大馄饨与小馄饨

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  馄饨在各地叫法不一,“云吞”、“包袱”、“扁食”、“抄手”……在我眼里,包馄饨可是件颇繁琐的事情,比煮一顿米饭炒两三个菜麻烦多了。当然你也可以去店家吃,买速冻的馄饨自己下来吃,可怎么会有现剁、现包、现下的自家馄饨好吃啊!
  上海人做饺子爱白菜猪肉馅,做馄饨爱绿叶菜猪肉馅,荠菜、小青菜、鸡毛菜、矮脚大青菜或者芹菜都是根据季节定的,猪肉则是选前腿肉,不能是纯精肉,必须有肥肉才能把馅子调滋润了。
  回想小时候家里人多,做一次馄饨是件大事儿,仿佛是全家人都被动员起来,每个人手里都有活。不是去买菜就是拣菜,洗菜,烧一大锅水烫青菜,得烫好多回,烫好的菜等晾凉了,放到案板上剁碎,然后用手抓起来挤掉菜汁,很深的铝锅中得有半锅熟菜末。
  当年家里是没有搅拌机的,菜场里更不会有那么好的服务,不像现在除了卖现成的肉糜,还有应客户需要代加工买好的猪肉。那时候我们也闲,竟会为了吃一顿馄饨花费那么大的工夫,好像是过一个馄饨节。春天荠菜上市的时候,我们最憧憬那一碗香喷喷,无比鲜,带一丝麻舌头的荠菜馅猪肉馄饨。奢侈的时候会用上一些竹笋的嫩尖头,泡一把干香菇,都细细地剁碎,混在荠菜中。
  猪肉糜的味道是要预先单独拌的,用料酒、细盐、生粉搅拌,我从来不放鸡蛋,觉得鸡蛋液不仅不能使肉质嫩,反而产生木乎乎的口感;再混入菜末等,此时调味十分重要,大家都开始谦虚起来,往后退,借故走开,因为馄饨馅的咸淡比较难掌握,生的东西又不能尝味道,只有靠经验,说玄一点是靠手感。我的经验是要比一般略咸,因为馄饨外面还有层淡皮子,烧的时候要下在白水中,都是减低咸度的环节,如果你把馅料调到刚刚好,那么盛到碗中吃起来就太淡了,屡试不爽。
  在我小家庭,馄饨馅调味非我莫属,我会在馅料里放干贝素、橄榄油、白糖,夏天人的舌头寡淡时,切一些榨菜末进去。我家馄饨馅里肉的比例比蔬菜高,还多一碟小虾仁,包一只馄饨放一粒虾仁。下馄饨必须用家里最大的锅,放很多水,水开后不要多搅动,如果是新鲜包好的,只需要点一次冷水就够了。如果是冰冻馄钝,那下馄钝滚后必须两次、三次放冷水,盖盖子保证让馄饨馅烧熟。
  讲了那么多大馄饨,小馄饨听了有点不服气了,“你们上海人中式早餐秀优雅,哪里离得开我绉纱小馄饨,晚上夜宵秀浪漫,哪里离得开柴爿小馄饨!”
  别看包小馄饨,技术含量相当高。一是皮子,必须薄如透明纸;二是纯鲜肉馅料,必须特别新鲜,调得稀薄;最后是包裹,用竹签挑一簇鲜肉粘在小皮子中心,就势一捏,简直是文字不能形容的迅速与机巧,生小馄饨呈现似空心非空心状,熟了是飘忽的白纱裙裹着一点粉红鲜肉,恰如性感迷人的二八佳人。下小馄饨技术是,开水滚后扔下去,再滚就捞出来入汤。汤必须有鸡蛋皮、紫菜、虾皮、香葱、一点熟猪油、盐以及生抽,开水一冲。如果有上好的虾子酱油,除了香葱其他都不用放了,相当精简纯美。
  无论大馄饨还是小馄饨,都是需要精心制作才能达到至美境界,我们的生活质量是建筑在手做者的良心之上的。
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