祖父的美食

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  我的祖父陆宗达,民国时一直师从国学大师黄侃(季刚)。他说自己从季刚先生那里学来两个本领,一个是学问,一个是吃。前者是用苦功换来,后者自身即其乐无穷。祖父说,季刚先生一顿饭要吃四五个钟头,大小馆子,处处吃遍,一边喝酒吃菜,一边传道授业,常至夜阑方散。所以祖父一边问学,一边学吃,终于把这二者的精髓都学到了手,在美食上,也成为大家。当今著名音韵学家俞敏先生,早年也是祖父的入室弟子,曾向我说:“我好下围棋,可是臭棋;也爱吃,可比不了你爷爷。所以外边人就冲我说:‘要论起吃,拿围棋做个比方,陆先生是九段,您也就够四段。’”
  祖父在吃上有很高的知名度,北京一般老字号的饭馆都知道他。我有时陪他去饭馆,一些老厨师、老经理见了他,都紧忙着过来打招呼,岁数大技艺高的老师傅们亲自下厨做菜,招待得殷勤备至。祖父对我说:“你现在见的都不是我当年熟识的那些师傅了。当年的老人们如今没剩下几个。这些师傅绝大多数是过去的‘小力巴儿’,而今也都顶上灶了。”
  祖父在吃上确实有名,北京一般老字号饭馆都知道他。有年举行全国烹饪大赛,请祖父做评委,回来后我问如何,祖父说“要说实话,没一样好吃的,看看就够。”他告诉我美食不一定花钱多,而是要吃出那个味儿来。他讲当年北京有个专门卖炒疙瘩的饭铺,当灶的是母女俩,姓穆,其形貌有巾帼气,因此人们给此店起名为“穆柯寨”,母号“穆天王”,其女自然呼为“穆桂英”。其炒疙瘩做的味美无比,甚有口碑,祖父时不时要往“寨”中走一回。祖父对北京小吃很有兴趣,他最爱喝豆汁儿,用辣咸菜丝和焦圈儿就着。他常说:“不会喝豆汁的人算不上真正的北京人。”有一回,他带我去,让我喝了一口,我差点没吐出来,闭着眼咽了下去,他还问:“怎么样?”我说;“又酸又臭,像泔水!”他说:“要的就这泔水味儿!你喝惯了就会上瘾。”祖父又说:“能喝豆汁可算北京人,但得能吃麻豆腐才算地道的老北京。”在他病重弥留之际,还想喝豆汁。我上护国寺小吃店买了送到医院,使祖父的愿望得以满足。祖父爱吃春饼,在将酱肘子肉、鸡丝、肚丝、鸡蛋、炒豆芽、炒粉丝连同葱丝、甜酱往饼里裹时,祖父先将一根筷子插在饼里头,裹好后再将筷子撤出来,所以他的饼裹得又圆又大又紧,他常常自鸣得意,说:“瞧我裹得有铺盖卷儿那么粗,还不散。你们裹得那么细,还老往下掉东西。”启功先生说,卷时往饼里插根筷子是对的,就像他们搞书画的卷画时,得有轴才能卷紧。他还喜欢吃汤面饺,尤其是羊肉西葫芦馅,用他自己的话说:“一顿能招呼好几十。”如果是煮饺子,他的饺子必须用小锅五个五个一下,后来在家人几次抗议下,通融为可以一次十个十个一下,但不准一次下二十多个。同时,他还总强调,“头锅饺子二锅面。”为什么头锅饺子二锅面呢?吃头锅饺子水清,二锅饺子水浑。水一浑,饺子就粘了,一粘不好吃了。而面则相反,水一浑,面就粘,面一粘,面的香味才能出来。
