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上世纪80年代中期,18岁的我从农村应征入伍,成为一名光荣的海军战士。我的“第二故乡”是风景秀丽的海滨城市青岛,当地盛产一种皮薄且周身带有漂亮花纹的蛤蜊,其肉之滑嫩、味之鲜美,多年之后我仍然记得。
初次尝鲜是秋末一个温暖的假日。那天,天蓝蓝,海蓝蓝,大潮退去,沙软潮平。老班长一改往日训练场上的冷峻,兴奋地说:“小高,走,咱们赶海去。”冷不丁儿听到“赶海”这个词,我一时没明白是什么意思,忙追问:“班长,干啥去?”老班长答:“赶海去。啊,对了,就是挖蛤蜊,拿着脸盆。”这是我第一次听说“赶海”这个词,至于“嘎啦”(蛤蜊)是个啥东西,我就更一脸茫然了。
老班长像变戏法似的,不知从哪里拿出几个用铁丝制作的四齿小耙子——那耙子做工粗糙,锈迹斑斑呈黑褐色,每根齿比笔芯略粗一些,只在手握处比较光滑,有的還缠着旧布条。看得出已用过很多次,都被海水腐蚀了。我很纳闷——不知检查内务卫生时,它们被藏在何处。于是我与另外两个新战士拿着小耙子,跟在班长后面依葫芦画瓢当起了“学徒”。在离我们军港码头几百米远处,有一处浅滩。退潮后,细沙夹杂着小碎石,裸露在眼前。等我们到的时候,已经有几个其他连队的战友也来赶海了。约一寸来深的泥沙里,蛤蜊特别多。大多如拇指第一节那么大,椭圆形,黑白相间,边缘为白色。班长解释,一是这里污染小,适合繁殖;二是没有外人进入军事管理区来挖;三也是比较重要的一点,青岛的近海岸以礁石为主,海滩比较少。所以,有泥沙的地方,也是蛤蜊生存的地方。约一个多小时,三个脸盆都装了个六七分满,老班长又打上一些干净的海水,把盆里的蛤蜊养了起来。我们端着这些“战利品”,哼着“日落西山红霞飞”的歌儿凯旋了。
我们这些新兵基本都是内地长大的“旱鸭子”,面对蛤蜊既兴奋又好奇,忍不住摆弄起蛤蜊来。可这蛤蜊就像睡着了一样任人摆布,为了自保紧闭双壳,绝对不会张嘴吐沙。班长见此情景,轰走了我们这帮新兵蛋子。只见他用旧报纸将脸盆盖上,放在了角落。老班长说,这样一来遮光,蛤蜊吐沙需要安静;二来蛤蜊吐沙时水喷得很高,盖上旧报纸以免溅得地板上到处都是海水,腐蚀木地板。果然,大约三个小时后,蛤蜊彻底吐干净了。接下来的工作就交给炊事班的战友了。
炊事员一见我们拿来了蛤蜊,二话不说,先在锅里放上油,炝上几个红红的小辣椒。油热香味一出,他就将洗净的蛤蜊往锅里一倒,像炒菜一样干煸,这完全靠蛤蜊本身的汤汁烹调。待蛤蜊的壳完全张开,那一个个又白又嫩的蛤蜊肉就呈现在了我们眼前,汤汁也是乳白色的。趁热尝了一个,哇塞,那真叫一个鲜!
尝了鲜之后,我们这些“旱鸭子”都欲罢不能了。从此后每逢周末退潮,我们几个战友就会结伴去海滩挖蛤蜊。挖的次数多了,我们个个成了大厨,做蛤蜊也不再麻烦炊事班了。
最简单的办法就是下锅水煮,开锅后立即把蛤蜊弄出来,待剥下肉后,与原汁掺在一起,黄瓜切薄片或香菜切小段,打个鲜鸡蛋重新下锅,这就是个鲜美无比的海鲜蛋汤!尤其在冬日里,好友围炉相聚,下面咕噜噜地开着锅,上面咝咝地冒着热气,把洗净的蛤蜊放入锅里,不需加任何作料,原汁原味,就肴下酒,真是一种享受!如果是在炎炎夏日,那就将蛤蜊大火煮开,捞出,剥出嫩肉后拌上各种时令鲜菜,加点蒜末儿和食盐,再滴上几滴香油和食醋,就是清爽可口的凉拌菜。若把蛤蜊肉剁碎,拌在新鲜蔬菜里做馅,那包子或饺子的味道也绝对纯正,美不可言。有时候剥出蛤蜊肉比较多,一时吃不完,我们还会把蛤蜊肉风干,探亲时捎给家乡的亲友。
想当年,老婆身怀六甲,妊娠反应非常强烈,厌食数月,什么饭菜都吃不顺口。正巧我回家探亲,从青岛带回一包自制的风干蛤蜊肉。温水浸泡,加少量植物油,热锅清炒,再配以白菜心及少量韭菜段。不一会儿,海鲜特有的香味就升腾开来,屋里装不下了,直飘出农家小院。呵,这一顿,她算是开胃了,吃得那个香啊……
岁月匆匆,时光逝去。眨眼间我离开美丽的青岛已经十余年了,但每每想起那壳俏味美的蛤蜊,总会别有一番滋味在心头!
