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宝丽凯酒庄,人与自然的和谐
5月15日晚,我们从上海出发飞抵法兰克福,再转机往博洛尼亚和其他旅伴一同前往驻地——宝丽凯酒庄。驱车飞驰在意大利的高速路上,已经是晚上9点多,天空披戴夜幕,大片的白云如同蓝色水墨画,柔软地向远方铺开,余辉仍未退去,将天边染成透明的粉色。我们虽然疲惫,但仍被那景致吸引,想到真正的旅行就要在这如诗如画的地方展开,一夜在兴奋和美好的想象中度过。第二日的美好从推窗而入的伟岸树影开始,蓝天白云和葡萄园衬托出她的繁茂枝叶,树干挺拔,树冠如同被托起的一朵绿色的云,守护着这片土地,这安静而凝然的生命令人肃然起敬。
来到屋外,就遇到了前来问候的庄主Alexandra,与这位热情而谦逊的庄主一起,我们在酒庄的餐厅露台享用了意大利的第一顿早餐。橄榄油、果酱、鸡蛋、番茄、奶酪和面包,食材都来自这家庄园。稍作烹饪,新鲜的食材也滋味无穷,简单而自然的早餐给人以迎接新一天的活力。鲜红的小圆番茄,鲜嫩多汁,被大家一抢而空,红心白煮蛋竟然有鲜甜的感觉,用当地的酱果制作而成的果酱,果香浓郁而芬芳,在这个异国他乡,我们竟然寻找到了儿时的味道。早餐后我们如劳作的农人般跳上卡车,随着庄主Alexandra去往葡萄田。湛蓝的天空下,游动着朵朵白云,成片的绿色葡萄园一望无垠,这里如梦如幻的美景让我们在恍惚间如同置身于《绿野仙踪》的世界,在清丽的田间我们全然忘记了一路上的颠簸。庄主带我们参观了不同品种的葡萄,还告诉我们为了控制每株葡萄的品质和产量如何适当地修剪枝桠。
在宝丽凯,你能感受到一种人与自然的和谐,这里出产的葡萄全部采用有机种植,酒庄用自己的太阳能发电,太阳能热
苏威雷托古镇的海鲜大餐
酒庄的惬意生活让我们体验到意国的悠闲节奏,下午在酒庄闲散喝茶,而到晚上8点,我们才来到当地最古老的小镇萨维托(Suvereto)用餐,Alexandra告诉我们,这古镇上还住着他的老祖母。依山而建的小镇,入口是中世纪留下来的大石门,几个世纪前,这里曾是位皇宫贵族的领地。斑驳的石墙讲述着小镇上千年的故事,而窗台上绽放的花朵则延续着小镇依旧年轻的呼吸。
我们所在的餐厅是只有当地人才会去的,没有菜单,大厨会根据预约和当天的海鲜采购为客人准备晚餐。这是一顿出乎我们意料的大餐,菜式精致,用料讲究。前菜是一道金枪鱼塔,新鲜的鱼肉搭配了一块干柠檬和金黄色的酱汁,金枪鱼入口即化,鲜甜酸在口中交相辉映,胃口瞬间被调动了起来。接着是一道烤八爪鱼,鱼肉烤得恰到好处,柔滑而富有弹性,搭配一点酸橄榄,口感妙极。新鲜的青口后,当晚的大菜是一条足有半人高的新鲜大鱼。没想到厨师处理得火候刚好,肉质鲜嫩,细腻入味,久有余香。最后一道芝士创意菜则妙趣横生,用芝士做成四个不同形状的菜饺,和之前的菜肴相比,这道小菜如同调皮的小丑,前来助兴。胖胖的大厨后来出来和我们打招呼,你能从他的菜里感受到他在这海边小镇上每天为客人掌勺而产生的内心的愉悦。没有固定的菜单,没有固定的做法,一切都是那一天的邂逅,遇到什么海鲜,遇到怎样的心情。还有最后那合理得有些不合常理的花费,其实我们以为的高大上,就是一顿厨师朋友的用心烹饪罢了。
水,这里酒庄的庄主和创始人运用他们的智慧,长久地守护着一方土地。等我们转而来到山后的田地,Alexandra指着一棵植物,那是他背着父亲偷偷种下的西拉,后来酿造了一瓶名为Hide的葡萄酒,终于得到父亲的认可。这位谦逊温和的庄主诉说着自己和葡萄酒的动人故事,我的思绪也随之飘散开去。意大利的葡萄酒酿造技艺也就是在这样的代代相传中,尽管许多酒庄规模不大却拥有着各自的特色。
