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今年2月2日,纽约中央车站庆祝启用100周年。我在纽约生活20多年,亲历中央车站从衰败到华丽再现,成为纽约标致性建筑。
坐落在曼哈顿42街和公园大道的这座车站,在一个半世纪前是几条铁路的终点站,并不是纽约市地理上的中央。二十世纪初需要重建时,都市的发展令这块地被纳入纽约中心地带。
在上世纪“镀金时代”,车站确有炫富意图。铁路大亨范德比尔特说,到达纽约要有进入殿堂的感觉。
修建车站用了十年,造价八千万美元,结合二十世纪初科技和建筑构思的特征又兼顾优美。大理石地板和楼梯、吊灯、雕塑、巨大的玻璃窗,不逊于欧洲皇宫殿堂。
这是世界上最豪华的火车站,且非常实用,施工期间旧车站照常运行。
但铁路的黄金时代不长。二战之后飞机和汽车成了主要交通工具。车站附近地价寸土寸金,是开发商觊觎的肥肉。靠近公园大道的一边平地而起一座泛美大厦(后来泛美航空公司破产,更名为大都会人寿大厦),楼顶有停降直升机的机坪,好像提醒人们航空时代到了,铁路迟早成为历史遗迹。
八十年代,中央车站是三条郊区通勤线路的终点站,从波士顿经纽约到费城和华盛顿最繁忙的“东岸走廊”,经过西边的第七大道和34街的宾站。宾站按照古罗马风格设计,原本美奂美轮,可惜六十年代改造后,地上部分变成毫无美感的商业运动娱乐场所。纽约人痛心老宾站的消失,前总统肯尼迪夫人牵头,一群社会贤达发起城市标志性建筑保护,1978年胜诉,保留下中央车站。
那时车站破旧,玻璃被油烟熏得灰蒙蒙,天花板上的星座图黑乎乎辨认不出。美林证券在大厅设小亭子散发理财广告。有位分析师告诉我,那个小亭子落座在天牛星座正下方,我伸着脖子看了好半天也看不出。一些无家可归的人长期居住在地道里,还有些目光呆滞、衣衫邋遢的男男女女,整日在偌大的车站里徘徊。车站成了脏乱的代名词。八十年代末,铁路公司发行了5亿债券,聚集专家制定计划,由内至外一点一点把尘垢除掉,显现出华丽的原貌。
车站川流不息的人群熙熙攘攘,然而几乎没有人撞人、没有噪音。高125英尺的大厅相当于12层楼高,起到调剂地上拥挤的感觉。这不得不感谢上世纪初建筑师的远见,1913年刚建成时车站每天有七万五千人次进出,100年后是七十五万人次。
车站有44个月台,上下两层,早晚高峰平均每分钟有一辆火车进出站。大厅中央询问处的四面钟告诉我是否要加快脚步赶车。列车长为了那些赶车迟到的乘客,通常会多等一两分钟发车。所以钟面上明明到点,我还是不死心,横冲直闯奔向月台,到了空洞的月台,看到火车缓缓出站,消失在黑暗的地道里,至今想来委屈。过了晚上8点,每小时只有一班车,那时车站的餐饮店多半是外卖不提供座椅,我只有在报摊多转几圈。
同样是等车,有些人却能细致观察到尘世动感之美。一位朋友告诉我站在通向二楼的大理石楼梯上凭栏俯视大厅,能看到人流在大理石的地板上移动,优美而富有旋律像个芭蕾舞剧。
也许城里人和城外人心态不同,中央车站对我说来是座城阙、进出纽约城必经之处、公私生活的分界点。我乘坐的那条线,出了曼哈顿,就沿着赫得逊河北上,坐上车可以看书、听音乐、打盹,夏天昼长,还有落日晚霞、车站和在暮色中隐去的纽约,只是明天还要上班。
车站有一个隐秘的车道,专为富人乘坐专车进站,直接经密梯进入华尔道夫酒店。罗斯福总统也曾经用这条通道出入掩盖他日益瘫痪的双腿。
肯尼迪总统遗孀杰奎琳为抢救保存中央车站做出了巨大贡献,她对中央车站的感情可能来自她在华莎女子学院读书的时候,如果周末和假期进城,势必要经过中央车站。纽约大都会对一位不到20岁的淑女而言,吸引力很大,穿过如同殿堂的车站大门就是五光十色、充满诱惑的繁华世界。赫得逊线上常看到华莎学院的学生乘车进城,使我想到这位气质优雅的美国第一夫人。
中央车站翻修的工程,无异于维修欧洲千年大教堂,是很细致的手工活,新科技帮不上什么忙。据说,为了置换大理石地,挖罄一个意大利石材矿,光是清洗穹窿顶就花100万美元。车站外屋檐上古希腊神话中代表运输和商业神像的雕塑,在阳光下,重现金碧辉煌。
