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贝多芬说:我情愿写10000个音符,也不愿写一个字母。
而我,情愿用10000个字,去换贝多芬的一个音符。但我知道,他根本不稀罕。
有什么办法?在伟大的艺术与它谦卑的粉丝之间,就存在着这种不平等。
但我依旧虔诚地朝拜着,并且相信:每写下10000个字,就与音乐圣殿的距离又近了一个音符……
姐姐要去日本出差,家中小孩千嘱咐万叮咛:“大姨,你一定要给我捎一张日本地图。”姐姐奇怪:“怎么想起要日本地图?”小孩认真地说:“我要看看《灌篮高手》里出现的神奈川、爱知、秋田、茨城、冲绳、兵库……都在地图上的什么位置!”
小孩子的话启发了我,是呀,一张地图就可以将心中的梦想之地准确定位,即使未曾去过,但面对地图也可以像超人那样飞翔着俯瞰,再俯瞰,嗯!美景尽收眼底。这么说来在我的心中也有这样一张地图,音乐地图,如果有机会一定会去的地方已经用笔重重圈出——
先去近邻日本,我要去横须贺,虽然它只是一个海港,但在那里渡过六年时光的山口百惠,自传《苍茫时刻》的序章就是“横须贺”:“只要谁嘟嚷起这个地方,我就感到魂牵梦萦的怀念。”山口百惠在那首歌《横须贺的故事》里深情地唱着“横须贺、横须贺”,就像一只海鸟在声声呼唤。
我要去那里看一看,看能不能遇到肩挑豆腐担子的小贩,看山路旁露珠晶莹的草,看欢乐的喧嚣和水花飞溅的市营游泳池,中央公园,猴岛……曾经毫不吝啬地拥抱过山口百惠的“落雨和海潮,阳光和绿荫”,会以同样的热情拥抱我吗?我暗暗期待着。
我还要去东京千注河原町的一民居庭园去拜访一下。1992年4月25日的凌晨,尾崎丰被发现侧卧在那处庭院外,送到医院不久去世。死于肺水肿的他,死时年仅26岁,在2003年HMV进行的“日本史上100位伟大音乐家”评选中,尾崎丰名列23位,他的代表曲《I Love You》全世界销量达到1000万张。
尾崎丰生前因创作反抗大人和社会的歌被称为“10代的教祖”,我曾在节目中做过一部电影《十七岁的地图》,当时并不知道片中那个忧郁的才华横溢的男孩就是尾崎丰,那是出道前的尾崎丰。出道半年后,尾崎丰在一次野外演出途中,从七米高的照明架上跳下,左足骨折,虽然极度痛楚,但他仍然坚持唱下去,那种令人难以置信的震撼从此贯穿于尾崎丰的音乐之中。(说来好笑,每次听他的歌,我都觉得左脚隐隐作痛)。
我要远远地眺望一下当年尾崎丰倒卧于斯的那处民居,据说,总有旅者驻足致意,好心的屋主于是将房子对外开放,起名为“尾崎house”,安放了许多纪念物,让尾崎丰的追随者从此心有所系。
离开日本,就飞去英国伦敦,目标是:伦敦北区圣约翰斯伍德的艾比路,那里有一条与大本钟一样闻名的人行道:1969年8月8日,披头士乐队为了给新专辑《艾比路》拍摄封面照,按顺序穿过这条人行道的斑马线,虽然仅用了短短10秒钟,却由此创造了历史:这一走不仅造就了一张热销超过两千万张的伟大唱片的诞生,并引得无数后人模仿。
共有53张先后问世的唱片封面,选用了以歌者“过马路”的方式,向披头士致敬,但这条人行道被最多次瞬间定格的,还是来自世界各地的旅游者的相机。据说每天都有披头士的粉丝们来朝圣,慕名而来的乐迷们总是在这条马路上反复“路过”,以表达对偶像的真挚敬意,这让伦敦的司机们大为恼火,由于游客实在太多,那里的斑马线是当地政府粉刷最频繁的。
我要按披头士的方式,过一遍艾比路,黑白斑马线就像钢琴上的黑白键子吧?脚步落在上面,耳畔一定会传来披头士那首经典的《Yesterday》。