  祖父爱吃晋阳饭庄的刀削面,让我去端时,告诉我买面时不要店里的卤,而是买两个过油肉,回家后把过油肉浇在面-上,那才好吃。到前门月盛斋买烧羊肉,要带个瓶子,因为要带一些烧羊肉汤回来下在里面,吃起来才香。吃涮羊肉之前,必让我到西单某处买绿豆做的杂面,吃完涮羊肉,用汤煮杂面,评论是“美极了”。熬鸡汤时,他教给髁姆的方法是:“先做壶开水,把鸡搁在锅里,用开水浇。浇完了,盖上锅盖点火,开了锅,捻小火,不能让汤起泡。最后这鸡汤是闷成的,极好喝。可有一样,鸡就别吃了,肉全是柴的,精华全在汤里头。”同时还教了髁姆其他一些做菜的方法。实践后,保姆的评价是“爷爷虽不会做,但特会说。”吃肉,他的理论是,要吃红烧肘子、东坡肉、米粉肉、坛子肉等真正的烧肉。吃的时候也只是一两块,点到为止,不能多吃,拼命屹。尤其不能吃炒菜里的肉。他说,“炒菜吃的是菜,那里边的肉绝不能吃。那肉是给菜调味儿的。”我口味低,有肉就吃,有肉就成,这使他很不满意,常常指责我长了一个“低水平的胃”。临末了儿,还总拉长声音来句:“肉食者——鄙。”鄙字后面还拖个长长的韵尾,也不管旁边有没有外人。关于吃肉,祖父常爱讲我的一件往事。那是“三年灾害”时,我正上小学一二年级。一天,家里炖了红烧肉,我拼命吃,速度奇快。忽然间,头一抬,眼神一定,嘴张着,不动了。“一看就是让肉给噎着了。”家人着急了,全家都过来掏这块肉。“其实没人和他抢。肉每回都是尽着他吃。”祖父笑道。过去一到冬天细菜很少,大白菜成了看家菜。但对大白菜,祖父也有其独特吃法。记得“文革”前不久,祖父同学校里的一些老先生去周口店劳动一个月。快回来时,祖母让我给写信,问问回来那天想吃什么,祖父回信说:“最想吃天福斋的丸子、卤肉、大肚熬白菜。”于是祖母赶紧打发我去,在他回来那天做好,等着。祖父回来后只喝白菜汤,说真是太美了,称之为“奶汤白菜”。但对其中那些他称之为佐料的丸子、卤肉、大肚儿则不理会,结果这些东西当仁不让地流进了我那个虽然“低水平”却十分欣喜的胃。“文革”中,师大红卫兵让他交代“资产阶级生活方式”,祖父交待的是,20年代某年初春在北平著名的“小有天”饭馆花五块大洋,吃鸡油烩豌豆。红卫兵听后把桌子一拍,说祖父不老实。理由是,“你有五块大洋,不吃红烧肉吃青菜,你还老实?!”说到这儿,祖父还加上一句,“你就跟这个红卫兵一水平!”这菜有何名贵呢?还是母亲作了解释:那时还没有大棚,蔬菜没法越冬。所以初春时长出的豌豆荚,里边的豆子还未成形,一咬一口浆。再用热油来烩,又要鲜嫩不破,很难做出来,要有很高的厨艺。祖父讲的一些见闻也很有趣,比如他有一次谈到上世纪20年代去某饭庄吃鲤鱼,进店就奔楼上,因为楼上是雅座,伙计连忙过来招呼。祖父说:“伙计说话可有意思。他招待你坐下,问好几位,就问‘吃什么你老?’你老就是您。回说‘吃鱼’。那时鱼都用木盆养着,放在楼下。伙计听了,点点头,噔噔噔下了楼,把一木盆鱼端上来,放到你眼前头,问:‘几吃你老?’一般都是三吃,即鱼头、鱼尾、中段做三样。讲究的还有四吃五吃六吃。那次我们要的是四吃。即把鱼中段留一半,熘鱼片儿,叫作‘雪花鱼片’。问几吃,客人答时说也行,不说,用手指一比划也行。