候车厅苍穹是宋瓷的青绿釉色,描金的星座嵌着60多个小电灯,像闪烁的小星星。这座公共空间聚集了来自各地的人,展现着开放宽容的气度。
(作者为中山大学传播与设计学院访问教授)
坐落在曼哈顿42街和公园大道的这座车站,在一个半世纪前是几条铁路的终点站,并不是纽约市地理上的中央。二十世纪初需要重建时,都市的发展令这块地被纳入纽约中心地带。
在上世纪“镀金时代”,车站确有炫富意图。铁路大亨范德比尔特说,到达纽约要有进入殿堂的感觉。
修建车站用了十年,造价八千万美元,结合二十世纪初科技和建筑构思的特征又兼顾优美。大理石地板和楼梯、吊灯、雕塑、巨大的玻璃窗,不逊于欧洲皇宫殿堂。
这是世界上最豪华的火车站,且非常实用,施工期间旧车站照常运行。
但铁路的黄金时代不长。二战之后飞机和汽车成了主要交通工具。车站附近地价寸土寸金,是开发商觊觎的肥肉。靠近公园大道的一边平地而起一座泛美大厦(后来泛美航空公司破产,更名为大都会人寿大厦),楼顶有停降直升机的机坪,好像提醒人们航空时代到了,铁路迟早成为历史遗迹。
八十年代,中央车站是三条郊区通勤线路的终点站,从波士顿经纽约到费城和华盛顿最繁忙的“东岸走廊”,经过西边的第七大道和34街的宾站。宾站按照古罗马风格设计,原本美奂美轮,可惜六十年代改造后,地上部分变成毫无美感的商业运动娱乐场所。纽约人痛心老宾站的消失,前总统肯尼迪夫人牵头,一群社会贤达发起城市标志性建筑保护,1978年胜诉,保留下中央车站。
那时车站破旧,玻璃被油烟熏得灰蒙蒙,天花板上的星座图黑乎乎辨认不出。美林证券在大厅设小亭子散发理财广告。有位分析师告诉我,那个小亭子落座在天牛星座正下方,我伸着脖子看了好半天也看不出。一些无家可归的人长期居住在地道里,还有些目光呆滞、衣衫邋遢的男男女女,整日在偌大的车站里徘徊。车站成了脏乱的代名词。八十年代末,铁路公司发行了5亿债券,聚集专家制定计划,由内至外一点一点把尘垢除掉,显现出华丽的原貌。
车站川流不息的人群熙熙攘攘,然而几乎没有人撞人、没有噪音。高125英尺的大厅相当于12层楼高,起到调剂地上拥挤的感觉。这不得不感谢上世纪初建筑师的远见,1913年刚建成时车站每天有七万五千人次进出,100年后是七十五万人次。
车站有44个月台,上下两层,早晚高峰平均每分钟有一辆火车进出站。大厅中央询问处的四面钟告诉我是否要加快脚步赶车。列车长为了那些赶车迟到的乘客,通常会多等一两分钟发车。所以钟面上明明到点,我还是不死心,横冲直闯奔向月台,到了空洞的月台,看到火车缓缓出站,消失在黑暗的地道里,至今想来委屈。过了晚上8点,每小时只有一班车,那时车站的餐饮店多半是外卖不提供座椅,我只有在报摊多转几圈。
同样是等车,有些人却能细致观察到尘世动感之美。一位朋友告诉我站在通向二楼的大理石楼梯上凭栏俯视大厅,能看到人流在大理石的地板上移动,优美而富有旋律像个芭蕾舞剧。
也许城里人和城外人心态不同,中央车站对我说来是座城阙、进出纽约城必经之处、公私生活的分界点。我乘坐的那条线,出了曼哈顿,就沿着赫得逊河北上,坐上车可以看书、听音乐、打盹,夏天昼长,还有落日晚霞、车站和在暮色中隐去的纽约,只是明天还要上班。
车站有一个隐秘的车道,专为富人乘坐专车进站,直接经密梯进入华尔道夫酒店。罗斯福总统也曾经用这条通道出入掩盖他日益瘫痪的双腿。
肯尼迪总统遗孀杰奎琳为抢救保存中央车站做出了巨大贡献,她对中央车站的感情可能来自她在华莎女子学院读书的时候,如果周末和假期进城,势必要经过中央车站。纽约大都会对一位不到20岁的淑女而言,吸引力很大,穿过如同殿堂的车站大门就是五光十色、充满诱惑的繁华世界。赫得逊线上常看到华莎学院的学生乘车进城,使我想到这位气质优雅的美国第一夫人。
中央车站翻修的工程,无异于维修欧洲千年大教堂,是很细致的手工活,新科技帮不上什么忙。据说,为了置换大理石地,挖罄一个意大利石材矿,光是清洗穹窿顶就花100万美元。车站外屋檐上古希腊神话中代表运输和商业神像的雕塑,在阳光下,重现金碧辉煌。
候车厅苍穹是宋瓷的青绿釉色,描金的星座嵌着60多个小电灯,像闪烁的小星星。这座公共空间聚集了来自各地的人,展现着开放宽容的气度。
(作者为中山大学传播与设计学院访问教授)