡了,可这晚的睡眠大家普遍反应不好,我们十点休息,睡了半天开灯看,结果才11点,再睡了一会儿也才12点,就这样醒了四次。这时才体会到这空气稀薄的高原,从某种程度上对我们的“不欢迎”。 新都桥→稻城顶着高反过高城
途经:新都桥-雅江-理塘-稻城
这是最辛苦的一天,因为我们要翻越海拔4000多米的剪子弯山和卡子拉山。同时不断地拔高海拔,需要开始适应高海拔的环境。进入高原区后天气就更加晴朗,沿途出现高山草原峡谷的风光,非常壮阔。非常喜欢这样的景色,然而每次下车就感觉头重脚轻,走路轻飘飘的,小跑一下都会气喘吁吁,高原反应还真是难以抵抗。雅江是藏族聚居区,雅江的高山雪水细鳞鱼,也称雅鱼,味鲜无比。不过,想要在藏区吃鱼,就等着磨刀霍霍的被狂宰吧。这里的物价高得恐怖,一只鸡都得300大洋。想必也是被憧憬着香格里拉藏梦的汉人们惯出来的。不过如是喜欢拍照,雅江的藏式建筑会让你拍个过瘾。唯一需要提醒的,这里治安不是太好,切记露富。
一出雅江就开始上坡,到理塘全是盘山公路,要有心理准备。理塘藏语意为平坦如铜镜的草坝,因县内有广袤无垠的毛垭大草原而得名。这里是七世和十世达赖的转世之处。这儿也是世界海拔第一高城,好在—路上都是柏油路面,非常好开,观毛垭大草原的风光也相当不错。如果想吃无鳞黄鱼的,可以在这里尝试,价格相对便宜。
理塘去稻城的路上可能是高原反应较严重的路段。这段路最著名的是桑堆的红草地。位于距稻城县城28公里处的桑堆镇,每年仅在秋季出现,而且由于红草地时间很短,只有十几天时间可以看到,它使人相信天堂的颜色就在这里,所以我们选择了在这里停留。可惜看完只有—个感觉,红草地太骗人了!3个篮球场那么大一片地,被围了起来,想要进去拍照?可以,一人10块。对于我这种习惯了英国无门票式游览的人来说,是可忍孰不可忍!果断闪人。
稻城→龙龙坝穿越五彩殿堂
途经:稻城-日瓦-龙龙坝
天蒙蒙亮,我就被朋友叫起来出去拍摄晨景,那时候天空颜色深蓝,启明星已经升起,我们穿上厚厚的衣服,走在这个宁静的小镇子上,恍若来到—个世外桃源。稻城边有一条小河,河岸两旁都是胡杨林,随着太阳的升起,金色洒满河岸两旁,伴随着金色起伏的山势,让人只想屏住呼吸静静欣赏。鸡打鸣,炊烟起,稻城六七点钟就开始生动起来,吃了早饭的我们,开始了今天的行程。
开出稻城,我们进入—个五彩的殿堂,晨光中的胡杨林出现在我们眼前,我们在树林里穿梭,那阳光透过树叶洒在身上的感觉暖暖的,蓝蓝的天空让人心情分外舒畅。沿途欣赏赤土河谷迷人风光、世外桃源般藏式村寨都让我们心旷神怡。为了保全自然,就自然得牺牲便利,目前这条路上基本全程都是碎石路,好在路基很平整,就是灰尘很严重。爱美的姑娘,不得不在这里牺牲形象,更别提凹造型了。
不过到了龙龙坝,感觉又进入了—个嘈杂无序的世界。景区藏民们扎堆拉客住店打车让人不大舒服。我们住在亚丁景区的天涯旅社,推开窗户就可以看见日照金山,不过住宿环境确实比较差。对于网上传闻的珍珠海,我个人建议不必那么辛苦冲过去看,只是一个小小的破水塘而已,还不及之前路过稻城让我们惊艳。
饮食方面,稻城以馒头、糌粑、酥油茶、牛羊肉、青稞酒、酸奶等藏式食品为主,米饭有些生硬,菜类也极少。而亚丁可供游人吃饭的地方只有藏民家里,不论什么菜,统统都带有一种酥油味。吃不惯的,哪怕带方便面也吃不惯,因为在高原,这儿的水不开,泡出的面条都是夹生的,唯有煮面,还能入口。
读过英国作家詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》,他这样描绘了一个称作“香格里拉”的天堂般的地方:有雄奇壮丽的峡谷、金字塔般的雪峰、明镜样的高原湖泊、碧毯似的辽阔草甸、金碧辉煌的喇嘛庙、安静苍凉的古城……还有人与人之间的和平相处,多种民族、多种宗教的并存,人与大自然的和谐共生。虽然我不知道作者描述的地方原型究竟是哪里,但是我心中始终将这一幅幅画面指向一个地方一川西的稻城亚丁。作为一个喜欢大自然风光的旅游爱好者,我走过世界上许多壮美的山山水水,然而川西始终在我心中有一个特殊的位置,可能因为自己是四川人,一直遗憾着未有机会深入自己的家乡去探寻一番美景,也可能是因为藏民心中三座神山的魔力召唤,据说只有特别虔诚和幸运的人才能一睹其真面目。于是在一个金秋时节,我买了机票从英国飞回,只为深入川西秘境,和三五好友一同赴一场盛大的“香格里拉”之约。
