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去年秋天,我去黑龙江探望姑姑,见识了当地的特色小吃——菜团子。
那天出了火车站,我已饿得前心贴后心了,急忙寻找可以充饥的东西。看到不远处有一个手推车,上面立着一个玻璃柜,玻璃柜上写着红色的大字——菜团子,便赶紧走了过去。只见玻璃柜里摆着几个大盆,内装米饭和几种炒好的菜肴,还有土豆泥、花生米、火腿肠等。玻璃柜前铺着一个木板,上面摆着几个装有香菜、葱花、熟油、大酱、辣椒酱的深碗。摊主热情地招呼:“刚下火车?饿了吧,来个菜团子?”我点头,他便麻利地从木板底下拿出一个洗净的白菜叶,摊在木板上,把盆里的各样东西各舀了一些,放在白菜叶上,又撒上香菜、葱花、熟油、大酱等,把菜叶包了起来,递给我。我以前很少在大街上吃东西,当时饿得发晕,也顾不上维护淑女风范了,就微微前倾着身子,右手拿着菜团子往嘴里送,左手遮掩着不雅的吃相,眼睛不敢斜睨,唯恐看到别人的嘲笑。也许是太饿的缘故,我感觉菜团子味道美极了。菜团子外面的叶脆,里面的饭香,清凉爽口,原汁原味。
我付了钱,坐上出租车,在去姑姑家的路上,见到很多卖菜团子的手推车,每个手推车前都有人在啃菜团子,他们低着头,吃得津津有味,吃得自然熟练。由此可以猜想菜团子肯定是当地有影响力的风味小吃。再看那些食客,吃完菜团子后,一抹嘴,骑车离去,不难看出他们本真的性情,豪放的性格,也不禁为自己刚才的故作风雅哑然失笑。
到了姑姑家,表嫂要给我做饭,我说在外吃过菜团子了,她便爽朗地笑起来:“真行,刚来就知道这里的名吃了。”我也笑:“是啊,味美着呢!”“这菜团子可有年头了,还是当年老罕王努尔哈赤留下的。”表嫂边做饭,边给我讲起了菜团子的故事。
传说当年老罕王努尔哈赤带八旗兵出老城攻打抚顺,将抚顺围了一个水泄不通,这一围便是好几天。老百姓天天给八旗兵做饭吃,等到打了胜仗拿下了抚顺城,老罕王没有下令休息,而是指挥八旗兵乘胜追击明军。大军开拔时,老百姓刚刚做好饭。军令如山倒,眼看做好的饭,想吃也不敢吃,只得出发了。有一家媳妇看到饿着肚子的士兵就要走,急中生智,到屋外拿一些白菜叶子用水洗一下,铺平,把已经做熟的带有肉菜的饭盛上一勺子,用菜叶一包,做成大菜团子,交给士兵们每人一个。
努尔哈赤领兵追出几十里,又遇上一场大雨。这时候的队伍已是人困马乏,饥肠辘辘,他命令士兵休息做饭,然而大雨刚过,地是湿的,柴也是湿的,无法做饭,努尔哈赤又急又饿又没有办法,几个有菜团子的士兵纷纷将自己怀里的菜团子献给他。努尔哈赤双手捧着菜团子大口吃起来,吃饱以后,他问这菜团子是哪来的,士兵们便如实向他禀报。
从那以后,凡遇行军打仗,努尔哈赤就让老百姓做菜团子给士兵带上。这一做法慢慢变成民间的习俗,并一直流传到今天,已有几百年的历史。
我住了三天,姑姑一家每天都领我逛街。在街上,菜团子不时映入我的眼帘,逛饿了,我就提议:“吃菜团子吧!”一行人便找个小摊围过去,我们在玻璃柜前面俯首指点,各自寻找自己喜欢的菜肴。姑姑喜欢吃土豆泥,表嫂喜欢放火腿肠,表哥喜欢多放大葱和辣椒酱,我则每种调料都不舍得放过。再看那摊主,带着透明手套,端着拌饭的盆,麻利地在各种拌菜间蜻蜓点水般抓取,随着我们嘴里报出的菜名完毕,菜叶上的原料已准备停当,动作连贯,摊主无丝毫停顿地把菜饭拌匀。我们不用找座位,像拿根冰棍般张口就咬,边吃边走。真是入乡随俗,我渐渐被东北人粗犷豪放的性情融化,吃得自然熟练,完全没了刚来时的矜持。
探亲回来后,仍然想念菜团子,兴趣所至,我便亲手制作。白菜、米饭必不可少,而拌菜时又充分利用手边的菜品,次次都不重复。爱人吃得津津有味,夸我做的菜团子吃着实惠、经济。儿子对于菜团子却不感兴趣,他不喜欢吃拌在一起的饭菜,我和他爸爸吃得热情高涨时,他总是捧着米饭,吃着剩菜,味同嚼蜡。
菜团子是多样菜品的综合,我在這种吃法中体会到融合的美、搭配的味,此时的菜团子,不仅是美味小吃,也包含了对生活的感悟和对生命过程的体验,待儿子也能有兼容的品格时,他便真正长大了。