我一竖四个手指头,伙计马上点头,‘四吃你老!’随后伙计请你从盆里挑一条,我一指,‘就这条吧。’伙计立刻捞上来,说:‘烧崩了你老!’烧崩,吓你一跳。一想,是稍绷,就是等一会儿的意思。接着伙计把鱼一举,朝地上使劲一砸,‘摔死你老!’再一猫腰抄起死鱼,‘拿走你老!’下楼做去了。”   祖父爱吃涮肉和烤肉。吃涮肉,常去的地方是又一顺、西来顺、东来顺,吃烤肉,烤肉宛、烤肉季。我小时候不爱吃涮肉,爱吃烤肉,所以对烤肉的印像颇深。
  那时我们常去的馆子是烤肉宛,它位于宣武门外,离我家近。馆子一进去,大厅里顾客众多,都是坐等店堂烤好端上来吃。那种烤肉,用祖父的话说,“温咕噜嘟,没法儿吃。”我们进去,都是直奔里间儿,那里有一张极大的圆平台,平台四周散放着三、四个半米来高的长板凳。台上放着一个大支子,支子上一个大铁盘,底下木火烧得旺旺的,木香四溢。把拌好作料的肉往烧得极热的铁盘上一倒,“哧拉”一声,油烟腾空而起,满室肉香。这时,一手持酒碗,里面满斟白酒,一手持长竹箸,将肉紧扒拉慢扒拉。松木香、白酒香、羊肉香,飘荡一屋子。吃时不能坐着,而是站着,那几条长板凳就是供你踏脚之用。其势颇类金鸡独立,一脚蹬地,一脚踏凳。为何要取如此姿态?祖父说,涮肉和烤肉原是蒙古人的饮食,元代传至中原。所以吃时不仅享受美味,要连蒙古人的吃法也一并学来,以体现他们的粗犷豪爽痛快淋漓的性格。祖父还说,吃烤肉最好的季节是夏天。我猜,是不是也有痛快淋漓的意思?
  记得祖父常和他的好朋友们在“烤肉宛”聚餐。大家一边扒拉着肉,一边喝白酒,头上不住冒汗,热得难耐,就把外衣纽扣解开,似更有豪爽之风。他们一边吃,一边聊,一边笑,盘上肉“吱吱”作响,支子下火光闪烁,酒肉香四处飘荡,周围还围了一两圈儿不会这般吃法,坐等店里烤好的顾客。他们瞪着眼睛瞧,伸着脖子议论,而祖父他们毫不在意,直吃到兴尽而去。
  这种吃法以乎早已灰飞烟灭,但我还心有不甘。前两年有回我在烤肉季吃完饭,找了位有些岁数的服务员,问如今是否还有这种吃法。她一听就乐了,说:“您是行家。烤肉分文吃武吃,您这是武吃。要吃,到里边儿,论桌儿。一桌儿十人,一人三百,三千一桌儿。”
  关于美食,祖父平时有许多议论,若从“内涵、外延和定义”来说,我大致归纳如下:内涵:看家菜。有名的饭馆都有自己的看家菜,也即招牌菜,犹如说看家本事,保留节目、绝活儿。进饭铺要点它的看家菜。外延;要了解美食的历史文化。比如某地物产,饮食习俗,烹调沿革等。说宫廷菜和民间菜不同,不能笼统。有的菜从宫里流人民间,也有的菜从民间流入宫里。这其间经过宫廷御厨和民间厨师的加工改造,既有渊源又有不同。有些菜之成为名菜,不全是吃出来的,而是厨师给说故事、讲烹饪给说讲出来的。美食不光是吃,和吃的环境要搭配。如字画的选择,厅堂的布置,窗帘椅垫的颜色,不然也吃不舒服。至于美食的定义,最简单,个人口味。但从文化上说,有高下之分。还有最关键的一句话,会吃的人,不一定要多花钱。
  尽管如此,祖父仍同样喜欢家人所做的菜肴。特别是去世前的几年,总觉得外边的菜大不如昔,不如家常菜更合自己的口味。今就记忆所及,略举祖父生前喜食的几道家常菜如下:
  溜黄菜:做这道菜前,先要将生荸荠,熟火腿,冬笋切成丁,一定要切的细小以备用。随后将三五个生鸡蛋用筷子打散置一大碗中,再用事先煮好又晾凉的鸡汤冲入碗内,比例大约是三分之一蛋液,三分之二鸡汤,同时放入适量精盐白糖味精姜末以及白胡椒面,最后掺入上好淀粉,用筷子将碗内诸物搅拌均匀。烹制此菜时,锅中一定要放较多的油,为的是使其成糊状。油热后,倒入蛋液,用铲子快速翻转。若感觉蛋液太稠,可酌量加入鸡汤;若感觉太稀,可适当勾些芡粉。约炒上三五分钟后,即可起锅。此菜的特点是:色泽金黄,鲜嫩滑爽,既有汤的鲜滑,又有菜的醇厚,是一道佳肴。
  山药蒸肉丸:做这道菜前,要先炖好一锅鸡汤,备一些猪后腿上的瘦肉,再备一些肥肉,比例大约是瘦肉七成,肥肉三成。瘦肉要剁碎,肥肉要切成碎丁,这样肥肉丁掺进瘦肉末可使肉丸松软滑嫩,又不被化成油。再将荸荠切碎,大约一斤肉末放进半斤荸荠丁,把瘦肉末,荸荠丁,肥肉丁置于盆中拌匀,再加入适量精盐味精姜末以及少许淀粉,做成肉丸后,先要肉丸放入盘中蒸十分钟,使其成形,然后再放进锅里,加料酒白糖葱段,少量酱油并兑入鸡汤,用文火炖约两个小时后,将肉丸和汤倒进大碗,然后往碗中加山药块。山药块必须切成滚刀块,为的是好人味儿。再放入蒸锅里蒸,约一个小时后菜即烧好。出锅时可在碗里放一些豌豆苗,使其点缀一些绿色并带出清香。此菜的特点是山药酥烂,肉丸松软,碗中汤清澈见底,味美而又清淡且极富营养。祖父对此菜颇有心得,他常说,山药一定要放进肉丸中蒸熟,汤才能清澈,山药才能清爽,所以这道手续绝不能省。就是急等着吃,也万万不可将山药和肉丸一起炖熟,那将混混沌沌索然无味。
  烩酸菠菜:做这道菜前,先选出鲜嫩菠菜切成碎段,用开水焯一下,放一边待用。然后炖一锅鸡汤或排骨清汤,向汤里加入精盐味精熟肉末丁或排骨肉末。锅中汤开后,放进已焯好的菠菜并勾薄芡,盛入汤碗中后再放醋和白胡椒粉即可食用。此汤碧绿鲜香,清爽而不滑腻。菠菜汤虽极普通,但将菠菜做成酸辣味儿还不多见。祖父常说,做这道汤时有两点必须注意:第一是此汤必要在盛入汤碗后再加醋和胡椒粉,如在锅中即加醋,菠菜即成黄绿色,绝无碧绿晶莹之貌。第二,芡要薄,不能稠,芡若稠则有喝卤的感觉。
  祖父有次说到凉菜时,曾讲起油淋鸡。他说吃这个凉菜,要买两只小笋鸡,一只洗净后,要浑身上下涂满一层花生油,然后搁一旁待用。另一只笋鸡煮汤,汤好后,把那只生鸡整个儿用汤浇熟,然后再加工以供食用。为什么要把身上抹油呢?祖父说,不抹油,滚汤一浇皮全烂了。抹上油,可以保护鸡皮并使其酥脆。
  祖父教我做菜也很有趣。他教我做爆羊肉时,说,做这个菜的几个要点是油要少放,葱要多放,锅要极热,芡要少勾。羊肉片切好后,别忙于下锅,要等锅热,锅里冒烟都别着急,恨不能锅里起火,这才把羊肉片倒进去,然后用铲子一通猛扒拉,速度要极快,不然要粘锅,所以我常把羊肉片扒拉到锅外。看肉片一变白,立刻放酱油放醋放葱,葱一放进去扒拉两铲子马上出锅,这样葱几乎还是生的,又青又脆,但又有了羊肉味儿。