离开英国,我还要飞去美国,就去“大苹果”纽约,我要在纽约的街头走一走,看一看鳞次栉比的摩天大楼,自从得知伟大的吉他手埃里克·克莱普顿的小儿子康纳,从纽约的53层公寓失足落下身亡之后,我心里就存了这个其实有些残酷的念头:看看53层到底有多高?那个四岁半的小男孩得经历多少恐惧的挣扎才能归于平静?他的口中会呼喊着爸爸妈妈吗?他一定很痛很痛。每次听到痛失爱子的埃里克唱起那首令人心碎的《泪洒天堂》,我都会泪洒衣襟。
枪花乐队有一首MV,也是一个人从高楼坠下,下降的过程往事重现,在他就要坠地、围观的人都绝望地闭起眼睛时,他的身上突然打开降落伞,伞上是写给女朋友的话“嫁给我吧”,原来是虚惊一场。每次看到这首MV,我都想:如果有天使突然出现在小康纳的身旁该多好,给他一双翅膀,让他安然降落凡间,即使要去天堂,也轻盈地飞去,一点都不痛。
从纽约城向北,行驶不过九十英里处有一座名叫伍德斯托克的小镇,那里有一个极小的白湖区,1969年8月15——17日,举办了一个摇滚音乐节。那个以“和平与音乐”为口号的音乐节吸引了大约50万嬉皮士前来参加。
如果今天去伍德斯托克,那里一定已是人去楼空,只有和平没有音乐,50万嬉皮士的身影已化作50万株绿草在风中摇曳了。但读过埃利奥特·提伯的小说《制造伍德斯托克》,我发现小镇伍德斯托克比那个浩大的音乐节还有趣味:17B公路,沿公路竖起的标牌,小镇上简陋的汽车旅馆,长舌妇煎饼屋,那片举办音乐节的广阔农场,围绕着树、带露台的房子以及小船码头的白湖……据说当年参加过伍德斯托克音乐节的年轻人,后来都成了公司老板和华尔街的股票经纪人,小镇伍德斯托克,永远寄放着他们曾经的梦想和火热的青春。
好音乐只能绕梁三日吗?我不相信,只要梁还在,只要记忆还在,音乐永远不绝于耳。那些与音乐有关的地点,都成了音乐的纪念碑。我要好好珍藏我的音乐地图,这一生不求走遍世界,但一定要去我的音乐地图上特别标注的地方看一看,当脚步抵达梦想之地,此生无憾了!
而我,情愿用10000个字,去换贝多芬的一个音符。但我知道,他根本不稀罕。
有什么办法?在伟大的艺术与它谦卑的粉丝之间,就存在着这种不平等。
但我依旧虔诚地朝拜着,并且相信:每写下10000个字,就与音乐圣殿的距离又近了一个音符……
姐姐要去日本出差,家中小孩千嘱咐万叮咛:“大姨,你一定要给我捎一张日本地图。”姐姐奇怪:“怎么想起要日本地图?”小孩认真地说:“我要看看《灌篮高手》里出现的神奈川、爱知、秋田、茨城、冲绳、兵库……都在地图上的什么位置!”
小孩子的话启发了我,是呀,一张地图就可以将心中的梦想之地准确定位,即使未曾去过,但面对地图也可以像超人那样飞翔着俯瞰,再俯瞰,嗯!美景尽收眼底。这么说来在我的心中也有这样一张地图,音乐地图,如果有机会一定会去的地方已经用笔重重圈出——
先去近邻日本,我要去横须贺,虽然它只是一个海港,但在那里渡过六年时光的山口百惠,自传《苍茫时刻》的序章就是“横须贺”:“只要谁嘟嚷起这个地方,我就感到魂牵梦萦的怀念。”山口百惠在那首歌《横须贺的故事》里深情地唱着“横须贺、横须贺”,就像一只海鸟在声声呼唤。
我要去那里看一看,看能不能遇到肩挑豆腐担子的小贩,看山路旁露珠晶莹的草,看欢乐的喧嚣和水花飞溅的市营游泳池,中央公园,猴岛……曾经毫不吝啬地拥抱过山口百惠的“落雨和海潮,阳光和绿荫”,会以同样的热情拥抱我吗?我暗暗期待着。
我还要去东京千注河原町的一民居庭园去拜访一下。1992年4月25日的凌晨,尾崎丰被发现侧卧在那处庭院外,送到医院不久去世。死于肺水肿的他,死时年仅26岁,在2003年HMV进行的“日本史上100位伟大音乐家”评选中,尾崎丰名列23位,他的代表曲《I Love You》全世界销量达到1000万张。
