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看遍痴男怨女故事,有时想说句恶毒的话,如果天资不够,那么越是勤奋真诚,越像一部搞笑的悲剧。“精诚所至,金石为开”从来都是安抚低智人士的话,你就是这块料了,再诚恳再努力,国家领导人轮不到你,五百万彩票也轮不到你,别说金石,连个篷门都不会为你开。两个自由基的结合、同一个灵魂的两块碎片相遇、宿世因缘中的因和果、S和M……无论是什么,他们在一起了,就有他们在一起的道理。没有早一步也没有晚一步,一切都是刚刚好。当“想要”遇见了“想给”,当她的point遇见了他的点,那么一拍即合,点对点协议关系就此成立。
爱情中失意的人,抱怨无用。因为就算你已知自己的high点在哪里,但偏偏对那个人判断错误,你越是努力地去给那么多他不想要的东西,他越是会厌恶地逃得越远越好。他要的你给不起,你不知道他要的是什么,这本来就是情感中近似原罪的悲剧了,但你还要那么努力去争取,那么立即转化为可笑又可卑的闹剧。
我认识一个男人,他总是拉着朋友们帮他分析,他的床上女友为何就是不肯和他回家见父母。大家心知肚明却无法劝说——全世界都看出来那姑娘见到豪车上走下来的男子就两眼放光,要不是这男人自家已有精装修婚房一套,谁还耐烦和他虚与委蛇。他自己意识不到应该猛烈地去赚钱添置家财,反而推了几个生意更加耐心地去陪伴她,也怪不得那姑娘提起他就一副气不打一处来的样子。我认识一个女人,她为一段关系痛苦良久,被若即若离折磨得欲仙欲死,她温柔、聪明、贤淑,那男人也并非全无心肝,但你知男人,他只不过是嫌她不美而已。有种男人只爱艳丽的脸加丰乳蜂腰。你给他再多温情和爱,他只会躲你更远,生怕还不起人情。没有人敢对那女子直言这个point,当爱情变成人情,这又是多么情何以堪的羞辱。
当然谁都想找到英明神武、绝色倾城的十项全能另一半。但往往越是低智者越是贪心。你就不想,若对方那么完美如天神,我等凡人又怎么好意思站到旁边做陪衬者。爱钱、爱色、爱灵魂共鸣、爱温暖柔情、爱携手纵横江湖……这都不是问题,你知道自己最care哪一点,若对方正好符合,又正好爱上你的某一点,那正好就是一出佳话。但我所见者皆是反例:女人们要么拼命充实自己追求性灵进步。读书、灵修、学家政、练厨艺,往往那男人只爱年轻大波妹;男人们就是赚钱、赚钱、再赚钱,以后可以抵扣用情批量数。要才华的总遇见市侩,要真情的总遇见花心,要慰藉的总遭遇逼婚的,各种点对点协议失败,而正因为这些阴差阳错,才有这多彩悲欢人世吧。
别说你对付不了一顿饭
辛唐米娜
说到吃现代女性嘴都刁钻,说到做个个却哑然。
很多年前就有个做编辑的女友自豪地宣称自己有“两不”:不下厨,不买菜——前者会让自己的书香味被油烟味掩盖,后者会让女儿香被市井气替代。
这是我听过的最矫情的话——我从来都没有在她身上闻出书香和女儿香,懒且笨倒是直接体现。
别急着羡慕以为她的生活才叫解放女性、生活现代——中国的文化里,一直都避免让女人进厨房。古时候丫环婆子还分三六九等,煮饭烧火的往往是最底层,很多丫环一辈子只用端茶倒水送饭梳头,小姐时期大家认个字、下个棋、绣个花、抓个蝴蝶、荡个秋千……嫁为人妇后的工作也只增加生孩子一项,其余按兴趣选择是吃斋念佛还是继续绣花。
做饭的女人搜肠刮肚去想,也仿佛只有我们的妈妈、祖母、外祖母,以及不被载入史册的古代的穷妇人们。所以中国没有著名的烧菜女,大厨从古到今都是男人,偶尔灵光一闪出现个做饭的女人,也是聪明劲儿胜过厨艺:两只鸡蛋黄加条青菜便是“两个黄鹂鸣翠柳”,一排鸡蛋白放在青菜叶上便是“一行白鹭上青天”。
哦,黄蓉不算,一手好厨艺的她只是现代人金庸先生的美好期待:总得有个女人聪明、漂亮、专一、知书达理、家世良好、上得厅堂下得厨房。
古代女人和我说“两不”,我保证不说她矫情,那时候一个普通人家都有个把仆妇。而现在,仆妇成群、分工明确的家庭放眼中国你能找出几个来?富足人家即便有一个全天候的工人也不见得是做菜高手,更何况她还多半被孩子老人家务活儿折腾得团团转,只能抽空对付出一顿饭。
而且,现代女人说“两不”除了矫情,还有不孝之嫌——没有佣人,厨房里呆着的自然是父母或公婆。
