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参加入校30年聚会,在沪上逗留三日。坐地铁,打出租,逛早市,捏脚买书喝酒,颇有感触。在京城生活得久了,不免粗糙起来,到了柔软的地方,感觉似乎格外敏锐。
从虹桥高铁站转上海地铁。人虽多,但有工作人员引导,售票、安检有条不紊,没有一丝慌乱。如果在北京南站,这时一定会挤成一团,你争我抢,弄得人心惶惶。工作人员的态度,两地迥然相异:北京大都吊儿郎当,心不在焉,脸上冷冰冰的,姿态放松,让你感觉他们都有脾气,随时会发作似的;上海则不然,精神饱满,有标准的笑意,严格履行职责,而且,你会乐于向他们求助。
乘十号线地铁前往五角场。或许因为是下午三时的缘故,人不算多,几个外地男女,一路叽叽喳喳调笑,如入无人之境。上海人说话声音都较低,而且,大家都会自觉让出门口位置,方便别人上下。北京的场景我在《无道德社会图景》一文里已经描述过了,是不肯往里走,便于自己随时下车——你无从得知谁会下车,到站瞬间,一些人会突然发动起来,生硬地拨开人群,用身体及携带物开路,打仗一般下了车。上海人轻易不会往别人身上蹭,一定等有空当才落座。保持距离,或许显得不够热情,但正好可以造成不触碰的人际空间。在人流高峰,他们走路都夹起身体,生怕撞到别人;而北京人是摊开走,甩开膀子走,人际身体接触便很寻常。也许有人喜欢那种接触,但于我而言,那是非常令人不悦的。我曾在下班高峰时从五道口穿行过,一路上逼仄、紧张,感觉要被周围的身体和热流挤扁,很担心自己没有足够的力气走完这段路程。
在浦东一家饭馆,建煊夫妇和文涛请客。我见到了笑得极甜的服务员,那是发自内心的。我们心情大好,喝干了一瓶高度剑南春。接下来去捏脚,从进门到出门,无时不在服务中。你的每个需求都被记住,而且在合适的时候满足。这里送的西瓜片红润,每片皆切成好看的形状,让人有鲸吞的欲望。更重要的,服务员会主动问你是否要发票。在北京,侍者从不会主动提发票那档事,除非高级场所,能赖一张发票是一张发票。出租车司机都很少主动打出车票,除非你要——但他还会想法子扣下应该同时给客人的两块钱汽油附加费。每个司机都在攒客人放弃的车票,他们可以拿它去换钱(有人会花钱买去冲账)。在不该生钱处生钱,几乎是每个行当的潜规则。
那天,在复旦校门内侧的水杉树下,我和同学聊得兴起,被蚊子盯上,它们密集进攻,在我手背、胳膊上留下七八个红包,奇痒难忍。小卖部、超市皆无风油精,只好回到下榻的卿云宾馆,说明情况,前台小姐笑着说“不要紧,我们备有药箱。”她迅疾取出一盒清凉油,打开盖子递到跟前,任我取用。我涂抹时,她一直看着,还叮嘱要多涂点。可以想象在北京的情况,也许根本就没有药,即使有,也不会帮你打开,而是丢给你,自己忙别的什么事去。
有人讥讽道,那是商业性的礼貌,他们心里是冷冰冰的,高傲的。发自内心的爱意,对上海来说,有点苛求,但即使这种由商业服务意识和规范挤出来的笑容,也是悦人的,令人身心放松的。一进北京的服务场所,我本能地会调高自己的戒备心,因为你随时会遭遇不友好的对待。你按规矩排队,到跟前有人插队,服务员却无视这种秩序,优先接过插队者的钱。卖包子的用收过钱的手直接抓,别的人都无反应,你提出抗议,后面的人却嫌你多事。北京许多服务员颇有官员的习性,把客人看做社会管理对象,不愿应答,一开口便是命令:你们只能到下午两点;要加菜赶紧,厨师一会儿下班。
对于那些把上海和上海人,上海的服务和上海人的态度混为一谈的人而言,任何赞美上海管理文明的话,都很不入耳。但短短三日的见闻还是让我做出了这个判断:这是一个有服务感的城市,人们大多处于亲善的工作状态,细致,友好,讲究文明。北京则相反,粗鄙,随意,缺乏对规则的敬畏之心。两个城市最明显的对照是出租车,北京的好似大爷,令人敬畏;上海的则如同邻里阿哥阿叔,亲和友善,坐在上海出租车上,你会感到一切都那么美好。