现在说起稻城亚丁,这两个地方,往往是被串在一起来看的,其实,去过那里的朋友告诉我,稻城只是预热,真正的秘境只在亚丁。只有在亚丁,你才能感受到独一无二的高原美景,才能不只是一个过客,你能真正地融入当地文化,做一个旅行的体验者。当时的我,脱口而出,那何必去稻城,直奔亚丁吧!去过的朋友可能现在会笑我,确实,如果要去亚丁,稻城是必经之路,怎么都躲不过的。再说,不经历稻城,指不定还不能体会到亚丁的独特呢。
充分的准备才是欣赏美景的关键
因为我常年居住在国外,所以一开始筹备这次旅行时,就被朋友告知,和国外自驾游不一样,在国内自驾,需要经受的考验有很多。特别是去稻城亚丁这样的高原,需要克服的就更多了,高原反应、长途驱车、较差的路况、住宿条件艰苦等等。不过,为了那心中期待已久的美景,我想这些问题都可以克服,当然也需要做足够多的行前准备。比如提前一段时间开始吃红景天,这是抗高原反应的一剂良药,同时也增加了体育锻炼,为了亚丁的徒步做准备。此外和朋友一起制定旅行的计划,联系住宿以及包车事项,力求让这次旅行符合我们的宗旨:不腐败,不抠门。
路线选择有讲究
在做功课过程中,我们发现从成都出发有两条线路可以到达大香恪里拉中心的稻城亚丁。
北线为第一线路,从四姑娘山、小金、丹巴到雅江、理塘、稻城、亚丁。这条线路全长880公里,优势就是路况良好,速度可以提升得很快,如果没有高原反应,每个人都能享受驾驶的乐趣。但是也有缺陷,那就是如果天气不好,很容易就遇到洪水,甚至赶上塌方,而且,在国庆期间,这里更会遭遇堵车。
南线为第二条路,可从成都都雅安-二郎山-泸定-康定-新都桥-雅江、理塘、稻城,整条路长1318公里,而且大多路况均为柏油路面,不颠簸所以行驶起来舒适性比较好。但是对于喜欢不同路况的人来说,稍微少了一些驾驶乐趣。不过综合到安全性和舒适度,虽然南线要比北线多了将近500公里,但我们还是选择了从这里向亚丁进发。
人人都说稻城亚丁其实精髓在亚丁
最早的时候,许多外国人到中国来寻找香格里拉,他们会将中甸作为重点,而中甸县也就此改名为香格里拉县。当越来越多的国内外游客都来寻找香格里拉梦的时候,毗邻香格里拉县的四川和西藏的部分地区,也想发展旅游业,希望以香格里拉这个概念来分一杯羹,这也就是为什么有了大香格里拉环线这一说法。众所周知的稻城亚丁也在这个环线之内。而稻城亚丁是这样的:稻城是甘孜州一个县,其中有一个地方叫日瓦乡,亚丁村就在此。亚丁的全称,其实叫亚丁自然保护区。提得上自然和保护的,景色和风貌绝对不会差,高山峡谷,雪山、河谷、牧场。随着越来越多人前往香格里拉、稻城,亚丁的原生态自然,反而更吸引那些不畏艰苦条件的人。你想想,走在草甸上,雪山就在你身边,天上的云就像是画上去的一样,这不是人间仙境是什么?我们在塔公草原停下来,就地铺开地毯,蓝天白云下、青草之上打牌的,下棋的,骑马的,感爱藏族的人文风情,这不是世外桃源是什么啊?当地的导游曾经和我们开玩笑,不少人到了稻城就以为到了人间仙境,一路兴奋到High,把体力都用完了。到了亚丁,后悔莫及。有了这句话,一路上大家都在互相提醒,不要太High,要保存体力,感受最精髓的亚丁。
出乎意料的“马帮争夺战”
如果大家要去亚丁,都应该知道马帮。想要上到最高处看两个海子要么徒步要么骑马,可是这马帮只有30匹马,一天也只运行3次。而想上到最高处的游客可不止90个想骑马的,于是为了争夺这宝贵的名额,我们在当地人的指导下,不得不采取一项极端的行动,保证凌晨四点出发,这样就能八点到马帮出发点,然后顺利骑马上山!