非常有意思的是,我们在午餐后进行了一次布里盖拉(Bulichella)的垂直品鉴,品尝了同一款酒的不同年份。年份的不同让同一款酒呈现出各种细微的变化,有些香气更突出,有些单宁更细腻,有些酒体更为平衡,有些则略显单薄。这些微妙的变化浓缩了每一年阳光和雨露细微增减的诚实记录,让每一次的品鉴就如同回到了这款红酒诞生的那一年。
图丽塔 感受海的味道
我们继续探访托斯卡纳酒庄的旅程,图丽塔(Tua Rita)的庄主和宝丽凯的庄主是很好的朋友。我们如约来到图丽塔,接待我们的是图丽塔的庄主和美丽的酒导。
图丽塔拥有萨维托最靠近海的葡萄园。这样的知名酒庄虽然对外开放,可预约参观品酒,但预约人数有限,且提供品尝的酒款也有限。我们则是特别荣幸,把酒庄的酒从普通款到旗舰款都品尝了一遍。不论是用当地最具代表性的桑乔维塞酿造的丛林之宝干白葡萄酒(Perlato de Bosco),还是酒庄的旗舰款——曾在2000年获得过100分的雷迪加菲 (Redigaffi)——都带着精致的矿物感,那若隐若现的丝丝咸味,就像在这吹拂着的海风。参观葡萄种植园时,美丽的酒导说他们如何利用斜坡让每一株葡萄都沐浴海风,在品鉴时你真的就找到了。我突然领悟,其实每瓶葡萄酒都是有生命的。
作为我这样的葡萄酒初级爱好者,之前对葡萄酒的所有了解基本都是通过书本和老师的介绍。而到了这里,面对土地和每一株鲜活的葡萄,我知道了什么叫“风土”,知道了葡萄根深入地底几十甚至上百米,向我们传达着土地的讯息,它们将土壤、阳光和海风的信息写在每一颗葡萄里,这是一件多么美妙的事情。而那些出色的酿酒师把这些留在了酒瓶中,每一瓶都装满了对生命和自然的热爱。
告别图丽塔我们一行人跟随Alexandra去托斯卡纳的保格利(Bolgheri)产区的Emoteca Tognoni酒窖餐厅用餐。把车停在路边,从高高的城门进去的感觉如同进入了一个传说中的欧洲古城。酒窖餐厅几千瓶酒的酒墙让我们大开眼界,据说所有托斯卡纳当地的酒都可以在这里找到。在这里我吃到了最好吃的意大利蘑菇面,芝士和蘑菇的香味互相渗透,包裹着筋道的意大利面,真是一路美食美酒。
乔瓦尼查皮妮 夹在名庄中自成一格
下午的安排是去乔瓦尼查皮妮酒庄(Giovanni Chiappini),一行人已经喝得有点晕乎,谁也没想到这里会带给我们如同挖到宝一样的快乐。
查皮妮酒庄没有图丽塔那么漂亮的品酒室,酒庄庄主一家就住在草地上的别墅里,两个可爱的孩子光着脚在草地上撒欢地奔跑,6岁和4岁大的姐弟俩爬上桑树,笑容如阳光般灿烂。
皮肤晒得黑红的老庄主因为不会英文,并不多话,他的女儿给我们介绍了酒庄的每一款酒。他们的Guado de’Gemoli是一款获得过100分的超级托斯卡纳酒。用Liena命名的系列酒非常有趣,用100%品丽珠和100%小维朵酿造的酒只有600和400瓶,如果不是来酒庄,恐怕在外面也极难买到。查皮妮的酒如同温和内敛的老庄主,你能感受到那份用心,每一款都平衡优雅,温暖得如同家人,在脉脉温情中不乏力量。离开的时候Alexandra才告诉我们,查皮妮的葡萄园就在托斯卡纳两大名庄西施佳雅(Sassicaia)和奥纳亚(Ornellaia)中。难怪了,这样的风土加上这样用心的老人,我们不是捡到宝了吗?
