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几乎每个中国孩子都要学都德的《最后一课》这篇课文,我们从小弗郎士的身上学会了要珍惜读书的时光,从韩麦尔先生的身上懂得了要热爱自己的祖国。然而,当我飞越万里,站在法德边境的这片土地上时,“阿尔萨斯”这四个字已不再硝烟弥漫。1870年的普法战争已经过去一个多世纪了,今日的阿尔萨斯已将那段岁月一洗而尽,取而代之的是面对四方游客时热情的神采。
处处葡萄园 满眼木筋房
在整个阿尔萨斯,木筋房随处可见,无论是首府斯特拉斯堡还是那些无名小镇。但给我留下最深刻印象的,要数小镇凯泽贝尔(Kaysersberg)的木筋房。
凯泽贝尔地方不大,顺着唯一一条主路一直向前,基本不会错过任何景致,这其中当然包括木筋房。正如名字里传达出的信息,这种两到四层的房子以木头为“筋”, 以泥土与砖石为“肉”,再配上尖尖的屋顶,刷上明艳的颜色,童话里的建筑就这样活脱脱地出现了。
可以说,木筋房是阿尔萨斯历史的见证者,因为随便一处木筋房,通常都有百年以上的历史。如今它们是最受游客欢迎的地方,很多木筋房临街的首层变成了餐馆、酒馆和商店,但二层以上,还是寻常民居。这些本地人悠哉地享受闹中取静的生活,过着祖辈那样的日子。作为地道的土著,他们对这里的了解,连最专业的导游也比不了。
“那是建造年份吗?”当我指着一处房子上“1855”的字样问坐在门前晒太阳的那位上了些年纪的女士时,她先是给出了肯定的回答,接着便与我聊了起来。说起自家宅子,这位在二楼出生,并且从未离开过的女士充满了感情:“每座房子不光有建造年份,还有很多‘秘密’。颜色深些的是樱桃木,说明当年的主人比较富有;房檐下的标志则记载着他们的职业。例如,我的曾祖父是个铁匠,所以画了个锤子。”她用手指了指高处那个有些斑驳的图案。
“用木头做框,这在当初可不是只为了好看,而是出于实用考虑。当我们搬家时,直接把木头拆下来做上记号,到了新地方再直接拼接,就像搭积木一样省事。”一位正要上楼的男士同样住在这里,不过他是小时候与父母一起搬过来的,他的家就是这样拆了又搭成的。
走在街上一幢幢单看,每个房子都不相同,但如果从高处俯瞰,它们又那么高度和谐一致。我顺着小镇旁的葡萄园登上小山顶,眼前出现的是一幅美丽的画面:红棕色系的尖屋顶紧密相连又错落有致,它们占满了整块平坦的山谷地带,前边是小河,身后是大小不一的葡萄园。这样的童话小镇,在不远的正前方有一个,在左边有一个,在右边和后方还有一个。小镇与葡萄园的组合,构成了绵延不断的风景……
露天集市的美妙时光
凯泽贝尔恬静宜人,与它相距半小时车程的科尔玛(Colmar)则热闹而充满生活气息。
不用看地图,按随处可见的路标指引,谁都能毫不费力地在科尔玛找到那些最有名的地方:老房子改建的菩提树下博物馆,里边收藏着创作于14世纪和15 世纪的珍稀画作;有400年历史的人头屋,文艺复兴风格的正面外墙上雕了105个神态各异的人头像;顺着小路深入城中,一个不起眼的街角是欣赏科尔玛运河的最佳地点,倚着围栏,小舟不时经过,这情景让人顿时觉得科尔玛的“小威尼斯”之称并非浪得虚名;而在巴尔托尔迪博物馆的院子里,这位创作了“自由女神”的雕刻家的身世、 背景则被不同的导游反复提及,版本不一,叙述各异……
多数时候,科尔玛似乎只有这些地方最吸引人,不过当露天集市开张时,情况就不同了,那不仅是消磨时光、品尝美味的地方,还是展现最原汁原味的阿尔萨斯生活的舞台。
我到达时,庆祝丰收节的活动正进行得热火朝天,集市正是其中的组成部分。在离运河不远的小广场上,带白色顶棚的摊位在路两边一字排开。远远地,我看到一个红色装置立于最醒目的地方,看起来像是某种艺术创作,走近一看,原来是个由水果蔬菜搭建成的“作品”:红色平台上,最下层是整箱的苹果,向上依次是摆放整齐的卷心菜、胡萝卜、紫甘蓝、大蒜,最顶层则是颜色鲜艳的巨大南瓜——恐怕再没有比这更贴近生活的装饰了。不大的集市中,这样有趣的点缀还有不少:角落处一个蓝色的手推车上,巨大的卷心菜装得满满的;街角处两头尖尖的小船,上面堆满水果……面对此情此景,谁能不想到丰收?
