孔娘子厨房:清明刀鱼和鲥鱼、杂粮煲仔菜饭

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  清明刀鱼和鲥鱼
  清明之前的刀鱼非常丰腴,这点很多人知道。有如此说法:清明之前刀鱼的肉软如泥,清明之后刀鱼的肉硬如铁。据渔民说,刀鱼的特征是背厚身黄尾巴黑,一离水就死掉。所以菜市场都是放在白的泡沫盒子里,下面铺满了冰屑,3两左右一条。
  无辜的刀鱼每年春季养得肥肥的,从大海里洄游到长江产卵,而清明前满含着它们的小宝宝,想等到清明以后让它们出来做鱼;可怜的是,狡猾的人们就看中刀鱼恰时的一身好肉,残酷地捕杀它们来供自己饕餮。
  由于以往的大量明前捕杀,刀鱼来不及产下它的小宝宝,于是长江刀鱼每年锐减,到目前为止,吃刀鱼已经变成了一件残忍的事情,几乎是在犯罪了。刀鱼已经卖到每斤1000元,在餐馆里面,被小心保存的刀鱼,只有贪官花公款才能享受了。就连一碗刀鱼面也要卖到几十元钱,普通百姓不吃也罢。
  极度匮乏的物质都会被神化,可不信邪就是不信邪,按我的经验,真要说味道,刀鱼和有很多刺的清蒸鲞鱼或者清蒸白水鱼也相差不到哪里去呀!
  鲥鱼也被神化,位居长江三鲜之首,它们的排位如下:鲥鱼、刀鱼、河豚鱼,还有一句谚语:春有刀鱼,夏有鲥鱼。据说长江水质受到严重污染,渔民在鱼的产卵期大肆捕捞,造成长江里的鲥鱼已经绝种8年了,现在市场上的除了长江和富春江养殖的就是从泰国和美国进口的。和刀鱼一样,你见不到活的鲥鱼,它一捞出江水就死,横陈在碎冰上,算是冰鲜吧!
  养殖的鲥鱼看鳞就知道了,鳞片颜色很干、很硬的就是养殖货;而鲜鲥鱼的鳞片应该比较滋润柔和,蒸熟后入口即化。上海的餐馆里面,“苏浙汇”的清蒸鲥鱼很有名,半条起卖。鱼身上铺火腿片、香菇片、猪油网一起清蒸,有点甜味,很肥腴、鲜美。我在其他店里没吃过那么好的,即使是养殖的,也没有理由那么难吃,估计在冰箱中存放时间太久了,花很多钱,一点意思也没有。
  我小时候,新鲜鲥鱼没有那么高贵,家里偶有上桌,鱼肉没有传说中的过分好吃,记忆中就是鳞片上都沾满了银色,大人不让马上扔掉,规定要一片片地舔下来。也许大人觉得鲥鱼卖得贵,要吃得慢,小孩只想快点结束,烦也烦死了。
  物以稀为贵,高不可攀,只能顶上去,升格为信仰。清明时节,将尝刀鱼、吃鲥鱼弄到仿佛去朝圣,达官贵人暴发户,统统在刀鲥的旗帜下激动异常,喧嚣聚众赶场子,也是经济大潮下城里的一道景观。
  
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  刀鱼肉质细嫩,味道鲜美。刀鱼的骨刺多,容易鲠喉咙,因此吃刀鱼的最佳时节是清明节前不久,那时的刀鱼鲜嫩肥美,骨刺细软。
  1、刀鱼按产地来划分,可分为“江刀”、“湖刀”和“海刀”,虽然外形相似,但口味差距很大,以“江刀”最好,“湖刀”次之,“海刀”最差。
  2、“江刀”被誉为“长江第一鲜”,其产地在上海的崇明、宝山等长江水域,是生活在长江下游的一种海淡水洄游性鱼类。优质的“江刀”鱼鳃鲜红,肛门无泄漏。鳞片完整闪光,无大面积脱落。
  3、“湖刀”是指定居在长江支流和湖泊中的刀鱼,其吃口远不及“江刀”鲜美。
  4、“海刀”是指从长江近海的地方捕捞的刀鱼,因运输时间长,大多不新鲜,鱼体不挺,肉质较粗。
  鲥鱼肉质细嫩,味道鲜美,富含蛋白质和脂肪,吃口鲜嫩,是鱼中珍品。长江鲥鱼与松江鲈鱼、黄河鲤鱼、太湖银鱼并称为中国的四大名鱼。
  1、鲥鱼的鳞下脂肪丰腴,无需刮去鱼鳞。洗涤时,先用刀剖腹,挖去内脏、鱼鳃,用揩布擦去鱼脊处的淤血,用清水轻轻冲洗干净即可。
  2、鲥鱼做菜,应用鲜品或冰鲜品。鲥鱼适宜整条做菜,也可切段做菜,最好是清蒸,也可红烧。因鲥鱼本身味道极鲜,所以做菜时,不可调味过重。
  3、端午节前是食用鲥鱼的最佳时候。民间有“刀鱼不过清明,鲥鱼不过端午”的说法。
  