不过,现代女人爱减肥超过爱吃饭,发根胡萝卜也能嚼一天,受罪的只是男人。他们从古至今都将食和性认为是生活里的头等大亨,但是今非昔比——赚钱更难吃得更惨。
女人们不抱怨吃不好,只抱怨好男人难找,说他们不是娘娘腔就是“妈妈的小心肝”。
嘿,要不要听听男人们的回答——“为了吃得好一点,要么不结婚永远和妈妈在一起,要么不战天下战厨房我们改做‘围裙’男。”
爱情中失意的人,抱怨无用。因为就算你已知自己的high点在哪里,但偏偏对那个人判断错误,你越是努力地去给那么多他不想要的东西,他越是会厌恶地逃得越远越好。他要的你给不起,你不知道他要的是什么,这本来就是情感中近似原罪的悲剧了,但你还要那么努力去争取,那么立即转化为可笑又可卑的闹剧。
我认识一个男人,他总是拉着朋友们帮他分析,他的床上女友为何就是不肯和他回家见父母。大家心知肚明却无法劝说——全世界都看出来那姑娘见到豪车上走下来的男子就两眼放光,要不是这男人自家已有精装修婚房一套,谁还耐烦和他虚与委蛇。他自己意识不到应该猛烈地去赚钱添置家财,反而推了几个生意更加耐心地去陪伴她,也怪不得那姑娘提起他就一副气不打一处来的样子。我认识一个女人,她为一段关系痛苦良久,被若即若离折磨得欲仙欲死,她温柔、聪明、贤淑,那男人也并非全无心肝,但你知男人,他只不过是嫌她不美而已。有种男人只爱艳丽的脸加丰乳蜂腰。你给他再多温情和爱,他只会躲你更远,生怕还不起人情。没有人敢对那女子直言这个point,当爱情变成人情,这又是多么情何以堪的羞辱。
当然谁都想找到英明神武、绝色倾城的十项全能另一半。但往往越是低智者越是贪心。你就不想,若对方那么完美如天神,我等凡人又怎么好意思站到旁边做陪衬者。爱钱、爱色、爱灵魂共鸣、爱温暖柔情、爱携手纵横江湖……这都不是问题,你知道自己最care哪一点,若对方正好符合,又正好爱上你的某一点,那正好就是一出佳话。但我所见者皆是反例:女人们要么拼命充实自己追求性灵进步。读书、灵修、学家政、练厨艺,往往那男人只爱年轻大波妹;男人们就是赚钱、赚钱、再赚钱,以后可以抵扣用情批量数。要才华的总遇见市侩,要真情的总遇见花心,要慰藉的总遭遇逼婚的,各种点对点协议失败,而正因为这些阴差阳错,才有这多彩悲欢人世吧。
别说你对付不了一顿饭
辛唐米娜
说到吃现代女性嘴都刁钻,说到做个个却哑然。
很多年前就有个做编辑的女友自豪地宣称自己有“两不”:不下厨,不买菜——前者会让自己的书香味被油烟味掩盖,后者会让女儿香被市井气替代。
这是我听过的最矫情的话——我从来都没有在她身上闻出书香和女儿香,懒且笨倒是直接体现。
别急着羡慕以为她的生活才叫解放女性、生活现代——中国的文化里,一直都避免让女人进厨房。古时候丫环婆子还分三六九等,煮饭烧火的往往是最底层,很多丫环一辈子只用端茶倒水送饭梳头,小姐时期大家认个字、下个棋、绣个花、抓个蝴蝶、荡个秋千……嫁为人妇后的工作也只增加生孩子一项,其余按兴趣选择是吃斋念佛还是继续绣花。
做饭的女人搜肠刮肚去想,也仿佛只有我们的妈妈、祖母、外祖母,以及不被载入史册的古代的穷妇人们。所以中国没有著名的烧菜女,大厨从古到今都是男人,偶尔灵光一闪出现个做饭的女人,也是聪明劲儿胜过厨艺:两只鸡蛋黄加条青菜便是“两个黄鹂鸣翠柳”,一排鸡蛋白放在青菜叶上便是“一行白鹭上青天”。
哦,黄蓉不算,一手好厨艺的她只是现代人金庸先生的美好期待:总得有个女人聪明、漂亮、专一、知书达理、家世良好、上得厅堂下得厨房。
古代女人和我说“两不”,我保证不说她矫情,那时候一个普通人家都有个把仆妇。而现在,仆妇成群、分工明确的家庭放眼中国你能找出几个来?富足人家即便有一个全天候的工人也不见得是做菜高手,更何况她还多半被孩子老人家务活儿折腾得团团转,只能抽空对付出一顿饭。
而且,现代女人说“两不”除了矫情,还有不孝之嫌——没有佣人,厨房里呆着的自然是父母或公婆。
不过,现代女人爱减肥超过爱吃饭,发根胡萝卜也能嚼一天,受罪的只是男人。他们从古至今都将食和性认为是生活里的头等大亨,但是今非昔比——赚钱更难吃得更惨。
女人们不抱怨吃不好,只抱怨好男人难找,说他们不是娘娘腔就是“妈妈的小心肝”。
嘿,要不要听听男人们的回答——“为了吃得好一点,要么不结婚永远和妈妈在一起,要么不战天下战厨房我们改做‘围裙’男。”