活着的历史——康杜奇
告别托拉伊尼后驱车1个多小时,就到达了蒙特布查诺,这里被尊为最美欧洲小镇。许多著名的电影都在这里取景,在《暮光之城》、《英国病人》里都能找到小镇广场的影子。而接待我们的康杜奇(Contucci)家的大房子就在这广场。
到达的当天,天空飘着小雨,没有了蓝天白云的明媚,雨中的小镇有一种悠然的安静。小镇可以俯瞰辽阔的葡萄园,满眼的苍翠配着红色的屋顶,一片生机勃勃。走在小镇的石板路上,路边的房子都有百年的历史,每一扇窗和每一道门都穿越岁月,房子的门前甚至还保留了当年的石凳和栓马的位置。你会好奇这里的每一处细物,如同好奇老祖母宝盒里的珍藏。晚餐依然安排在一家当地餐厅,和康杜奇庄主Andrea一起用餐,听他介绍家族和小镇的历史故事。这里的游客以欧美为主,只有少数的亚洲面孔,也以日本和韩国人为主,还很少有中国人来。康杜奇家族在这镇上有超过1000年的历史,他们世代传承,至今仍固守家业。
留宿蒙特布查诺的第二天早上,我们去了著名的欧洲奥特莱斯The Mall,东西精美价格合理,忍不住购买几件精品。下午回到镇上和庄主参观家族的葡萄园,还有幸参观了庄主的豪宅,仿佛是推开了历史的大门。自1008年就有记载的康杜奇家族,500年前在自家酒窖上建造了这座房子,在之后的几百年时间里,家族一直定居于此。在会客厅里,1826年的钢琴依然可以演奏,墙上的壁画是300年前画的,桌上甚至有一件中国古代的绸缎刺绣扇,壁画里的椅子还靠在墙边,生活依然,葡萄酒和土地代代相传。什么是贵族?Andrea一直说自己过着简单的生活,每次来中国都觉得我们过得很奢华。其实当富裕和拥有成为习惯的时候,才有资格谈放下吧。
感谢旅行 让我们收获美好
其实,旅途中的朋友也是旅行的收获,我们从上海、金华、深圳和株洲相聚在欧洲大陆,大家因为对红酒的热爱有了这次的相会。大概爱酒的人都是热爱生活的人,所以大家很快彼此融入,一路上我们彼此照顾,谦让协作,相处融洽,这份友谊是这次旅行的另一大收获。
感谢这次旅行,感谢小旗袍的安排和分享。这次旅行让我真正体味了葡萄酒的魅力。看到大海另一边的人们如何生活,我重新体悟了生活的真谛——与自然和谐相处,与家人守护相亲。我一边写下这篇游记,一边又开了一瓶布里盖拉的桑乔维塞,酒里我能找到旅途中的点滴回忆,我把生活的一段记录在了一款酒中,干杯!
5月15日晚,我们从上海出发飞抵法兰克福,再转机往博洛尼亚和其他旅伴一同前往驻地——宝丽凯酒庄。驱车飞驰在意大利的高速路上,已经是晚上9点多,天空披戴夜幕,大片的白云如同蓝色水墨画,柔软地向远方铺开,余辉仍未退去,将天边染成透明的粉色。我们虽然疲惫,但仍被那景致吸引,想到真正的旅行就要在这如诗如画的地方展开,一夜在兴奋和美好的想象中度过。第二日的美好从推窗而入的伟岸树影开始,蓝天白云和葡萄园衬托出她的繁茂枝叶,树干挺拔,树冠如同被托起的一朵绿色的云,守护着这片土地,这安静而凝然的生命令人肃然起敬。
来到屋外,就遇到了前来问候的庄主Alexandra,与这位热情而谦逊的庄主一起,我们在酒庄的餐厅露台享用了意大利的第一顿早餐。橄榄油、果酱、鸡蛋、番茄、奶酪和面包,食材都来自这家庄园。稍作烹饪,新鲜的食材也滋味无穷,简单而自然的早餐给人以迎接新一天的活力。鲜红的小圆番茄,鲜嫩多汁,被大家一抢而空,红心白煮蛋竟然有鲜甜的感觉,用当地的酱果制作而成的果酱,果香浓郁而芬芳,在这个异国他乡,我们竟然寻找到了儿时的味道。早餐后我们如劳作的农人般跳上卡车,随着庄主Alexandra去往葡萄田。湛蓝的天空下,游动着朵朵白云,成片的绿色葡萄园一望无垠,这里如梦如幻的美景让我们在恍惚间如同置身于《绿野仙踪》的世界,在清丽的田间我们全然忘记了一路上的颠簸。庄主带我们参观了不同品种的葡萄,还告诉我们为了控制每株葡萄的品质和产量如何适当地修剪枝桠。
