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近日闲暇时,看了关于“老佛爷”卡尔·拉格斐的纪录片,虽然这是三年前上映的影片,但是对于了解这个传奇人物没有时效性。
知道谁是卡尔·拉格斐,是近几年的事情,之前只是单纯的对那些奢侈品没关注。也许是社会发展太快吧,忽如一夜春风来的感觉,知道了CHANEL,了解了FENDI,随之而后渐渐知道了他们的主导者卡尔·拉格斐。也许是他的打扮给人印象深刻,并且一直不变,很容易就记住了。尤其是近一两年,他频繁出现在中国的北京长城上,出现在上海的外滩边,加上关于他的传说充斥时尚圈的各个角落,尤其是“时尚大帝”的称号,让人不得不把更多的目光投向他。
《Lagerfeld Confidential》又名《时尚大帝》,整部纪录片导演捕捉了时尚大师卡尔·拉格斐许多不为人知的一面,打破纪录片旧有的形式规范,以看似随性叙述以及诗意化的影像风格来取代传统问答的刻板印象。这也是卡尔·拉格斐第一次首肯这样近距离纪录他的生活。
在与导演一来一往的对话过程中,卡尔·拉格斐畅谈他的人生观、对时尚的看法、热爱的摄影、阅读等一页页向观众展现出他心中的时尚架构与元素。
77岁的孩子
说起卡尔·拉格斐,脑海里的第一反映永远是佩戴着墨镜,手拿抓扇、脑后拖菪辫子,衬衫的高领分毫不差的把脖子掩盖住,一份略带傲慢的表情,谁让人家站在了时尚圈制高点呢。包括时装、摄影、文学、广告、音乐、报业、神话、插画、幽默作品和建筑等都是卡尔·拉格斐涉足的,此外卡尔·拉格菲是时尚圈极为著名的减肥者,原本是一个胖子的卡尔,因为想穿下吸血鬼风格的Dior Homme男装,竟13个月减了42公斤,之后其本人在2002年出版的《Karl Lagerfeld减肥指南》,更是十分畅销。
《时尚大帝》整部纪录片,经常穿插着大海边一个男孩子在逐浪的镜头,相得益彰的,1933年出生的卡尔·拉格斐其实就是一个老顽童,他总是精力旺盛,“我现在依旧很年轻,我执掌着Chanel、Fendi和以我自己名字命名的Karl Legerfeld这三个时装品牌,而且,我还会抽出一部分精力分散到我的摄影事业,但我依旧不觉得很累。”
他妙语连珠,幽默至极,影片中多个片断都表现了他“调皮”的一面,当卡尔的管家跟他说:“您气色看起来不错,很好”的时候,卡尔就跟随拍的导演开起了玩笑,“导演觉得我看起来像个神父,一个快要退休的神父。”当摄影机对准正在看书的卡尔时,他依旧不愿意将眼睛露出,“有人在拍我,我得小心一点,我看书下戴眼镜,所以得用书挡好。”而当他看完芭蕾舞表演后,在车上跟司机说:“这支芭蕾舞真棒,我总共看了三次,我还跟别人说,我看到都会跳了。”而在卡尔住所的卫生间上,贴着“四处乱挥洒,很不香奈尔”。在飞机上,随行人员用红毯盖住了头,卡尔开玩地笑说:“这个小红帽是谁”,“可我扮演的是难民啊”,“这一次我竟都没看出来……”看到这一幕,会觉得这老头还真的挺可爱。
纪录片的开头,特意拍摄了卡尔工作室里放着的ipod,这个凯撒大帝似乎对高科技的电子产品相当感冒,尤其是苹果的iPod,曾在2006年的时候,他就表示:“iPod是天才的产物,我拥有300个”。而在飞机上,认为睡觉浪费时间的卡尔,也总是把iPod拿出来听。