预想总是完美的,但却是始终赶不上变化。我们打算骑马上山的那天,凌晨就开始了大雨倾盆。许多人当时就打算放弃进山的计划,想着进去也是云里雾里什么都看不到。只有一对“钢铁战士”夫妻打算继续原计划。到了五六点钟,天蒙蒙亮了,雨也停了,我们基本也陆续起床了,大家说既然来了,就上吧!于是我们找了旅舍的伙夫,开车带我们下到入口处,开始我们一天的行动,事后我们想了一下,真的感谢那对夫妻的坚持,让我们度过了精彩的一天。
由于资源有限,人数众多,所以当天的一切,都要靠体力作为后盾。在徒步—小时之后,我们抵达冲古寺,这儿有唯一可以到达洛绒牛场的电瓶车。20分钟的车程,走路却要花上2小时,不用多想,抢了再说。我们人到齐后,火速跳上一部车,要求司机加速,超过前面的那一大队人马,我们的司机也够牛的,在那狭长的山路上,一个转弯就把前面的车甩得远远的,而我们车的人很不厚道地在欢呼雀跃!晨光中的金色山头,云雾缭绕的半山腰开始呈现出醉人秋色,层层叠叠的,很美!我们被管理员告知不可以走下草甸,这样会对这边环境造成损害,于是我是乖乖待在木板上了,同行的摄影大师偷偷地溜了下去,每次都会被人用大喇叭吼回来!而草地上,果然只能看见当地居民在拾垃圾。
到了美丽的洛绒牛场,我们谨遵教诲,直接往前奔冲去找马帮,但是在这4200米高原,想跑得很快也不是件容易的事。结果就是马帮已经全部上山了,要么自己爬,要么等到十—点多左右下来的第二批。同行的达人建议,—定要等。这儿路途艰辛,步行大约来回要5-6个小时,骑马来回只要4个小时。而且,只有骑马进山,才能真正体会马帮的快感。 有惊无险的马背之旅
十一点,马帮下来了,我们就开始了我们的马队上山之旅。说实在的,骑马不比走路轻松多少,走路是身体累,骑马是心累,因为坐在那么高的马背上(其实可能是骡子吧,就顺口叫做马吧),看着地面湿滑松软的泥土和旁边的悬崖,心里真是悬吊吊的!我的马失蹄的那一次,我吓得大叫,马夫还把我骂了一顿说,吓死你没事,你要吓死马就麻烦了。我想也是,马吓到了开始乱跑,我就真的挂了!于是只能老老实实地坐在马背上,听从马夫的,抓紧,上坡身子往前,下坡身子往后,最关键的是:不要拍照!
路上任然惊险不断。当我在某处下来站在路边远眺,当地的马看我落单,于是就欺负起我。故意从我身边走过,还撞了我一下,当时把导游吓得忍不住叫出声,根本顾不上之前跟我说的别叫。这一路的惊险才刚开始,后面还有玄乎的。其中有一段,大概需要拔高200米,坡度太大,不能骑马,只能自己下来走,我一下马,看着这坡就晕了.估计有个45-50度吧。就是在这里,我错误判断了路径,摔倒在流水里,我的相机滤镜丢了。爬过这一带还得小走一段,我们已经累得上气不接下气了.真是“人仰马翻”,马夫也得休息一下.他们真是好辛苦,马不停蹄地第一波第二波地往上送人,其实这时马和人的体力都很差了,所以建议,能骑第一批马,还是赶早吧,晚了的话由于下雨地滑,马的体力欠佳,很容易失蹄出事故。
不可错过的美景展现
到了山顶后,海拔已经达到4700米左右,我们下了马打算先去看五色海。五色海其实就在一个斜坡上,有个100米高度,但是这一段爬得我们那叫一个辛苦,挪动一下角度就得停下来喘三喘……不过最终见到了美丽的五色海,感觉一切努力都值得了。水的颜色很梦幻,映衬着雪山,随着阳光的照射,深深浅浅的透出各种光泽。站在水边,四周的声音仿佛被屏蔽,我只能听见自己的心跳,现在想起来,可能一方面是因为心动了.另—方面应该就是因为高原缺氧。离五色海不远处就是牛奶海,也是一个美丽的高原冰川湖泊,我为了节省体力没有走过去看,远远地眺望牛奶海就像一颗蓝色的眼泪,那颜色美得醉人。回程一路也是各种惊险,但是看到两个海子后心情十分舒畅,而回去的路上由于光线的迅速变化,让景色和来时有些许不—样,雪山在光线变化下展现出了动人的线条。到达洛绒牛场之前,马夫说帮我拍张照,据说这是他多年研究出来的最佳角度,我看到拍出来的照片,果然惊叹,谁说好照片一定要好相机?实践出真知,当多了马夫,拍多了照,也是出色的摄影师。