我想说的是,首都应该虚心向上海学习,学会为特权之外的百姓服务。W
责编 /杨立华
ylh@lnddgr.cn
从虹桥高铁站转上海地铁。人虽多,但有工作人员引导,售票、安检有条不紊,没有一丝慌乱。如果在北京南站,这时一定会挤成一团,你争我抢,弄得人心惶惶。工作人员的态度,两地迥然相异:北京大都吊儿郎当,心不在焉,脸上冷冰冰的,姿态放松,让你感觉他们都有脾气,随时会发作似的;上海则不然,精神饱满,有标准的笑意,严格履行职责,而且,你会乐于向他们求助。
乘十号线地铁前往五角场。或许因为是下午三时的缘故,人不算多,几个外地男女,一路叽叽喳喳调笑,如入无人之境。上海人说话声音都较低,而且,大家都会自觉让出门口位置,方便别人上下。北京的场景我在《无道德社会图景》一文里已经描述过了,是不肯往里走,便于自己随时下车——你无从得知谁会下车,到站瞬间,一些人会突然发动起来,生硬地拨开人群,用身体及携带物开路,打仗一般下了车。上海人轻易不会往别人身上蹭,一定等有空当才落座。保持距离,或许显得不够热情,但正好可以造成不触碰的人际空间。在人流高峰,他们走路都夹起身体,生怕撞到别人;而北京人是摊开走,甩开膀子走,人际身体接触便很寻常。也许有人喜欢那种接触,但于我而言,那是非常令人不悦的。我曾在下班高峰时从五道口穿行过,一路上逼仄、紧张,感觉要被周围的身体和热流挤扁,很担心自己没有足够的力气走完这段路程。
在浦东一家饭馆,建煊夫妇和文涛请客。我见到了笑得极甜的服务员,那是发自内心的。我们心情大好,喝干了一瓶高度剑南春。接下来去捏脚,从进门到出门,无时不在服务中。你的每个需求都被记住,而且在合适的时候满足。这里送的西瓜片红润,每片皆切成好看的形状,让人有鲸吞的欲望。更重要的,服务员会主动问你是否要发票。在北京,侍者从不会主动提发票那档事,除非高级场所,能赖一张发票是一张发票。出租车司机都很少主动打出车票,除非你要——但他还会想法子扣下应该同时给客人的两块钱汽油附加费。每个司机都在攒客人放弃的车票,他们可以拿它去换钱(有人会花钱买去冲账)。在不该生钱处生钱,几乎是每个行当的潜规则。
那天,在复旦校门内侧的水杉树下,我和同学聊得兴起,被蚊子盯上,它们密集进攻,在我手背、胳膊上留下七八个红包,奇痒难忍。小卖部、超市皆无风油精,只好回到下榻的卿云宾馆,说明情况,前台小姐笑着说“不要紧,我们备有药箱。”她迅疾取出一盒清凉油,打开盖子递到跟前,任我取用。我涂抹时,她一直看着,还叮嘱要多涂点。可以想象在北京的情况,也许根本就没有药,即使有,也不会帮你打开,而是丢给你,自己忙别的什么事去。
有人讥讽道,那是商业性的礼貌,他们心里是冷冰冰的,高傲的。发自内心的爱意,对上海来说,有点苛求,但即使这种由商业服务意识和规范挤出来的笑容,也是悦人的,令人身心放松的。一进北京的服务场所,我本能地会调高自己的戒备心,因为你随时会遭遇不友好的对待。你按规矩排队,到跟前有人插队,服务员却无视这种秩序,优先接过插队者的钱。卖包子的用收过钱的手直接抓,别的人都无反应,你提出抗议,后面的人却嫌你多事。北京许多服务员颇有官员的习性,把客人看做社会管理对象,不愿应答,一开口便是命令:你们只能到下午两点;要加菜赶紧,厨师一会儿下班。
对于那些把上海和上海人,上海的服务和上海人的态度混为一谈的人而言,任何赞美上海管理文明的话,都很不入耳。但短短三日的见闻还是让我做出了这个判断:这是一个有服务感的城市,人们大多处于亲善的工作状态,细致,友好,讲究文明。北京则相反,粗鄙,随意,缺乏对规则的敬畏之心。两个城市最明显的对照是出租车,北京的好似大爷,令人敬畏;上海的则如同邻里阿哥阿叔,亲和友善,坐在上海出租车上,你会感到一切都那么美好。
我想说的是,首都应该虚心向上海学习,学会为特权之外的百姓服务。W
责编 /杨立华
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