谈及自己的小时候,卡尔说:“小时候我是个非常任性的孩子,我总认为世界因我而转,从小认识我的人都说我像男版的秀兰·邓波尔,高傲又娇纵,总觉得别人对我不公平,从不觉得满足。可是从小我就有梦想,知道自己想要做什么,为此可以做任何的牺牲,从不妥协。”
天才的玩家
人们称他为“老佛爷”,人们称他为“时尚大帝”,人们热爱着他的品牌CHANEL、FENDI,人们总认为他在设计上,倾注了全部。而卡尔却说:”我从来没有苦读过或是取得任何证书,我完全即兴创作,我恨工作狂,工作态度要轻松,你要认真看待,而不是夸耀。”卡尔的朋友、《名利场》时尚总监Michael Roberts曾经说过,“他和Yves Saint Laurent不一样,Yves把设计当作艺术来追求,而Karl绝不会坐下来想:我要为艺术而受难。”
影片中,谈及自己最满意的作品,卡尔说:“我最棒的设计作品,来自于我的梦,但是不晓得怎么发生,不幸的是,无法依赖它,我有的时候梦到完整的时装秀,包括场景,就像七月份的全黑系列那场,包括场景都是在梦中出现过的,我只是略添细节,可惜不能全靠它,因为不常发生。”卡尔1983年成为CHANEL品牌设计师,当时时尚圈普遍流传着“香奈尔已死”,在外界普遍不看好的情况,卡尔依旧接手,对此影片中也有记录,卡尔成功使品牌复活,令CHANEL成为世界上最赚钱的时装品牌之一,卡尔完美提炼Coco Chanel的优雅精髓,改良比例,留住忠心客之余,适可而止地注入运动、摇滚元素,吸引一众年轻人,并将高级定制精湛工艺发扬光大,成功将战后的Chanel引领上一条摩登典雅的康庄大道。
整部纪录片,除了设计之外,作为摄影师的卡尔占据了大量的篇幅。“我睡觉前从不想着服装,我脑中从不乏创意,而且对于服装也没有那么痴迷,我虽然爱我的工作,但是他和摄影,阅读同样重要。它是我生活的一部分。”
影片中,卡尔回忆道:“我从1987年开始摄影,当时是为了新闻资料用,因为这属于菜鸟的工作,很多专业的摄影师不愿意做,而当时香奈尔的艺术总监艾瑞克·冯德就让我自己来做,我自己请了助手、租相机,开始自己拍照,我爱摄影,但没想到我能够做到,成果出来以后发现,其实还不赖。我喜欢摄影的原因,是因为照片所捕捉到的瞬间,已一去不复返,再也无法重现,这本身看起来有些忧郁,短暂,但却有着永恒的特质。”
对卡尔而言,艺术的重要性不啻於时装本身。于是他决定亲自操镜拍摄,为他的一个设计工作室拍摄了一本媒体宣传册;从此以后他便亲自负责全部广告宣传。对摄影的强烈热爱使他的每一次宣传活动都成为了真正的艺术作品。卡尔·拉格斐近日也为法国女装品牌3 Suisses掌镜拍摄了2010秋冬Lookbook,这是他自2004年与H&M的愉快合作之后,又一次“涉足”大众市场。此次担任Lookbook演绎的模特是艾丽丝·斯图贝格(lrls Strubegger)。
当卡尔把过多的精力放在拍照、jpod以及让自己的男宠登上Chanel的广告时,媒体对于其设计的能力自然情愿放松,毕竟他提供的Chanel广告宣传费和谈资更具现实价值。
也许设计、摄影等爱好占据了卡尔太多的时间,也许卡尔本身也有着不可言语的内心,今天的卡尔,仍旧单身一个人,而这对他来说,也许是一件好事,“我热爱人群,更热爱孤独,我需要有自己的时间,让自己充电,无法每天24小时与人为伴,我不适合婚姻生活。像我这样的人,孤独是一种胜利,是一场人生的战役。”
