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越来越多人返璞归真,眼光觑向了私房菜。“一招鲜”傍身的厨艺爱好者,和垂涎私房饭的吃货们,共同炒出了美食版Airbnb的红火。
没有哪个时代像今天这样,人们在吃上有几乎无穷无尽的选择,时时陷入选择困难症;但是工业化的食品供应体系,千篇一律的餐馆菜单,又让人常常觉得意兴阑珊。于是越来越多人返璞归真,眼光觑向了私房菜。“一招鲜”傍身的厨艺爱好者,和垂涎私房饭的吃货们,共同炒出了美食版Airbnb的红火。
90后暖男爱煲汤
林生是“我有饭”平台上的第一批host(饭局主人),和一般90后不太一样,这个广东大男孩特别爱做饭。
他的网名叫“赴汤蹈火”,顾名思义,煲汤是他的拿手活。他每个月要开4-8场饭局,一场招待6-8个客人,每人收88元菜金。他喜欢看着大家挤在他租住的徐汇区老房子里,其乐融融地喝汤,为了这一顿晚餐,他要贡献上一整天备菜。
作为平台上的知名host,林生的单子一发出去,总是很快就被抢光。“最快的一次是26秒抢完,一个熟客第一时间把一桌六个位子全包下,要带他的朋友们过来吃。”林生的单子已经排到6月初,4月的四场饭局被同一个客人全部“包圆”。
“有些熟客经常带朋友来吃,最多的一个来过十次,我差不多认识他整个朋友圈了。”林生说,从2014年末起开饭局,他一共开了80多场,回头客比例极高。
一个90后,一个男孩子,做饭真的会好吃么?第一眼看到这位声名在外的私厨,别人不禁会产生这个疑问。但听他讲起做菜的门道,才相信他的手艺不是盖的。
林生的拿手菜名字都有些搞怪,比如一道“宁做鸡不做鸭”,把鸡腿肉放进油锅煸炒后,加入三大勺糖提味,再放入进口的印尼椰浆,慢炖成一锅椰子鸡。“我们珠海人喜欢吃鸡,禽流感那时候,我们家还吃了一个月的鸡。我在外面茶餐厅吃到的椰子鸡都不入味,就想自己煮来试试看,做好这道菜的关键在于放糖。”
他做菜一般会视人数而定,来N个客人,就煮N 1道菜,最后上一锅汤和一锅腊味饭。腊味饭的功力就在一味酱油,先把葱姜蒜放在油里煸,加入洋葱、胡萝卜等等,再加干贝水提鲜,最后倒入酱油。他的腊味饭总是让食客赞不绝口。
汤是最讲究的,一大早炖上去,熬一天,晚饭时喝正好。不同时令喝不同的汤,眼下仲春时节,他会为客人准备一煲南北杏苹果炖里脊,或是椰青炖乳鸽。“我也会教大家一些小窍门,比如很多人不会开椰子,我就会教他们,先用刀背在椰子中间敲一圈,然后把椰子放到锅里蒸20分钟,再用刀背一敲就开了。”
林生家里在珠海经营餐馆,他从小对做菜很有兴趣,毕业后一个人到上海工作,在一家台湾调味品企业任职。他工作中经常会和大厨打交道,便向他们讨教一二。空有一身厨艺没处用怎么办?他决定做私房菜,顺便多认识一些朋友,打开社交面。
因食结缘,不少客人确实成了他的朋友。林生喜欢骑自行车,周末相约大家“骑游”上海。有些熟客来吃饭,就像去朋友家拜访,会给他带上一些伴手礼,比如装点家居的多肉植物。
他也会像朋友一样去体贴食客的心思,让他们吃得开心。有个熟客带了他奶奶来吃饭,老人家是广东人,74岁了,很想念地道的广东家常菜。林生为她煮了一道“苦尽甘来”,“我用五年陈的新会陈皮炖了一碗红豆沙,广东新会出的陈皮是最好的,这道点心开始吃上去有一点苦涩,但慢慢就吃出甜味来了,最适合上了年纪的人。”
夏天他会给女孩子做一道甜品“黑凤梨”,“‘黑凤梨’在粤语里发音就跟‘喜欢你’一样,邓紫棋有首歌就叫《黑凤梨》,很多女生都喜欢这道甜点,还学来做给男朋友吃。”
他感到“做菜受到的认可比工作中多”,所以非常投入,每次回家会背很多广东的食材回来,花了很多心思钻研菜谱,因为做出让大家“哇”一下的菜,就感到很满足。林生甚至萌生辞职做私厨的念头。“我已经整理了一部分料理菜单,每一季有24道菜,汤还不算,至少要保证那些熟客每次来都能吃到新菜。”
美食遇到分享经济
随着Airbnb、Uber以及它们的众多效仿者把“分享经济”的概念炒热,这已经变成创业和投资圈的热词。当美食遇到分享经济,就催生了一众私厨平台。
分享经济是实现需求端和供给端之间的精确匹配,进一步发挥服务或产品的剩余价值。在私厨这个领域,像林生这样的厨艺达人有做菜的热情和精力,吃货们有猎奇尝鲜的意愿,一拍即合,分享变得顺理成章。
国外早有Eatwith、Cookening、Feastly、Eatwithme这样的美食社交平台,Eatwith 在2014年获得了 800 万美元的 A 轮融资,Feastly 平台上有四分之三的注册厨师为食客进行过烹饪服务,部分大厨已经在上面赚到了几千美元。现在,“美食版的 Airbnb”这支花从墙外探进了墙内。
“饭局平台不仅满足人们吃私房菜的需求,很多年轻人还把它当成一个社交平台。”Edith是“我有饭”的CMO,这家创立于2014年底的平台,已经算是行业里的“老兵”。“我有饭”至今组了3000多场饭局,有20000多个参与者,目前每个月有100多场饭局,大部分集中在周末。