除了那些有趣的点缀,集市上一个接一个的摊子也展现了一种其乐融融的氛围。它们卖的几乎都是绿色有机食品:散装的葡萄汁、磨盘般大小的奶酪、整串的香肠、散装的果酱……通过那些并不精致的包装看,很多应该都是自家农庄生产的。而摆摊者,也似乎不是来做生意,而是利用这个机会来见朋友、交流感情的。在这儿,几乎听不见大声的吆喝和讨价还价,卖主安静而平和,他们手举咖啡,聊天晒太阳;买主则更是怡然自得,有的牵条大狗,有的穿着精致,优雅得像在一场 Party上……
乡村复活
法国有不少主题博物馆,不过像阿尔萨斯民俗博物馆这样,占地20公顷,记载一个时代和一种生活的博物馆,却似乎并不多见。
民俗博物馆位于阿尔萨斯第二大城市米卢斯(Mulhouse)市郊。入口外,巨大的停车场上停满的来自瑞士、德国及本地的车辆足以说明此地受欢迎的程度。从这里,我们将短暂告别现代文明,进入百年前的欧洲乡村。穿过检票大厅,我和所有人一样,感觉一下子落在了19世纪阿尔萨斯乡下的土地上。与其说是博物馆,不如说这里是一个主题公园更为贴切。广场、学校、耕地、谷仓甚至森林都在其中,还有哪一个博物馆有这样的面积和设施吗?
当走过一座木桥时,身后传来“突突突”的声音,一辆巨大的拖拉机从远处开来,农夫模样的人边开边讲解,挂斗上坐满了像我一样对四周充满好奇的游客。坐拖拉机周游古村落,是这里的特色项目。不过比起坐着拖拉机,我更喜欢步行,这样能遇到更多有趣的人,能更近距离地看到那些新鲜的事物。穿过沙石小路,对面一所房子正在冒着袅袅炊烟,红砖房子里,一个穿传统民族服装、笑容可掬的老奶奶走了出来。她先是径直奔向旁边的羊圈,将手中的两桶饲料倒进饲料槽,接着开始打理房前的“一亩三分地”——地里种着各种我叫不上名字的花草和蔬菜。房间中则是地道的农舍装饰,桌椅板凳、锅碗瓢勺,连厨房中飘散出的味道,都充满田园气息。
既然再现的是完整的乡村,那除了农民,自然也不能缺少手艺人和买卖人。不远处的庭院里,一个头戴鸭舌帽、身穿劳动布工作服、“庄主”模样的老人正在向人们卖力地推销着自家酿的葡萄酒,院子里一派热火朝天的劳作场面:这边年轻人正在卖力地摇着榨汁机,把刚刚榨出的葡萄汁装入桶,如果你愿意,随时可以过去讨上一杯,尝尝那酸酸甜甜的味道;一旁上了些年纪的老先生看起来是个技术人员,他在另一个更古老的农机旁,认真地低头写写画画,直到一个穿衬衫、马甲,头戴毡帽的人走来才停下手,两人愉快地聊了起来。多么鲜活的两个法国农民形象!
处处葡萄园 满眼木筋房
在整个阿尔萨斯,木筋房随处可见,无论是首府斯特拉斯堡还是那些无名小镇。但给我留下最深刻印象的,要数小镇凯泽贝尔(Kaysersberg)的木筋房。
凯泽贝尔地方不大,顺着唯一一条主路一直向前,基本不会错过任何景致,这其中当然包括木筋房。正如名字里传达出的信息,这种两到四层的房子以木头为“筋”, 以泥土与砖石为“肉”,再配上尖尖的屋顶,刷上明艳的颜色,童话里的建筑就这样活脱脱地出现了。
可以说,木筋房是阿尔萨斯历史的见证者,因为随便一处木筋房,通常都有百年以上的历史。如今它们是最受游客欢迎的地方,很多木筋房临街的首层变成了餐馆、酒馆和商店,但二层以上,还是寻常民居。这些本地人悠哉地享受闹中取静的生活,过着祖辈那样的日子。作为地道的土著,他们对这里的了解,连最专业的导游也比不了。
“那是建造年份吗?”当我指着一处房子上“1855”的字样问坐在门前晒太阳的那位上了些年纪的女士时,她先是给出了肯定的回答,接着便与我聊了起来。说起自家宅子,这位在二楼出生,并且从未离开过的女士充满了感情:“每座房子不光有建造年份,还有很多‘秘密’。颜色深些的是樱桃木,说明当年的主人比较富有;房檐下的标志则记载着他们的职业。例如,我的曾祖父是个铁匠,所以画了个锤子。”她用手指了指高处那个有些斑驳的图案。
“用木头做框,这在当初可不是只为了好看,而是出于实用考虑。当我们搬家时,直接把木头拆下来做上记号,到了新地方再直接拼接,就像搭积木一样省事。”一位正要上楼的男士同样住在这里,不过他是小时候与父母一起搬过来的,他的家就是这样拆了又搭成的。
