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好不容易熬过百无聊赖的冬天,城里的人们也该走出家门去和大地、阳光亲密接触一下了。只是都市人在时间总是紧张的情况下找到个合适的地方可并不是件容易的事,其过程可能会相当纠结,比如车程不能太远、路线必须顺畅、游乐项目需要节省体力、吃的还得像那么回事儿……考虑到众多的因素,意大利农场便成了京郊为数不多的好选择之一。
记者从爆堵的三元桥出发,绕行京承高速和六环路,到达位于顺义机场附近的意大利农场只用了40分钟。顺着招牌的指引,很容易就找到了农场中央红顶的巨大餐厅。随手把车停在前面,两侧种植园的面积着实令人惊叹,而见到农场主人路红卫女士时才得知,为餐厅提供有机蔬菜的大棚方才都没有看到。
路卫红自从嫁给意大利籍老公并建起农场至今已有十几年,经过家庭变故和机场扩建导致的搬迁,现今的意大利农场完全由她自己一人建立并打理着。偌大的农场处处体现着女人的细心和坚持,比如由意大利设计师设计、全部装有壁炉并使用地源热泵系统调节室温的餐厅和客房,离主餐厅不远的垂钓池和迷你动物园,以及一块标准的足球场地等等。不过其中她最为在意的还是那些越洋而来的果木,据她讲,这是慢生活最重要的一部分。
“这个园子里有60多个品种,从五月份的樱桃、到六月份的杏儿、李子、梨、苹果、桃子都有。”路红卫说。农场里的果园和菜地都可认养,秋后的收成自然也由认养者获得。但千万别把认养当成单纯的“大量购买”,不时地给予植物们一些照顾才是认养这种方式的乐趣所在。“春天开花的时候应该来参与收花,花太多要把花揪掉才能长出好果子来。果子出来要疏果,最后才能长出特别大的果子,有好多工作要做,是件很有意思的事情。”路红卫有些骄傲地讲,自从她把上万棵树苗从意大利引进过来后,连农科院的专家都会跑来向这里的“欧洲种植专家”取经,而让她感到最欣慰的,则是移植后养死的树在比例上都可以忽略不计。至于其中的秘诀,说起来也很简单,“给它足够的关注的话就不会死。身体健康就不生病,不生病就远离药物,树也是这样”。但谈到农药问题,她坦言完全不用农药也很困难,做到符合有机产品标准则不难。这些菜在餐厅里都可以吃到,其新鲜程度自然是不用说。
除了蔬果,意大利农场的餐厅还有很多自制的产品,从各式鲜奶酪、香肠到葡萄酒。为了保证客人能吃到原汁原味的意大利菜,自产食品之外的原材料也均是进口货,“传统的意大利肉酱,现在外面买基本都是进口的罐头,大机器生产肯定会加一些添加剂。我们的番茄都是进口的番茄酱罐头,国内的味道不够。”路红卫强调说,“为了口感好,省那几块钱干什么?省了以后所有的东西都是马马虎虎的”。
到底最终做出的菜肴如何,大概在农场工作的意大利人还是比较有发言权的。面点师李奥纳多在厨房里干了近30年,但来中国只有一年半的时间,他是这样评价店里的菜的,“意面和比萨饼味道上和意大利一模一样是不可能的,但非常的相似,我天天都吃。这儿的人用正确的方式来烹调意大利菜,我很高兴。”
作为手艺人,他很遗憾在中国仍然找不到质量上和在意大利本地完全相同的原材料,比如在意大利鲜奶油只能保存三天,而北京市场上最好的鲜奶油保质期也长达一个星期。不过这不影响他对于自己所制饼干的要求,“我只是普通人,我只是做好自己的东西。但我吃自己做的东西,必须让我自己说OK才行。道理很简单,其实生活也是简单的。中国人以前吃的东西也很简单,就是蔬菜和大米,没有很多别的东西。人都有很好的身体”。