在宝丽凯,你能感受到一种人与自然的和谐,这里出产的葡萄全部采用有机种植,酒庄用自己的太阳能发电,太阳能热
苏威雷托古镇的海鲜大餐
酒庄的惬意生活让我们体验到意国的悠闲节奏,下午在酒庄闲散喝茶,而到晚上8点,我们才来到当地最古老的小镇萨维托(Suvereto)用餐,Alexandra告诉我们,这古镇上还住着他的老祖母。依山而建的小镇,入口是中世纪留下来的大石门,几个世纪前,这里曾是位皇宫贵族的领地。斑驳的石墙讲述着小镇上千年的故事,而窗台上绽放的花朵则延续着小镇依旧年轻的呼吸。
我们所在的餐厅是只有当地人才会去的,没有菜单,大厨会根据预约和当天的海鲜采购为客人准备晚餐。这是一顿出乎我们意料的大餐,菜式精致,用料讲究。前菜是一道金枪鱼塔,新鲜的鱼肉搭配了一块干柠檬和金黄色的酱汁,金枪鱼入口即化,鲜甜酸在口中交相辉映,胃口瞬间被调动了起来。接着是一道烤八爪鱼,鱼肉烤得恰到好处,柔滑而富有弹性,搭配一点酸橄榄,口感妙极。新鲜的青口后,当晚的大菜是一条足有半人高的新鲜大鱼。没想到厨师处理得火候刚好,肉质鲜嫩,细腻入味,久有余香。最后一道芝士创意菜则妙趣横生,用芝士做成四个不同形状的菜饺,和之前的菜肴相比,这道小菜如同调皮的小丑,前来助兴。胖胖的大厨后来出来和我们打招呼,你能从他的菜里感受到他在这海边小镇上每天为客人掌勺而产生的内心的愉悦。没有固定的菜单,没有固定的做法,一切都是那一天的邂逅,遇到什么海鲜,遇到怎样的心情。还有最后那合理得有些不合常理的花费,其实我们以为的高大上,就是一顿厨师朋友的用心烹饪罢了。
水,这里酒庄的庄主和创始人运用他们的智慧,长久地守护着一方土地。等我们转而来到山后的田地,Alexandra指着一棵植物,那是他背着父亲偷偷种下的西拉,后来酿造了一瓶名为Hide的葡萄酒,终于得到父亲的认可。这位谦逊温和的庄主诉说着自己和葡萄酒的动人故事,我的思绪也随之飘散开去。意大利的葡萄酒酿造技艺也就是在这样的代代相传中,尽管许多酒庄规模不大却拥有着各自的特色。
非常有意思的是,我们在午餐后进行了一次布里盖拉(Bulichella)的垂直品鉴,品尝了同一款酒的不同年份。年份的不同让同一款酒呈现出各种细微的变化,有些香气更突出,有些单宁更细腻,有些酒体更为平衡,有些则略显单薄。这些微妙的变化浓缩了每一年阳光和雨露细微增减的诚实记录,让每一次的品鉴就如同回到了这款红酒诞生的那一年。
图丽塔 感受海的味道
我们继续探访托斯卡纳酒庄的旅程,图丽塔(Tua Rita)的庄主和宝丽凯的庄主是很好的朋友。我们如约来到图丽塔,接待我们的是图丽塔的庄主和美丽的酒导。
图丽塔拥有萨维托最靠近海的葡萄园。这样的知名酒庄虽然对外开放,可预约参观品酒,但预约人数有限,且提供品尝的酒款也有限。我们则是特别荣幸,把酒庄的酒从普通款到旗舰款都品尝了一遍。不论是用当地最具代表性的桑乔维塞酿造的丛林之宝干白葡萄酒(Perlato de Bosco),还是酒庄的旗舰款——曾在2000年获得过100分的雷迪加菲 (Redigaffi)——都带着精致的矿物感,那若隐若现的丝丝咸味,就像在这吹拂着的海风。参观葡萄种植园时,美丽的酒导说他们如何利用斜坡让每一株葡萄都沐浴海风,在品鉴时你真的就找到了。我突然领悟,其实每瓶葡萄酒都是有生命的。
作为我这样的葡萄酒初级爱好者,之前对葡萄酒的所有了解基本都是通过书本和老师的介绍。而到了这里,面对土地和每一株鲜活的葡萄,我知道了什么叫“风土”,知道了葡萄根深入地底几十甚至上百米,向我们传达着土地的讯息,它们将土壤、阳光和海风的信息写在每一颗葡萄里,这是一件多么美妙的事情。而那些出色的酿酒师把这些留在了酒瓶中,每一瓶都装满了对生命和自然的热爱。