不可或缺的温泉
从亚丁劳累万分、脏兮兮地出来后去泡一下温泉应该很爽。不指望看到日式的景致或者红遍大江南北的花式温泉法。亚丁附近的温泉,简简单单,一条小溪流过,带来了丰沛的温泉资源。当地藏民原本自己泡一下,强身健体,耐不住一茬茬汉人客源的诱惑,于是开出了一家家温泉度假村。其中比较有名的是位于稻城县城东南3公里处的贡巴山北麓的茹布查卡温泉。茹布查卡是因地名而命名的温泉,茹布藏语意为“朋友”,“查卡”藏语就是温泉,别名查合温泉。茹布查卡是甘孜州著名的高温蒸气泉,温泉出口处水温一般为68℃,最高达80℃。因为有名,在茹布查卡周围尽是些民营的温泉泡池。其实去过的人自然知道,这里的温泉是一个大大的池子,同饮一杯水,同泡一锅水。或许不计较卫生状况的人是不讲究,但是我们始终下不了这个“狠心”。于是求了当地的司机熟人,带着我们转往只有当地人才知道的好温泉。杜鹃谷温泉山庄,是这儿硬件和软件最好的了'露天温泉、单间甚至还有豪华包间。据说是甘孜州的领导们来了泡的,人少、干净,水温适宜,服务员推销尺度也比较适宜。加上山庄到底也是大手笔,就连赠送的茶水也是红景天的。去过高原,喝点茶泡会儿温泉,绝对舒适万分。不过当地人也提醒我们,如果感觉到身体不适,就一定不能去泡温泉,因为对于身体要求很高,不少人就为了贪图一时的舒服,反倒是酿成隆祸。
路上的风景也精彩
虽然最后让我们感动的是亚丁,但是如若没有了沿途风景的铺垫,怕是亚丁的美和感动,会显得那么地“孤单”。而且我这一路走来,也有一种感觉,沿途的点点滴滴,或许不及最后到达自然保护区这样的秘境那么震撼人心,可谁说的只有风景才动人。一路上我们无数次和虔诚的藏民擦身而过,也看到了很多挥手向我们致意的放学途中的当地小孩。以往虽然很多次我们都感叹于不同宗不同源的藏民文化,可真的见识到了,这种真实的差异感,绝对是靠电视画面、书本“脑补”不来的。另外不同的饮食文化,变化的气候,这一切都将真实的川西,呈现在我们面前。川西或许是许多人梦中的香格里拉,但对于当地人,甚至是去过几次的人来说,它绝对不完美。破落的村镇,艰苦的住宿条件,许许多多的不完美,反而让我更爱这真实的川西之行。
成都→新都桥奔赴“摄影天堂"
途经:成都-雅安-二郎山-泸定-康定-折多山-新都桥
上了成雅高速,刚出发不久,成都的雾蒙蒙天色就涌了上来,一路上风景也平平,过了二郎山隧道,一切变得不同。二郎山隧道是一项著名的四川“天堑变通途”工程,山脚是著名的大渡河谷。离隧道口大概7公里左右,是俯瞰大渡河的好位置,这里,蜿蜒的河道与磅礴的山势在我们面前展开,让我们的心为之一振!到达新都桥的时候天刚下过雨,雨后有两道霓虹挂在天空,仿佛是对我们的迎接。新都桥镇并不大,从镇上看景色也很一般,“摄影天堂”指称应该是指折多山-新都桥镇之间的地段。