尾崎丰生前因创作反抗大人和社会的歌被称为“10代的教祖”,我曾在节目中做过一部电影《十七岁的地图》,当时并不知道片中那个忧郁的才华横溢的男孩就是尾崎丰,那是出道前的尾崎丰。出道半年后,尾崎丰在一次野外演出途中,从七米高的照明架上跳下,左足骨折,虽然极度痛楚,但他仍然坚持唱下去,那种令人难以置信的震撼从此贯穿于尾崎丰的音乐之中。(说来好笑,每次听他的歌,我都觉得左脚隐隐作痛)。
我要远远地眺望一下当年尾崎丰倒卧于斯的那处民居,据说,总有旅者驻足致意,好心的屋主于是将房子对外开放,起名为“尾崎house”,安放了许多纪念物,让尾崎丰的追随者从此心有所系。
离开日本,就飞去英国伦敦,目标是:伦敦北区圣约翰斯伍德的艾比路,那里有一条与大本钟一样闻名的人行道:1969年8月8日,披头士乐队为了给新专辑《艾比路》拍摄封面照,按顺序穿过这条人行道的斑马线,虽然仅用了短短10秒钟,却由此创造了历史:这一走不仅造就了一张热销超过两千万张的伟大唱片的诞生,并引得无数后人模仿。
共有53张先后问世的唱片封面,选用了以歌者“过马路”的方式,向披头士致敬,但这条人行道被最多次瞬间定格的,还是来自世界各地的旅游者的相机。据说每天都有披头士的粉丝们来朝圣,慕名而来的乐迷们总是在这条马路上反复“路过”,以表达对偶像的真挚敬意,这让伦敦的司机们大为恼火,由于游客实在太多,那里的斑马线是当地政府粉刷最频繁的。
我要按披头士的方式,过一遍艾比路,黑白斑马线就像钢琴上的黑白键子吧?脚步落在上面,耳畔一定会传来披头士那首经典的《Yesterday》。
离开英国,我还要飞去美国,就去“大苹果”纽约,我要在纽约的街头走一走,看一看鳞次栉比的摩天大楼,自从得知伟大的吉他手埃里克·克莱普顿的小儿子康纳,从纽约的53层公寓失足落下身亡之后,我心里就存了这个其实有些残酷的念头:看看53层到底有多高?那个四岁半的小男孩得经历多少恐惧的挣扎才能归于平静?他的口中会呼喊着爸爸妈妈吗?他一定很痛很痛。每次听到痛失爱子的埃里克唱起那首令人心碎的《泪洒天堂》,我都会泪洒衣襟。
枪花乐队有一首MV,也是一个人从高楼坠下,下降的过程往事重现,在他就要坠地、围观的人都绝望地闭起眼睛时,他的身上突然打开降落伞,伞上是写给女朋友的话“嫁给我吧”,原来是虚惊一场。每次看到这首MV,我都想:如果有天使突然出现在小康纳的身旁该多好,给他一双翅膀,让他安然降落凡间,即使要去天堂,也轻盈地飞去,一点都不痛。
从纽约城向北,行驶不过九十英里处有一座名叫伍德斯托克的小镇,那里有一个极小的白湖区,1969年8月15——17日,举办了一个摇滚音乐节。那个以“和平与音乐”为口号的音乐节吸引了大约50万嬉皮士前来参加。
如果今天去伍德斯托克,那里一定已是人去楼空,只有和平没有音乐,50万嬉皮士的身影已化作50万株绿草在风中摇曳了。但读过埃利奥特·提伯的小说《制造伍德斯托克》,我发现小镇伍德斯托克比那个浩大的音乐节还有趣味:17B公路,沿公路竖起的标牌,小镇上简陋的汽车旅馆,长舌妇煎饼屋,那片举办音乐节的广阔农场,围绕着树、带露台的房子以及小船码头的白湖……据说当年参加过伍德斯托克音乐节的年轻人,后来都成了公司老板和华尔街的股票经纪人,小镇伍德斯托克,永远寄放着他们曾经的梦想和火热的青春。
好音乐只能绕梁三日吗?我不相信,只要梁还在,只要记忆还在,音乐永远不绝于耳。那些与音乐有关的地点,都成了音乐的纪念碑。我要好好珍藏我的音乐地图,这一生不求走遍世界,但一定要去我的音乐地图上特别标注的地方看一看,当脚步抵达梦想之地,此生无憾了!