没有哪个时代像今天这样,人们在吃上有几乎无穷无尽的选择,时时陷入选择困难症;但是工业化的食品供应体系,千篇一律的餐馆菜单,又让人常常觉得意兴阑珊。于是越来越多人返璞归真,眼光觑向了私房菜。“一招鲜”傍身的厨艺爱好者,和垂涎私房饭的吃货们,共同炒出了美食版Airbnb的红火。
90后暖男爱煲汤
林生是“我有饭”平台上的第一批host(饭局主人),和一般90后不太一样,这个广东大男孩特别爱做饭。
他的网名叫“赴汤蹈火”,顾名思义,煲汤是他的拿手活。他每个月要开4-8场饭局,一场招待6-8个客人,每人收88元菜金。他喜欢看着大家挤在他租住的徐汇区老房子里,其乐融融地喝汤,为了这一顿晚餐,他要贡献上一整天备菜。
作为平台上的知名host,林生的单子一发出去,总是很快就被抢光。“最快的一次是26秒抢完,一个熟客第一时间把一桌六个位子全包下,要带他的朋友们过来吃。”林生的单子已经排到6月初,4月的四场饭局被同一个客人全部“包圆”。
“有些熟客经常带朋友来吃,最多的一个来过十次,我差不多认识他整个朋友圈了。”林生说,从2014年末起开饭局,他一共开了80多场,回头客比例极高。
一个90后,一个男孩子,做饭真的会好吃么?第一眼看到这位声名在外的私厨,别人不禁会产生这个疑问。但听他讲起做菜的门道,才相信他的手艺不是盖的。
林生的拿手菜名字都有些搞怪,比如一道“宁做鸡不做鸭”,把鸡腿肉放进油锅煸炒后,加入三大勺糖提味,再放入进口的印尼椰浆,慢炖成一锅椰子鸡。“我们珠海人喜欢吃鸡,禽流感那时候,我们家还吃了一个月的鸡。我在外面茶餐厅吃到的椰子鸡都不入味,就想自己煮来试试看,做好这道菜的关键在于放糖。”
他做菜一般会视人数而定,来N个客人,就煮N 1道菜,最后上一锅汤和一锅腊味饭。腊味饭的功力就在一味酱油,先把葱姜蒜放在油里煸,加入洋葱、胡萝卜等等,再加干贝水提鲜,最后倒入酱油。他的腊味饭总是让食客赞不绝口。
汤是最讲究的,一大早炖上去,熬一天,晚饭时喝正好。不同时令喝不同的汤,眼下仲春时节,他会为客人准备一煲南北杏苹果炖里脊,或是椰青炖乳鸽。“我也会教大家一些小窍门,比如很多人不会开椰子,我就会教他们,先用刀背在椰子中间敲一圈,然后把椰子放到锅里蒸20分钟,再用刀背一敲就开了。”
林生家里在珠海经营餐馆,他从小对做菜很有兴趣,毕业后一个人到上海工作,在一家台湾调味品企业任职。他工作中经常会和大厨打交道,便向他们讨教一二。空有一身厨艺没处用怎么办?他决定做私房菜,顺便多认识一些朋友,打开社交面。
因食结缘,不少客人确实成了他的朋友。林生喜欢骑自行车,周末相约大家“骑游”上海。有些熟客来吃饭,就像去朋友家拜访,会给他带上一些伴手礼,比如装点家居的多肉植物。
他也会像朋友一样去体贴食客的心思,让他们吃得开心。有个熟客带了他奶奶来吃饭,老人家是广东人,74岁了,很想念地道的广东家常菜。林生为她煮了一道“苦尽甘来”,“我用五年陈的新会陈皮炖了一碗红豆沙,广东新会出的陈皮是最好的,这道点心开始吃上去有一点苦涩,但慢慢就吃出甜味来了,最适合上了年纪的人。”
夏天他会给女孩子做一道甜品“黑凤梨”,“‘黑凤梨’在粤语里发音就跟‘喜欢你’一样,邓紫棋有首歌就叫《黑凤梨》,很多女生都喜欢这道甜点,还学来做给男朋友吃。”
他感到“做菜受到的认可比工作中多”,所以非常投入,每次回家会背很多广东的食材回来,花了很多心思钻研菜谱,因为做出让大家“哇”一下的菜,就感到很满足。林生甚至萌生辞职做私厨的念头。“我已经整理了一部分料理菜单,每一季有24道菜,汤还不算,至少要保证那些熟客每次来都能吃到新菜。”
美食遇到分享经济
随着Airbnb、Uber以及它们的众多效仿者把“分享经济”的概念炒热,这已经变成创业和投资圈的热词。当美食遇到分享经济,就催生了一众私厨平台。
分享经济是实现需求端和供给端之间的精确匹配,进一步发挥服务或产品的剩余价值。在私厨这个领域,像林生这样的厨艺达人有做菜的热情和精力,吃货们有猎奇尝鲜的意愿,一拍即合,分享变得顺理成章。
国外早有Eatwith、Cookening、Feastly、Eatwithme这样的美食社交平台,Eatwith 在2014年获得了 800 万美元的 A 轮融资,Feastly 平台上有四分之三的注册厨师为食客进行过烹饪服务,部分大厨已经在上面赚到了几千美元。现在,“美食版的 Airbnb”这支花从墙外探进了墙内。
“饭局平台不仅满足人们吃私房菜的需求,很多年轻人还把它当成一个社交平台。”Edith是“我有饭”的CMO,这家创立于2014年底的平台,已经算是行业里的“老兵”。“我有饭”至今组了3000多场饭局,有20000多个参与者,目前每个月有100多场饭局,大部分集中在周末。