新都桥的景色都在周边,所以小镇本身没有可以逛的地方。这儿由于是交通要道,所以小镇感觉比较杂乱,两边停的也都是货运大卡车。因为从新都桥镇开始口味渐渐以藏式为主,蔬菜完全靠内地输入,所以想要补充维生素的,在这里就必须抓紧时间了。从这夜开始,我们就要将汉人的胃,换成藏式的了。之后糌粑、面粉、青稞、酥油茶、牛羊肉随处可见,倒是米饭之类的少有见到。为了保存体力,大家早早就睡了,可这晚的睡眠大家普遍反应不好,我们十点休息,睡了半天开灯看,结果才11点,再睡了一会儿也才12点,就这样醒了四次。这时才体会到这空气稀薄的高原,从某种程度上对我们的“不欢迎”。 新都桥→稻城顶着高反过高城
途经:新都桥-雅江-理塘-稻城
这是最辛苦的一天,因为我们要翻越海拔4000多米的剪子弯山和卡子拉山。同时不断地拔高海拔,需要开始适应高海拔的环境。进入高原区后天气就更加晴朗,沿途出现高山草原峡谷的风光,非常壮阔。非常喜欢这样的景色,然而每次下车就感觉头重脚轻,走路轻飘飘的,小跑一下都会气喘吁吁,高原反应还真是难以抵抗。雅江是藏族聚居区,雅江的高山雪水细鳞鱼,也称雅鱼,味鲜无比。不过,想要在藏区吃鱼,就等着磨刀霍霍的被狂宰吧。这里的物价高得恐怖,一只鸡都得300大洋。想必也是被憧憬着香格里拉藏梦的汉人们惯出来的。不过如是喜欢拍照,雅江的藏式建筑会让你拍个过瘾。唯一需要提醒的,这里治安不是太好,切记露富。
一出雅江就开始上坡,到理塘全是盘山公路,要有心理准备。理塘藏语意为平坦如铜镜的草坝,因县内有广袤无垠的毛垭大草原而得名。这里是七世和十世达赖的转世之处。这儿也是世界海拔第一高城,好在—路上都是柏油路面,非常好开,观毛垭大草原的风光也相当不错。如果想吃无鳞黄鱼的,可以在这里尝试,价格相对便宜。
理塘去稻城的路上可能是高原反应较严重的路段。这段路最著名的是桑堆的红草地。位于距稻城县城28公里处的桑堆镇,每年仅在秋季出现,而且由于红草地时间很短,只有十几天时间可以看到,它使人相信天堂的颜色就在这里,所以我们选择了在这里停留。可惜看完只有—个感觉,红草地太骗人了!3个篮球场那么大一片地,被围了起来,想要进去拍照?可以,一人10块。对于我这种习惯了英国无门票式游览的人来说,是可忍孰不可忍!果断闪人。
稻城→龙龙坝穿越五彩殿堂
途经:稻城-日瓦-龙龙坝
天蒙蒙亮,我就被朋友叫起来出去拍摄晨景,那时候天空颜色深蓝,启明星已经升起,我们穿上厚厚的衣服,走在这个宁静的小镇子上,恍若来到—个世外桃源。稻城边有一条小河,河岸两旁都是胡杨林,随着太阳的升起,金色洒满河岸两旁,伴随着金色起伏的山势,让人只想屏住呼吸静静欣赏。鸡打鸣,炊烟起,稻城六七点钟就开始生动起来,吃了早饭的我们,开始了今天的行程。
开出稻城,我们进入—个五彩的殿堂,晨光中的胡杨林出现在我们眼前,我们在树林里穿梭,那阳光透过树叶洒在身上的感觉暖暖的,蓝蓝的天空让人心情分外舒畅。沿途欣赏赤土河谷迷人风光、世外桃源般藏式村寨都让我们心旷神怡。为了保全自然,就自然得牺牲便利,目前这条路上基本全程都是碎石路,好在路基很平整,就是灰尘很严重。爱美的姑娘,不得不在这里牺牲形象,更别提凹造型了。
不过到了龙龙坝,感觉又进入了—个嘈杂无序的世界。景区藏民们扎堆拉客住店打车让人不大舒服。我们住在亚丁景区的天涯旅社,推开窗户就可以看见日照金山,不过住宿环境确实比较差。对于网上传闻的珍珠海,我个人建议不必那么辛苦冲过去看,只是一个小小的破水塘而已,还不及之前路过稻城让我们惊艳。
饮食方面,稻城以馒头、糌粑、酥油茶、牛羊肉、青稞酒、酸奶等藏式食品为主,米饭有些生硬,菜类也极少。而亚丁可供游人吃饭的地方只有藏民家里,不论什么菜,统统都带有一种酥油味。吃不惯的,哪怕带方便面也吃不惯,因为在高原,这儿的水不开,泡出的面条都是夹生的,唯有煮面,还能入口。