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川人多好泡菜,尤以川南为甚,在物质匮乏年代,泡菜是平常人家餐桌上一年到头的常客,“出勤率”很高。
在儿时的记忆中,每到冬至前后,母亲就会为腌制一缸酸香十足的泡菜忙碌起来。腌制泡菜得选上好的青菜(也有叫冬菜的)为原材料,青菜细嫩尖顶部分为最佳。将菜尖洗净,用刀对半剖开,放置露天晾晒,使水分大量蒸发,以减少氧气的含量。与此同时,得准备好泡菜缸。泡菜缸子以土烧瓦缸最好,内壁有细密眼孔,以供矿物质和盐水融合、交换。当然,这些科学知识母亲是不懂的,但她在年复一年的泡制过程中总结出来的经验之谈,和今天在工业流水线生产中注重的技术指标如出一辙。
冬菜晾晒三五天后就可以下缸。母亲取来老坛水,和事先冷却好的凉开水充分混合,下缸,加少量盐、花椒,再在缸低铺一层芹菜、蒜苗(大蒜杆茎)、萝卜皮,然后一层冬菜一层盐,逐一将冬菜下缸。盐水以刚刚没过冬菜为宜,使冬菜完全浸泡在盐水中。然后,盖上坛盖,坛沿灌水,以隔绝氧气进入,并随时注意在水分蒸发后及时补水。这样,一罐泡菜就算大功告成了。
五六天以后,我们就能品尝到最先出炉的新鲜泡菜了。这个时候的泡菜入盐不深,酸味适中,口感脆爽,正是下饭的妙品。有时候,母亲还会将泡菜切碎,从自家菜园摘来新鲜青椒剁碎,再把刚榨出的菜油土锅土灶烧旺,一同下锅暴炒,片刻即出,其香余味饶舌三日而不绝。
其实,我真正要说的是家乡驰名中外的特产——资中冬尖。资中冬尖的制作方式、食材选用和母亲腌制泡菜并无太大差异。资中县是历史文化名县,建制历史悠久。而冬尖能成为资中的一张文化名片,和一个人有关,他叫骆成骧,资中人士。光绪二十七年(公元1901年),骆成骧高中状元,成为了清朝300余年间四川唯一的状元郎。喜迎高中,新状元托人在家乡带了两担冬尖上京,分赠同僚,大学士孙家鼎食后赞不绝口,题诗赞道:“枇杷青菜取其尖,巧制精腌有秘传。调味佐餐冠厨膳,资州冬尖不虚传。”于是,冬尖更加美名高涨,连李莲英都来索讨,说是“老佛爷闻到香味了”。随后,资中冬尖就从平常百姓家的屌丝摇身一变,成为了特供朝廷的“高富帅”。
如今资中冬尖被申请成为了我国地理标志保护产品,远销海外,冬尖产业也正逐渐成为资中发展县域经济的重要产业之一。资中冬尖那一股酸爽浓香从物资匮乏时代穿越而来,正越来越多地出现在都市人家的餐桌上,以更开放的姿态,高端大气上档次地走出国门。
在去年我荣升为家庭煮夫的那段日子里,家里餐桌上总会有一款汤品,以酸辣汤为多见,其中就多以资中冬尖为食材。为炫耀厨技,也为了满足我来自冬尖故乡的小小虚荣,我总会要求食客加以点评。食客们吃人嘴短,莫不称赞有嘉。随后,我又托人从老家稍来几箱冬尖,分赠亲友,反复叮嘱冬尖入菜的多种烹饪方式和技巧。随后反馈回来的信息用一句广告词总结就是,吃过都说好。我是相信朋友们的真诚的,味觉敏感而又多情,通过直观感受表达真相,从不骗人。区区冬尖,出于平凡,食材随处可见,工艺也不复杂,但它能成为我,成为许多川人记忆中最温暖的象形符号,是因为它在那些特殊的岁月里为我们提供了对食物、对美味、对希望最廉价最可靠的满足——家有一缸泡菜,能一年吃到头,有它生活似乎就有了依靠。
在今天的许多高端餐厅,也能常常见到冬菜的影子,其卖相考究,作为配角不适时机地冲洗着被高油脂日益惯坏的都市人的肠胃。但美食的记忆又是固执的,在我看来,最美好的冬菜味道还是来自当年母亲新鲜烹制的那一款,酸辣并举,清香可口,弥漫在母亲劳碌的背影中,因为温暖而更加满口生香。
冬尖美食两款小荐:
冬尖碎肉下饭菜
配料:猪肉(半肥瘦)400克,碎粒冬尖200克,干海椒(切2厘米长)、蒜米、姜米、葱花、混合油、精盐、味精、白糖各适量。
制作方法:猪肉剁碎成细粒锅置中火上下混合油烧至6成热时,投入碎肉炒散籽,加姜米、干海椒、蒜米、炒出香味,使肉酥脆,再加碎粒冬尖,炒干水份加味精、香油、葱花起锅即成。
特色:肥而不腻,下饭可口。
冬尖扣肉(咸烧白)
配料:五花猪肉(带皮)500克,碎粒冬尖150克,酱油15克,泡红辣椒3根,花椒10余粒,味精0.5克,精盐1克,熟菜油500克耗25克。
制作方法:将猪肉清洗干净,入沸水锅内煮至断生取出,趁热搌干水份,将肉皮抹匀酱油,菜油下锅烧至五成熟,放入猪肉炸至皮呈金黄色捞出,切成8厘米长、4厘米宽、0.6厘米厚的肉片,切成20片,以5片为一组,在蒸碗内码好,然后依次放入精盐、味精、酱油10克、泡红椒(切段)、花椒、冬菜尖入蒸锅蒸2小时,翻扣在盘中即成。