初次尝鲜是秋末一个温暖的假日。那天,天蓝蓝,海蓝蓝,大潮退去,沙软潮平。老班长一改往日训练场上的冷峻,兴奋地说:“小高,走,咱们赶海去。”冷不丁儿听到“赶海”这个词,我一时没明白是什么意思,忙追问:“班长,干啥去?”老班长答:“赶海去。啊,对了,就是挖蛤蜊,拿着脸盆。”这是我第一次听说“赶海”这个词,至于“嘎啦”(蛤蜊)是个啥东西,我就更一脸茫然了。
老班长像变戏法似的,不知从哪里拿出几个用铁丝制作的四齿小耙子——那耙子做工粗糙,锈迹斑斑呈黑褐色,每根齿比笔芯略粗一些,只在手握处比较光滑,有的還缠着旧布条。看得出已用过很多次,都被海水腐蚀了。我很纳闷——不知检查内务卫生时,它们被藏在何处。于是我与另外两个新战士拿着小耙子,跟在班长后面依葫芦画瓢当起了“学徒”。在离我们军港码头几百米远处,有一处浅滩。退潮后,细沙夹杂着小碎石,裸露在眼前。等我们到的时候,已经有几个其他连队的战友也来赶海了。约一寸来深的泥沙里,蛤蜊特别多。大多如拇指第一节那么大,椭圆形,黑白相间,边缘为白色。班长解释,一是这里污染小,适合繁殖;二是没有外人进入军事管理区来挖;三也是比较重要的一点,青岛的近海岸以礁石为主,海滩比较少。所以,有泥沙的地方,也是蛤蜊生存的地方。约一个多小时,三个脸盆都装了个六七分满,老班长又打上一些干净的海水,把盆里的蛤蜊养了起来。我们端着这些“战利品”,哼着“日落西山红霞飞”的歌儿凯旋了。
我们这些新兵基本都是内地长大的“旱鸭子”,面对蛤蜊既兴奋又好奇,忍不住摆弄起蛤蜊来。可这蛤蜊就像睡着了一样任人摆布,为了自保紧闭双壳,绝对不会张嘴吐沙。班长见此情景,轰走了我们这帮新兵蛋子。只见他用旧报纸将脸盆盖上,放在了角落。老班长说,这样一来遮光,蛤蜊吐沙需要安静;二来蛤蜊吐沙时水喷得很高,盖上旧报纸以免溅得地板上到处都是海水,腐蚀木地板。果然,大约三个小时后,蛤蜊彻底吐干净了。接下来的工作就交给炊事班的战友了。
炊事员一见我们拿来了蛤蜊,二话不说,先在锅里放上油,炝上几个红红的小辣椒。油热香味一出,他就将洗净的蛤蜊往锅里一倒,像炒菜一样干煸,这完全靠蛤蜊本身的汤汁烹调。待蛤蜊的壳完全张开,那一个个又白又嫩的蛤蜊肉就呈现在了我们眼前,汤汁也是乳白色的。趁热尝了一个,哇塞,那真叫一个鲜!
尝了鲜之后,我们这些“旱鸭子”都欲罢不能了。从此后每逢周末退潮,我们几个战友就会结伴去海滩挖蛤蜊。挖的次数多了,我们个个成了大厨,做蛤蜊也不再麻烦炊事班了。
最简单的办法就是下锅水煮,开锅后立即把蛤蜊弄出来,待剥下肉后,与原汁掺在一起,黄瓜切薄片或香菜切小段,打个鲜鸡蛋重新下锅,这就是个鲜美无比的海鲜蛋汤!尤其在冬日里,好友围炉相聚,下面咕噜噜地开着锅,上面咝咝地冒着热气,把洗净的蛤蜊放入锅里,不需加任何作料,原汁原味,就肴下酒,真是一种享受!如果是在炎炎夏日,那就将蛤蜊大火煮开,捞出,剥出嫩肉后拌上各种时令鲜菜,加点蒜末儿和食盐,再滴上几滴香油和食醋,就是清爽可口的凉拌菜。若把蛤蜊肉剁碎,拌在新鲜蔬菜里做馅,那包子或饺子的味道也绝对纯正,美不可言。有时候剥出蛤蜊肉比较多,一时吃不完,我们还会把蛤蜊肉风干,探亲时捎给家乡的亲友。
想当年,老婆身怀六甲,妊娠反应非常强烈,厌食数月,什么饭菜都吃不顺口。正巧我回家探亲,从青岛带回一包自制的风干蛤蜊肉。温水浸泡,加少量植物油,热锅清炒,再配以白菜心及少量韭菜段。不一会儿,海鲜特有的香味就升腾开来,屋里装不下了,直飘出农家小院。呵,这一顿,她算是开胃了,吃得那个香啊……
岁月匆匆,时光逝去。眨眼间我离开美丽的青岛已经十余年了,但每每想起那壳俏味美的蛤蜊,总会别有一番滋味在心头!