告别图丽塔我们一行人跟随Alexandra去托斯卡纳的保格利(Bolgheri)产区的Emoteca Tognoni酒窖餐厅用餐。把车停在路边,从高高的城门进去的感觉如同进入了一个传说中的欧洲古城。酒窖餐厅几千瓶酒的酒墙让我们大开眼界,据说所有托斯卡纳当地的酒都可以在这里找到。在这里我吃到了最好吃的意大利蘑菇面,芝士和蘑菇的香味互相渗透,包裹着筋道的意大利面,真是一路美食美酒。
乔瓦尼查皮妮 夹在名庄中自成一格
下午的安排是去乔瓦尼查皮妮酒庄(Giovanni Chiappini),一行人已经喝得有点晕乎,谁也没想到这里会带给我们如同挖到宝一样的快乐。
查皮妮酒庄没有图丽塔那么漂亮的品酒室,酒庄庄主一家就住在草地上的别墅里,两个可爱的孩子光着脚在草地上撒欢地奔跑,6岁和4岁大的姐弟俩爬上桑树,笑容如阳光般灿烂。
皮肤晒得黑红的老庄主因为不会英文,并不多话,他的女儿给我们介绍了酒庄的每一款酒。他们的Guado de’Gemoli是一款获得过100分的超级托斯卡纳酒。用Liena命名的系列酒非常有趣,用100%品丽珠和100%小维朵酿造的酒只有600和400瓶,如果不是来酒庄,恐怕在外面也极难买到。查皮妮的酒如同温和内敛的老庄主,你能感受到那份用心,每一款都平衡优雅,温暖得如同家人,在脉脉温情中不乏力量。离开的时候Alexandra才告诉我们,查皮妮的葡萄园就在托斯卡纳两大名庄西施佳雅(Sassicaia)和奥纳亚(Ornellaia)中。难怪了,这样的风土加上这样用心的老人,我们不是捡到宝了吗?
活着的历史——康杜奇
告别托拉伊尼后驱车1个多小时,就到达了蒙特布查诺,这里被尊为最美欧洲小镇。许多著名的电影都在这里取景,在《暮光之城》、《英国病人》里都能找到小镇广场的影子。而接待我们的康杜奇(Contucci)家的大房子就在这广场。
到达的当天,天空飘着小雨,没有了蓝天白云的明媚,雨中的小镇有一种悠然的安静。小镇可以俯瞰辽阔的葡萄园,满眼的苍翠配着红色的屋顶,一片生机勃勃。走在小镇的石板路上,路边的房子都有百年的历史,每一扇窗和每一道门都穿越岁月,房子的门前甚至还保留了当年的石凳和栓马的位置。你会好奇这里的每一处细物,如同好奇老祖母宝盒里的珍藏。晚餐依然安排在一家当地餐厅,和康杜奇庄主Andrea一起用餐,听他介绍家族和小镇的历史故事。这里的游客以欧美为主,只有少数的亚洲面孔,也以日本和韩国人为主,还很少有中国人来。康杜奇家族在这镇上有超过1000年的历史,他们世代传承,至今仍固守家业。
留宿蒙特布查诺的第二天早上,我们去了著名的欧洲奥特莱斯The Mall,东西精美价格合理,忍不住购买几件精品。下午回到镇上和庄主参观家族的葡萄园,还有幸参观了庄主的豪宅,仿佛是推开了历史的大门。自1008年就有记载的康杜奇家族,500年前在自家酒窖上建造了这座房子,在之后的几百年时间里,家族一直定居于此。在会客厅里,1826年的钢琴依然可以演奏,墙上的壁画是300年前画的,桌上甚至有一件中国古代的绸缎刺绣扇,壁画里的椅子还靠在墙边,生活依然,葡萄酒和土地代代相传。什么是贵族?Andrea一直说自己过着简单的生活,每次来中国都觉得我们过得很奢华。其实当富裕和拥有成为习惯的时候,才有资格谈放下吧。
感谢旅行 让我们收获美好
其实,旅途中的朋友也是旅行的收获,我们从上海、金华、深圳和株洲相聚在欧洲大陆,大家因为对红酒的热爱有了这次的相会。大概爱酒的人都是热爱生活的人,所以大家很快彼此融入,一路上我们彼此照顾,谦让协作,相处融洽,这份友谊是这次旅行的另一大收获。
感谢这次旅行,感谢小旗袍的安排和分享。这次旅行让我真正体味了葡萄酒的魅力。看到大海另一边的人们如何生活,我重新体悟了生活的真谛——与自然和谐相处,与家人守护相亲。我一边写下这篇游记,一边又开了一瓶布里盖拉的桑乔维塞,酒里我能找到旅途中的点滴回忆,我把生活的一段记录在了一款酒中,干杯!