后来祖父又教我锅里不放油而爆羊肉,这样出来的肉有烤肉味儿,诀窍很简单,快如旋风般地扒拉肉片。   祖父在世时,我家院中种了不少花草,这些花草也经常成为家庭烹饪的作料。记得那时东墙前有一架生长数十年高与墙齐枝繁叶茂的葡萄,架下有石桌和凉墩。北窗外则是一架金银花。沿着青砖墁成的甬路两侧,又载了不少盆花,如茉莉木兰碧桃月季木冬草等等。葡萄架东南侧,种有两大缸荷花,这两个大花缸尤其值得一提,它们是祖父的老友赵元方先生送的。赵先生祖上为曾入掌清光绪朝军机的荣庆,缸为其家世传之物。缸巨大而沉重,直径约一米左右,四周刻有寿字与福字及兽头,难得的是两只缸皆用整块大青石凿刻而成,但看上去浑圆无痕,不露一丝凿迹,真正鬼斧神工。支撑花缸的是六个实心青石墩,每个墩四周也都镌刻有花卉图形。荷花年年夏季开放,粉艳娇媚,纤尘不染。荷叶大而肥硕,绿如绒毯。我小时最爱从池中弄些水洒在荷叶上,看水珠从荷叶上滚来滚去而荷花丝毫不湿而奇怪。祖母的心思可不在此,她最喜欢用荷叶做荷叶肉及荷叶粥。
  荷叶肉是将猪后腿肉切成厚片,用酱油,白糖料酒葱姜末甜面酱味精米粉和肉拌在一起,煨上半小时,然后去池中掐两张荷叶,一张荷叶切成四份,三五片肉用一份荷叶包上,再用白线捆成小卷儿,整齐码在盘中,上锅用大火蒸约两小时即可食用。荷叶的清香深入到肉里,鲜而不腻,酥烂适口。荷叶粥是先熬一锅米粥,将熟时,去池中揭张荷叶洗净,把荷叶放在粥锅中,盖在粥上,三五分钟后粥出锅时,颜色微泛青绿,荷叶清香沁人脾胃,令人食欲大增。喝粥时,要佐以天源酱菜园的酱缸笼和熟疙瘩。酱缸笼是取其脆而清口,有嚼头儿,熟疙瘩是取其面而柔软,入口即化。二物刚柔相济,合粥而食堪为美味。
  祖母也爱做双花粥,即金银花粥。做时将金银花从架上摘下洗净,然后用开水冲泡。再取适量大米,加入金银花冲泡的水和金银花,然后熬粥。粥要越稀越好,粥成后,加少许白糖即可食用。喝后清咽利喉,去上焦火。祖母喜欢变花样,记得她还让我掐过芭蕉树的叶子,放在蒸锅里当屉布用。祖父则让我摘下家中的玫瑰紫葡萄泡酒,又摘茉莉花,晾去水气后泡茶。我幼时最爱做的也是这种采采摘摘的事,常端个小盆摘金银花,拿个小碗掐茉莉花,无奈眼笨手拙,时不时掐下花骨朵来。摘葡萄因为淘气去捅马蜂窝,被马蜂追得满院子乱跑。
  近些年,见报上载文道及当今社会上豪吃者一掷十万金及至数十万金,更有饭店推出黄金宴以助澜,不禁忆及当年我家每逢春夏之傍晚,全家人于葡萄架下围桌而坐,喝几杯自酿的葡萄酒,吃两块荷叶肉,盛一碗荷叶粥,环顾四周,清荫覆地,峰鸣蝶舞,荷花于夕阳落照中带出一种略显慵懒的娇艳,晚风裹着茉莉的芬芳袭人面庞,真可谓东风沉醉的晚上。又如黄昏微雨中,坐于北房廊下的藤椅上,喝一些金银花粥,饮两杯自制的茉莉花茶,望檐上双燕归来,听院中雨打芭蕉,嗅着昏黑中暗暗送来带着雨水清凉气息的花香,顿觉暑热消退,透体生凉。其情其景,似胜卡拉OK多多,不知诸位吃金子的先生们以为然否?
  (本文编辑 谢宁)
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