走在街上一幢幢单看,每个房子都不相同,但如果从高处俯瞰,它们又那么高度和谐一致。我顺着小镇旁的葡萄园登上小山顶,眼前出现的是一幅美丽的画面:红棕色系的尖屋顶紧密相连又错落有致,它们占满了整块平坦的山谷地带,前边是小河,身后是大小不一的葡萄园。这样的童话小镇,在不远的正前方有一个,在左边有一个,在右边和后方还有一个。小镇与葡萄园的组合,构成了绵延不断的风景……
露天集市的美妙时光
凯泽贝尔恬静宜人,与它相距半小时车程的科尔玛(Colmar)则热闹而充满生活气息。
不用看地图,按随处可见的路标指引,谁都能毫不费力地在科尔玛找到那些最有名的地方:老房子改建的菩提树下博物馆,里边收藏着创作于14世纪和15 世纪的珍稀画作;有400年历史的人头屋,文艺复兴风格的正面外墙上雕了105个神态各异的人头像;顺着小路深入城中,一个不起眼的街角是欣赏科尔玛运河的最佳地点,倚着围栏,小舟不时经过,这情景让人顿时觉得科尔玛的“小威尼斯”之称并非浪得虚名;而在巴尔托尔迪博物馆的院子里,这位创作了“自由女神”的雕刻家的身世、 背景则被不同的导游反复提及,版本不一,叙述各异……
多数时候,科尔玛似乎只有这些地方最吸引人,不过当露天集市开张时,情况就不同了,那不仅是消磨时光、品尝美味的地方,还是展现最原汁原味的阿尔萨斯生活的舞台。
我到达时,庆祝丰收节的活动正进行得热火朝天,集市正是其中的组成部分。在离运河不远的小广场上,带白色顶棚的摊位在路两边一字排开。远远地,我看到一个红色装置立于最醒目的地方,看起来像是某种艺术创作,走近一看,原来是个由水果蔬菜搭建成的“作品”:红色平台上,最下层是整箱的苹果,向上依次是摆放整齐的卷心菜、胡萝卜、紫甘蓝、大蒜,最顶层则是颜色鲜艳的巨大南瓜——恐怕再没有比这更贴近生活的装饰了。不大的集市中,这样有趣的点缀还有不少:角落处一个蓝色的手推车上,巨大的卷心菜装得满满的;街角处两头尖尖的小船,上面堆满水果……面对此情此景,谁能不想到丰收?
除了那些有趣的点缀,集市上一个接一个的摊子也展现了一种其乐融融的氛围。它们卖的几乎都是绿色有机食品:散装的葡萄汁、磨盘般大小的奶酪、整串的香肠、散装的果酱……通过那些并不精致的包装看,很多应该都是自家农庄生产的。而摆摊者,也似乎不是来做生意,而是利用这个机会来见朋友、交流感情的。在这儿,几乎听不见大声的吆喝和讨价还价,卖主安静而平和,他们手举咖啡,聊天晒太阳;买主则更是怡然自得,有的牵条大狗,有的穿着精致,优雅得像在一场 Party上……
乡村复活
法国有不少主题博物馆,不过像阿尔萨斯民俗博物馆这样,占地20公顷,记载一个时代和一种生活的博物馆,却似乎并不多见。
民俗博物馆位于阿尔萨斯第二大城市米卢斯(Mulhouse)市郊。入口外,巨大的停车场上停满的来自瑞士、德国及本地的车辆足以说明此地受欢迎的程度。从这里,我们将短暂告别现代文明,进入百年前的欧洲乡村。穿过检票大厅,我和所有人一样,感觉一下子落在了19世纪阿尔萨斯乡下的土地上。与其说是博物馆,不如说这里是一个主题公园更为贴切。广场、学校、耕地、谷仓甚至森林都在其中,还有哪一个博物馆有这样的面积和设施吗?
当走过一座木桥时,身后传来“突突突”的声音,一辆巨大的拖拉机从远处开来,农夫模样的人边开边讲解,挂斗上坐满了像我一样对四周充满好奇的游客。坐拖拉机周游古村落,是这里的特色项目。不过比起坐着拖拉机,我更喜欢步行,这样能遇到更多有趣的人,能更近距离地看到那些新鲜的事物。穿过沙石小路,对面一所房子正在冒着袅袅炊烟,红砖房子里,一个穿传统民族服装、笑容可掬的老奶奶走了出来。她先是径直奔向旁边的羊圈,将手中的两桶饲料倒进饲料槽,接着开始打理房前的“一亩三分地”——地里种着各种我叫不上名字的花草和蔬菜。房间中则是地道的农舍装饰,桌椅板凳、锅碗瓢勺,连厨房中飘散出的味道,都充满田园气息。
既然再现的是完整的乡村,那除了农民,自然也不能缺少手艺人和买卖人。不远处的庭院里,一个头戴鸭舌帽、身穿劳动布工作服、“庄主”模样的老人正在向人们卖力地推销着自家酿的葡萄酒,院子里一派热火朝天的劳作场面:这边年轻人正在卖力地摇着榨汁机,把刚刚榨出的葡萄汁装入桶,如果你愿意,随时可以过去讨上一杯,尝尝那酸酸甜甜的味道;一旁上了些年纪的老先生看起来是个技术人员,他在另一个更古老的农机旁,认真地低头写写画画,直到一个穿衬衫、马甲,头戴毡帽的人走来才停下手,两人愉快地聊了起来。多么鲜活的两个法国农民形象!