特色:肥而不腻,入口即化。
在儿时的记忆中,每到冬至前后,母亲就会为腌制一缸酸香十足的泡菜忙碌起来。腌制泡菜得选上好的青菜(也有叫冬菜的)为原材料,青菜细嫩尖顶部分为最佳。将菜尖洗净,用刀对半剖开,放置露天晾晒,使水分大量蒸发,以减少氧气的含量。与此同时,得准备好泡菜缸。泡菜缸子以土烧瓦缸最好,内壁有细密眼孔,以供矿物质和盐水融合、交换。当然,这些科学知识母亲是不懂的,但她在年复一年的泡制过程中总结出来的经验之谈,和今天在工业流水线生产中注重的技术指标如出一辙。
冬菜晾晒三五天后就可以下缸。母亲取来老坛水,和事先冷却好的凉开水充分混合,下缸,加少量盐、花椒,再在缸低铺一层芹菜、蒜苗(大蒜杆茎)、萝卜皮,然后一层冬菜一层盐,逐一将冬菜下缸。盐水以刚刚没过冬菜为宜,使冬菜完全浸泡在盐水中。然后,盖上坛盖,坛沿灌水,以隔绝氧气进入,并随时注意在水分蒸发后及时补水。这样,一罐泡菜就算大功告成了。
五六天以后,我们就能品尝到最先出炉的新鲜泡菜了。这个时候的泡菜入盐不深,酸味适中,口感脆爽,正是下饭的妙品。有时候,母亲还会将泡菜切碎,从自家菜园摘来新鲜青椒剁碎,再把刚榨出的菜油土锅土灶烧旺,一同下锅暴炒,片刻即出,其香余味饶舌三日而不绝。
其实,我真正要说的是家乡驰名中外的特产——资中冬尖。资中冬尖的制作方式、食材选用和母亲腌制泡菜并无太大差异。资中县是历史文化名县,建制历史悠久。而冬尖能成为资中的一张文化名片,和一个人有关,他叫骆成骧,资中人士。光绪二十七年(公元1901年),骆成骧高中状元,成为了清朝300余年间四川唯一的状元郎。喜迎高中,新状元托人在家乡带了两担冬尖上京,分赠同僚,大学士孙家鼎食后赞不绝口,题诗赞道:“枇杷青菜取其尖,巧制精腌有秘传。调味佐餐冠厨膳,资州冬尖不虚传。”于是,冬尖更加美名高涨,连李莲英都来索讨,说是“老佛爷闻到香味了”。随后,资中冬尖就从平常百姓家的屌丝摇身一变,成为了特供朝廷的“高富帅”。
如今资中冬尖被申请成为了我国地理标志保护产品,远销海外,冬尖产业也正逐渐成为资中发展县域经济的重要产业之一。资中冬尖那一股酸爽浓香从物资匮乏时代穿越而来,正越来越多地出现在都市人家的餐桌上,以更开放的姿态,高端大气上档次地走出国门。
在去年我荣升为家庭煮夫的那段日子里,家里餐桌上总会有一款汤品,以酸辣汤为多见,其中就多以资中冬尖为食材。为炫耀厨技,也为了满足我来自冬尖故乡的小小虚荣,我总会要求食客加以点评。食客们吃人嘴短,莫不称赞有嘉。随后,我又托人从老家稍来几箱冬尖,分赠亲友,反复叮嘱冬尖入菜的多种烹饪方式和技巧。随后反馈回来的信息用一句广告词总结就是,吃过都说好。我是相信朋友们的真诚的,味觉敏感而又多情,通过直观感受表达真相,从不骗人。区区冬尖,出于平凡,食材随处可见,工艺也不复杂,但它能成为我,成为许多川人记忆中最温暖的象形符号,是因为它在那些特殊的岁月里为我们提供了对食物、对美味、对希望最廉价最可靠的满足——家有一缸泡菜,能一年吃到头,有它生活似乎就有了依靠。
在今天的许多高端餐厅,也能常常见到冬菜的影子,其卖相考究,作为配角不适时机地冲洗着被高油脂日益惯坏的都市人的肠胃。但美食的记忆又是固执的,在我看来,最美好的冬菜味道还是来自当年母亲新鲜烹制的那一款,酸辣并举,清香可口,弥漫在母亲劳碌的背影中,因为温暖而更加满口生香。
冬尖美食两款小荐:
冬尖碎肉下饭菜
配料:猪肉(半肥瘦)400克,碎粒冬尖200克,干海椒(切2厘米长)、蒜米、姜米、葱花、混合油、精盐、味精、白糖各适量。
制作方法:猪肉剁碎成细粒锅置中火上下混合油烧至6成热时,投入碎肉炒散籽,加姜米、干海椒、蒜米、炒出香味,使肉酥脆,再加碎粒冬尖,炒干水份加味精、香油、葱花起锅即成。
特色:肥而不腻,下饭可口。
冬尖扣肉(咸烧白)
配料:五花猪肉(带皮)500克,碎粒冬尖150克,酱油15克,泡红辣椒3根,花椒10余粒,味精0.5克,精盐1克,熟菜油500克耗25克。
制作方法:将猪肉清洗干净,入沸水锅内煮至断生取出,趁热搌干水份,将肉皮抹匀酱油,菜油下锅烧至五成熟,放入猪肉炸至皮呈金黄色捞出,切成8厘米长、4厘米宽、0.6厘米厚的肉片,切成20片,以5片为一组,在蒸碗内码好,然后依次放入精盐、味精、酱油10克、泡红椒(切段)、花椒、冬菜尖入蒸锅蒸2小时,翻扣在盘中即成。
特色:肥而不腻,入口即化。