他还告诉记者,这间厨房里的烤炉和他小时候用的差不多古老,这也是他感到自在的原因,“在这儿我用手制作所有的食物,并没有大型的机器设备。这不是工业化的生产。在意大利也只有在小的商店里才能找到手艺人做的食物。在所有的地方都是这样”。当然,最让他感到舒适的还是整个工作的环境,“现在这个地方很冷,在夏天就非常的漂亮,有樱桃、葡萄什么都有。在中国这种地方很少。在这儿你买到的东西,都有很好的质量”。
记者从爆堵的三元桥出发,绕行京承高速和六环路,到达位于顺义机场附近的意大利农场只用了40分钟。顺着招牌的指引,很容易就找到了农场中央红顶的巨大餐厅。随手把车停在前面,两侧种植园的面积着实令人惊叹,而见到农场主人路红卫女士时才得知,为餐厅提供有机蔬菜的大棚方才都没有看到。
路卫红自从嫁给意大利籍老公并建起农场至今已有十几年,经过家庭变故和机场扩建导致的搬迁,现今的意大利农场完全由她自己一人建立并打理着。偌大的农场处处体现着女人的细心和坚持,比如由意大利设计师设计、全部装有壁炉并使用地源热泵系统调节室温的餐厅和客房,离主餐厅不远的垂钓池和迷你动物园,以及一块标准的足球场地等等。不过其中她最为在意的还是那些越洋而来的果木,据她讲,这是慢生活最重要的一部分。
“这个园子里有60多个品种,从五月份的樱桃、到六月份的杏儿、李子、梨、苹果、桃子都有。”路红卫说。农场里的果园和菜地都可认养,秋后的收成自然也由认养者获得。但千万别把认养当成单纯的“大量购买”,不时地给予植物们一些照顾才是认养这种方式的乐趣所在。“春天开花的时候应该来参与收花,花太多要把花揪掉才能长出好果子来。果子出来要疏果,最后才能长出特别大的果子,有好多工作要做,是件很有意思的事情。”路红卫有些骄傲地讲,自从她把上万棵树苗从意大利引进过来后,连农科院的专家都会跑来向这里的“欧洲种植专家”取经,而让她感到最欣慰的,则是移植后养死的树在比例上都可以忽略不计。至于其中的秘诀,说起来也很简单,“给它足够的关注的话就不会死。身体健康就不生病,不生病就远离药物,树也是这样”。但谈到农药问题,她坦言完全不用农药也很困难,做到符合有机产品标准则不难。这些菜在餐厅里都可以吃到,其新鲜程度自然是不用说。
除了蔬果,意大利农场的餐厅还有很多自制的产品,从各式鲜奶酪、香肠到葡萄酒。为了保证客人能吃到原汁原味的意大利菜,自产食品之外的原材料也均是进口货,“传统的意大利肉酱,现在外面买基本都是进口的罐头,大机器生产肯定会加一些添加剂。我们的番茄都是进口的番茄酱罐头,国内的味道不够。”路红卫强调说,“为了口感好,省那几块钱干什么?省了以后所有的东西都是马马虎虎的”。
到底最终做出的菜肴如何,大概在农场工作的意大利人还是比较有发言权的。面点师李奥纳多在厨房里干了近30年,但来中国只有一年半的时间,他是这样评价店里的菜的,“意面和比萨饼味道上和意大利一模一样是不可能的,但非常的相似,我天天都吃。这儿的人用正确的方式来烹调意大利菜,我很高兴。”
作为手艺人,他很遗憾在中国仍然找不到质量上和在意大利本地完全相同的原材料,比如在意大利鲜奶油只能保存三天,而北京市场上最好的鲜奶油保质期也长达一个星期。不过这不影响他对于自己所制饼干的要求,“我只是普通人,我只是做好自己的东西。但我吃自己做的东西,必须让我自己说OK才行。道理很简单,其实生活也是简单的。中国人以前吃的东西也很简单,就是蔬菜和大米,没有很多别的东西。人都有很好的身体”。
他还告诉记者,这间厨房里的烤炉和他小时候用的差不多古老,这也是他感到自在的原因,“在这儿我用手制作所有的食物,并没有大型的机器设备。这不是工业化的生产。在意大利也只有在小的商店里才能找到手艺人做的食物。在所有的地方都是这样”。当然,最让他感到舒适的还是整个工作的环境,“现在这个地方很冷,在夏天就非常的漂亮,有樱桃、葡萄什么都有。在中国这种地方很少。在这儿你买到的东西,都有很好的质量”。