责任编辑 刘洋
那天出了火车站,我已饿得前心贴后心了,急忙寻找可以充饥的东西。看到不远处有一个手推车,上面立着一个玻璃柜,玻璃柜上写着红色的大字——菜团子,便赶紧走了过去。只见玻璃柜里摆着几个大盆,内装米饭和几种炒好的菜肴,还有土豆泥、花生米、火腿肠等。玻璃柜前铺着一个木板,上面摆着几个装有香菜、葱花、熟油、大酱、辣椒酱的深碗。摊主热情地招呼:“刚下火车?饿了吧,来个菜团子?”我点头,他便麻利地从木板底下拿出一个洗净的白菜叶,摊在木板上,把盆里的各样东西各舀了一些,放在白菜叶上,又撒上香菜、葱花、熟油、大酱等,把菜叶包了起来,递给我。我以前很少在大街上吃东西,当时饿得发晕,也顾不上维护淑女风范了,就微微前倾着身子,右手拿着菜团子往嘴里送,左手遮掩着不雅的吃相,眼睛不敢斜睨,唯恐看到别人的嘲笑。也许是太饿的缘故,我感觉菜团子味道美极了。菜团子外面的叶脆,里面的饭香,清凉爽口,原汁原味。
我付了钱,坐上出租车,在去姑姑家的路上,见到很多卖菜团子的手推车,每个手推车前都有人在啃菜团子,他们低着头,吃得津津有味,吃得自然熟练。由此可以猜想菜团子肯定是当地有影响力的风味小吃。再看那些食客,吃完菜团子后,一抹嘴,骑车离去,不难看出他们本真的性情,豪放的性格,也不禁为自己刚才的故作风雅哑然失笑。
到了姑姑家,表嫂要给我做饭,我说在外吃过菜团子了,她便爽朗地笑起来:“真行,刚来就知道这里的名吃了。”我也笑:“是啊,味美着呢!”“这菜团子可有年头了,还是当年老罕王努尔哈赤留下的。”表嫂边做饭,边给我讲起了菜团子的故事。
传说当年老罕王努尔哈赤带八旗兵出老城攻打抚顺,将抚顺围了一个水泄不通,这一围便是好几天。老百姓天天给八旗兵做饭吃,等到打了胜仗拿下了抚顺城,老罕王没有下令休息,而是指挥八旗兵乘胜追击明军。大军开拔时,老百姓刚刚做好饭。军令如山倒,眼看做好的饭,想吃也不敢吃,只得出发了。有一家媳妇看到饿着肚子的士兵就要走,急中生智,到屋外拿一些白菜叶子用水洗一下,铺平,把已经做熟的带有肉菜的饭盛上一勺子,用菜叶一包,做成大菜团子,交给士兵们每人一个。
努尔哈赤领兵追出几十里,又遇上一场大雨。这时候的队伍已是人困马乏,饥肠辘辘,他命令士兵休息做饭,然而大雨刚过,地是湿的,柴也是湿的,无法做饭,努尔哈赤又急又饿又没有办法,几个有菜团子的士兵纷纷将自己怀里的菜团子献给他。努尔哈赤双手捧着菜团子大口吃起来,吃饱以后,他问这菜团子是哪来的,士兵们便如实向他禀报。
从那以后,凡遇行军打仗,努尔哈赤就让老百姓做菜团子给士兵带上。这一做法慢慢变成民间的习俗,并一直流传到今天,已有几百年的历史。
我住了三天,姑姑一家每天都领我逛街。在街上,菜团子不时映入我的眼帘,逛饿了,我就提议:“吃菜团子吧!”一行人便找个小摊围过去,我们在玻璃柜前面俯首指点,各自寻找自己喜欢的菜肴。姑姑喜欢吃土豆泥,表嫂喜欢放火腿肠,表哥喜欢多放大葱和辣椒酱,我则每种调料都不舍得放过。再看那摊主,带着透明手套,端着拌饭的盆,麻利地在各种拌菜间蜻蜓点水般抓取,随着我们嘴里报出的菜名完毕,菜叶上的原料已准备停当,动作连贯,摊主无丝毫停顿地把菜饭拌匀。我们不用找座位,像拿根冰棍般张口就咬,边吃边走。真是入乡随俗,我渐渐被东北人粗犷豪放的性情融化,吃得自然熟练,完全没了刚来时的矜持。
探亲回来后,仍然想念菜团子,兴趣所至,我便亲手制作。白菜、米饭必不可少,而拌菜时又充分利用手边的菜品,次次都不重复。爱人吃得津津有味,夸我做的菜团子吃着实惠、经济。儿子对于菜团子却不感兴趣,他不喜欢吃拌在一起的饭菜,我和他爸爸吃得热情高涨时,他总是捧着米饭,吃着剩菜,味同嚼蜡。
菜团子是多样菜品的综合,我在這种吃法中体会到融合的美、搭配的味,此时的菜团子,不仅是美味小吃,也包含了对生活的感悟和对生命过程的体验,待儿子也能有兼容的品格时,他便真正长大了。
责任编辑 刘洋