卡尔曾说:“我活在舞台上,幕帘一直关着,而且没有观众,但是谁又关心呢?”看透世俗而又不需悲悯,卡尔,拉格斐,在自己的世界里,主导着别人的生活,他确实不知道关心他的人,其实很多。
知道谁是卡尔·拉格斐,是近几年的事情,之前只是单纯的对那些奢侈品没关注。也许是社会发展太快吧,忽如一夜春风来的感觉,知道了CHANEL,了解了FENDI,随之而后渐渐知道了他们的主导者卡尔·拉格斐。也许是他的打扮给人印象深刻,并且一直不变,很容易就记住了。尤其是近一两年,他频繁出现在中国的北京长城上,出现在上海的外滩边,加上关于他的传说充斥时尚圈的各个角落,尤其是“时尚大帝”的称号,让人不得不把更多的目光投向他。
《Lagerfeld Confidential》又名《时尚大帝》,整部纪录片导演捕捉了时尚大师卡尔·拉格斐许多不为人知的一面,打破纪录片旧有的形式规范,以看似随性叙述以及诗意化的影像风格来取代传统问答的刻板印象。这也是卡尔·拉格斐第一次首肯这样近距离纪录他的生活。
在与导演一来一往的对话过程中,卡尔·拉格斐畅谈他的人生观、对时尚的看法、热爱的摄影、阅读等一页页向观众展现出他心中的时尚架构与元素。
77岁的孩子
说起卡尔·拉格斐,脑海里的第一反映永远是佩戴着墨镜,手拿抓扇、脑后拖菪辫子,衬衫的高领分毫不差的把脖子掩盖住,一份略带傲慢的表情,谁让人家站在了时尚圈制高点呢。包括时装、摄影、文学、广告、音乐、报业、神话、插画、幽默作品和建筑等都是卡尔·拉格斐涉足的,此外卡尔·拉格菲是时尚圈极为著名的减肥者,原本是一个胖子的卡尔,因为想穿下吸血鬼风格的Dior Homme男装,竟13个月减了42公斤,之后其本人在2002年出版的《Karl Lagerfeld减肥指南》,更是十分畅销。
《时尚大帝》整部纪录片,经常穿插着大海边一个男孩子在逐浪的镜头,相得益彰的,1933年出生的卡尔·拉格斐其实就是一个老顽童,他总是精力旺盛,“我现在依旧很年轻,我执掌着Chanel、Fendi和以我自己名字命名的Karl Legerfeld这三个时装品牌,而且,我还会抽出一部分精力分散到我的摄影事业,但我依旧不觉得很累。”
他妙语连珠,幽默至极,影片中多个片断都表现了他“调皮”的一面,当卡尔的管家跟他说:“您气色看起来不错,很好”的时候,卡尔就跟随拍的导演开起了玩笑,“导演觉得我看起来像个神父,一个快要退休的神父。”当摄影机对准正在看书的卡尔时,他依旧不愿意将眼睛露出,“有人在拍我,我得小心一点,我看书下戴眼镜,所以得用书挡好。”而当他看完芭蕾舞表演后,在车上跟司机说:“这支芭蕾舞真棒,我总共看了三次,我还跟别人说,我看到都会跳了。”而在卡尔住所的卫生间上,贴着“四处乱挥洒,很不香奈尔”。在飞机上,随行人员用红毯盖住了头,卡尔开玩地笑说:“这个小红帽是谁”,“可我扮演的是难民啊”,“这一次我竟都没看出来……”看到这一幕,会觉得这老头还真的挺可爱。
纪录片的开头,特意拍摄了卡尔工作室里放着的ipod,这个凯撒大帝似乎对高科技的电子产品相当感冒,尤其是苹果的iPod,曾在2006年的时候,他就表示:“iPod是天才的产物,我拥有300个”。而在飞机上,认为睡觉浪费时间的卡尔,也总是把iPod拿出来听。
谈及自己的小时候,卡尔说:“小时候我是个非常任性的孩子,我总认为世界因我而转,从小认识我的人都说我像男版的秀兰·邓波尔,高傲又娇纵,总觉得别人对我不公平,从不觉得满足。可是从小我就有梦想,知道自己想要做什么,为此可以做任何的牺牲,从不妥协。”