  杂粮煲仔菜饭
  煲仔饭是煲仔饭,菜饭是菜饭,怎么会搞到煲仔菜饭,还加了杂粮,不是故弄玄虚吧?
  星期六我想吃莴笋叶菜饭,可起床晚,转眼过了午饭时间,来不及等电饭煲慢慢做了,灵机一动用无烟锅做简易菜饭。到时间开盖,哇,四周和锅底都焦黄了,变得像砂锅里焖出来的煲仔饭了。我一面用铲子铲,一面心花怒放。
  我很喜欢吃港式餐厅的煲仔饭,喜欢点最经典的腊肉煲仔饭吃。但是店的好坏相差太大了,有些著名的店做出来的腊肉煲仔饭根本不及格。其他不说,饭仿佛是做好盛进去的,根本不是用生米在砂锅中煲的,砂锅不是滚烫的,腊肉也不香,因为是放上去做样子的嘛。吃了几次,心中郁闷。呵呵,现在好了,我可以在家里自己做了。
  先爆香腊肉,把切碎的莴笋叶子混合进去翻炒,然后放淘干净带水的米,放一点盐。今天我撒了两把什锦麦片,其中有松仁、葡萄干和麦片。前天吃过几口我们邹老师做的营养菜饭,她比我厉害多了,除了放玉米片、麦片、糙米以外,还有山芋干、豆子……混合好以后,水加到盖满米饭,大火煮开,转为中火,随即转小火焖。
  按理说成熟的烹调手是不该中途开盖的,但因我是第一次用无烟锅烧菜饭,没有把握,所以在闻到香味一会儿以后,还是忍不住开盖看看。果然,水放少了,米有些夹生。赶紧倒小半碗开水四周浇入,再盖上。再焖了十多分钟以后,呵呵,居然就给我做成了“煲仔饭”。莴笋叶菜饭一如既往的香,锅边翻上来的黄色焦饭混在其中,吃起来咯吱咯吱快乐啊!
  我们单位外面原先有一家港式餐厅,我曾在那里听厨师说过怎样做出正宗的煲仔饭,再一想,和我今天做的菜饭过程竟是异曲同工。
  正宗的港式煲仔饭端上来的时候应该是极其烫的,因为它是用生米加生腊肉直接在砂锅里面烧的,烧好后加入特制的卤汁。吃的时候用大的不锈钢调羹,狠狠地把锅边微黄的焦饭刮下来,这些两头尖尖的泰国米,糯软适中,浸着腊肉的油,极其好吃。腊肉饭上面必然还有碧绿的小青菜,是用开水汆过后搁在上面,给你清口的。记得那个广东籍的厨师给我描绘烘制煲仔饭的时候,那家店新开,生意很冷清,他看见我欣赏他的厨艺,竟高兴得手舞足蹈。他又乐颠颠地给妞妞端出海南鸡饭,鸡嫩饭香,超级美味,从此以后,我和妞妞没有再吃到过更好的。遗憾哪,那家店很快就关门了,那操着浓浓乡音的小个子厨师也不见了踪影。
  今天就让我用歪打正着不太像样的煲仔菜饭向广东厨师致敬吧!当然下次做煲仔菜饭我会把混合好的生米和菜放入砂锅中,再点火。
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