天才的玩家
人们称他为“老佛爷”,人们称他为“时尚大帝”,人们热爱着他的品牌CHANEL、FENDI,人们总认为他在设计上,倾注了全部。而卡尔却说:”我从来没有苦读过或是取得任何证书,我完全即兴创作,我恨工作狂,工作态度要轻松,你要认真看待,而不是夸耀。”卡尔的朋友、《名利场》时尚总监Michael Roberts曾经说过,“他和Yves Saint Laurent不一样,Yves把设计当作艺术来追求,而Karl绝不会坐下来想:我要为艺术而受难。”
影片中,谈及自己最满意的作品,卡尔说:“我最棒的设计作品,来自于我的梦,但是不晓得怎么发生,不幸的是,无法依赖它,我有的时候梦到完整的时装秀,包括场景,就像七月份的全黑系列那场,包括场景都是在梦中出现过的,我只是略添细节,可惜不能全靠它,因为不常发生。”卡尔1983年成为CHANEL品牌设计师,当时时尚圈普遍流传着“香奈尔已死”,在外界普遍不看好的情况,卡尔依旧接手,对此影片中也有记录,卡尔成功使品牌复活,令CHANEL成为世界上最赚钱的时装品牌之一,卡尔完美提炼Coco Chanel的优雅精髓,改良比例,留住忠心客之余,适可而止地注入运动、摇滚元素,吸引一众年轻人,并将高级定制精湛工艺发扬光大,成功将战后的Chanel引领上一条摩登典雅的康庄大道。
整部纪录片,除了设计之外,作为摄影师的卡尔占据了大量的篇幅。“我睡觉前从不想着服装,我脑中从不乏创意,而且对于服装也没有那么痴迷,我虽然爱我的工作,但是他和摄影,阅读同样重要。它是我生活的一部分。”
影片中,卡尔回忆道:“我从1987年开始摄影,当时是为了新闻资料用,因为这属于菜鸟的工作,很多专业的摄影师不愿意做,而当时香奈尔的艺术总监艾瑞克·冯德就让我自己来做,我自己请了助手、租相机,开始自己拍照,我爱摄影,但没想到我能够做到,成果出来以后发现,其实还不赖。我喜欢摄影的原因,是因为照片所捕捉到的瞬间,已一去不复返,再也无法重现,这本身看起来有些忧郁,短暂,但却有着永恒的特质。”
对卡尔而言,艺术的重要性不啻於时装本身。于是他决定亲自操镜拍摄,为他的一个设计工作室拍摄了一本媒体宣传册;从此以后他便亲自负责全部广告宣传。对摄影的强烈热爱使他的每一次宣传活动都成为了真正的艺术作品。卡尔·拉格斐近日也为法国女装品牌3 Suisses掌镜拍摄了2010秋冬Lookbook,这是他自2004年与H&M的愉快合作之后,又一次“涉足”大众市场。此次担任Lookbook演绎的模特是艾丽丝·斯图贝格(lrls Strubegger)。
当卡尔把过多的精力放在拍照、jpod以及让自己的男宠登上Chanel的广告时,媒体对于其设计的能力自然情愿放松,毕竟他提供的Chanel广告宣传费和谈资更具现实价值。
也许设计、摄影等爱好占据了卡尔太多的时间,也许卡尔本身也有着不可言语的内心,今天的卡尔,仍旧单身一个人,而这对他来说,也许是一件好事,“我热爱人群,更热爱孤独,我需要有自己的时间,让自己充电,无法每天24小时与人为伴,我不适合婚姻生活。像我这样的人,孤独是一种胜利,是一场人生的战役。”
卡尔曾说:“我活在舞台上,幕帘一直关着,而且没有观众,但是谁又关心呢?”看透世俗而又不需悲悯,卡尔,拉格斐,在自己的世界里,主导着别人的生活,他确实不知道关心他的人,其实很多。