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愚公移山
何川、孙斌、Rocker
线路:布达拉峰北壁“加油”
攀登线路长度:600米
难度:15段/A2/5.9
时间:2020年8月24日
提名理由
布达拉峰高耸垂直的岩壁,一次次磨灭着何川、孙斌内心的斗志,然而有志者事竟成,2020年何川、孙斌、Rocker 三人终于沿布达拉峰北壁上的“加油”路线完成了这面令他们魂牵梦绕的高海拔大岩壁,成就了国人首登。
在如今的中国攀登界,能在5000米海拔完成600米高差、连续15段、最高难度5.9 的岩壁攀登的人,屈指可数。7年6战,何川也戏称他们的项目是“愚公移山”布达拉。
医生的判决
“你这个肯定要跛行,就不要想攀岩了,省着点用吧!”
医生查房时语气一如往常的平淡。
2019年11月底,我接受手术拆除左脚踝里的钢钉和钢板。距离攀登布达拉北壁“加油”路线坠落骨折受伤,已经过去了两年又两个月。医生这几句话跟两年前说的一模一样,连语气表情都一样。
它犹如一块巨石,压在我心中,如鲠在喉。
这两年来在康复师Eva 的帮助下,我感觉恢复得已经很好,拆钉前还完成了难度5.13a的运动攀。然而,在日常生活中,脚踝活动度受限、偶尔的酸疼似乎又随时提醒我医生的判决。
2019年11月术后, 终于确定2020年8月前往布达拉。从春节后孙斌在浙江老家照顾病重的母亲、翻盖老宅,Rocker则去到藏区拍摄网红。7月份,孙斌回到北京,我们开始出发前的合练。
充分的准备
一如既往地成都集结采购。这次有纪录电影剧组加入,在孙斌的主持张罗下,物资准备工作繁杂却很顺利,仅仅我自己的攀登装备就打包转场了五六次。
8月8日,住到双桥沟3200米的五色山庄,白天去4700米的大本营适应。孙斌母亲病逝,他回去浙江老家奔丧,4天后赶回来。直到16日所有人住到大本营,3天后有天气窗口,在此之前完成最后的适应,并运输物资。
这几年布达拉攀登中,最大的不确定因素就是天气,我们从未遇到4~5天连续天晴,而这就是爬布达拉北壁所需要的时间。
双桥沟冬季气候稳定,但布达拉北壁温度可达零下20℃,没有一丝阳光,裂缝里的水全都冻成了冰,更不可行。历史降水和气温等气象数据显示只有8月、9月是最佳选择。
18日早起,营地白茫茫一片,岩壁上堆满冰霜,没有两天化不掉。我和小六18日撤回五色山庄睡一晚,19日返回营地,下午跟孙斌和Rocker进行了两趟运输,把攀登用的物资从大本营运到岩壁根部,中间要跨过200米冰川,冰川角度从30度逐渐过渡到60度,我们3个人无保护独立行进,Rocker还要兼顾拍摄工作。
艱苦的攀登
20日一大早,天刚亮,我们背着最后一批物资踏上冰川,感觉状态还不错,天气也很好。存放在岩壁根部的几个包没有破损,水和食物放在吊包的底部,上面是衣物和睡袋,里面裹着充电宝等电器、上厕所用的干燥剂和袋子,再是当天用的水、食物及炉具,一些紧急备用的物品,几个岩钩、bolt 和电钻,150升的包被塞得满满当当。
第一段爬得很顺利,在aid和free之间自如切换,没有太多恐惧,脚踝一切正常,比以前爬得都要顺。设好保护站,固定领攀的绳子,这是一根60米长的动力绳,Rocker推上升器,带着另一根110米长拖拽用的静力绳;第四段是我平日里就在思索和纠结的段落,这一段有一条15年前留下的绳子,挂在上方保护点,下面3米只有绳芯没有绳皮,整根绳子湿漉漉呈黑褐色。如果用这根绳子上升,可以很快通过这一段,但是如果绳子或上方保护点一旦出问题,后果将不堪设想。我选择了用这根绳子,往上领攀了几米,挂在绳子上测试,然后沿绳子上升。
天黑时分,悬挂内帐的三角形锁被拉开成了J形。我赶紧拉着孙斌靠近岩壁这边,我俩转移重量到绳子上,换一把丝扣锁连接内外帐,一翻折腾下来,孙斌的衣物防水袋也不见了。查看挂在内帐吊绳上的其他物资,貌似没有其他损失。再细数孙斌的损失,羽绒服、冲锋衣、换洗贴身衣物、充电宝和充电线等。我们再次评估,认为可以继续。
第二天,天气一如预报中那样给力。第10段是3年前受伤的地方,取回当年逃跑时留下的两个塞子。脱落的地方可以看到在石头底部崩掉后留下的新鲜印记,巴掌大,约10厘米厚。不禁感慨,后面的每一步都是超越。
第四天预报有降水,爬了一段,固定好绳索,回到吊帐。下午开始下雨,慢慢外帐开始渗水,从顶上的连接处外帐被岩壁磨损的地方。到了晚上,外面下起大雨,吊帐里面下小雨。我跟孙斌用跪姿休息,头埋在手臂上,身体蜷起来,半截防潮垫刚好够长,底布湿了也不怕。后半夜雨停了,擦干帐篷安然睡去。 8日我们再从C1营地回到大本营。9日继续在大本营休整,通过卫星电话了解到贡嘎山区后面都是持续的好天气,这也是今年贡嘎山域给我们的巨大惊喜,我们还开玩笑说,如果今年有人尝试攀登贡嘎,一定会非常愉快。
10日正式攀登开始,我们重新回到C1营地。11日,攀登日,5点起床,两小时吃饭收拾之后从C1出发。天慢慢亮起来,快到线路起点时已经接近9点,线路起点冰川背隙断开的位置至少有两个人那么高,整个上面悬出来的仰角只是硬雪,而仰角下面是非常深的冰川背隙。
我开始领攀,过去之后开始往左边的岩石上靠,从岩石翻上去,不是很难的干攀,M3左右。之后我们就一直在硬雪、短短的冰、岩石上行进间保护,装备用完之后便停下来交换装备之后继续行进间保护。路线干净直接,几乎没有拐弯。
比较担心的是,有时候找不到很好的锚点。预计雪层下有冰的地方却没挖到冰,只能找一些露出雪面的岩石做锚点。这个山的岩石又非常破碎,少有坚固的裂缝。所以有时我们是在没有任何保护的情况下攀爬,到下午时开始有冰出现,才可以做一些冰锥的保护。
太阳刚落山时,在靠近石头的松雪处挖了一个可供3个人坐下的平台,套着睡袋坐着勉强过夜,B1海拔5684米。昏昏沉沉到天亮,吃了早饭之后,大概9点左右,我开始领攀继续往上行进间保护。山峰中央的冰壁明显坚固了很多,越往上越陡,接近中央的时候雪开始变少,冰壁露出来了。我们切换成分段保护,继续领攀了3段之后,通过了中央的冰壁,WI3左右。
接下来进入靠近顶峰下面的硬雪和冰的混合坡,我们担心顶峰下面的冰或者雪经常风吹会变得很空,不好做锚点,爬起来也吃力,没有选择直上攻顶。而选择往左边斜切从肩部稍微平缓的位置上去。
刚天黑的时候,我们上到了肩部,风明显比之前大了不少,翻过去在顶峰下面找到一个很不错的平台,可以躺着过夜。
第二天天亮之后才看清了我们所在的位置,正前方便是达多曼因主峰,我们身后便是卫峰,一个跃出来的巨大冰川,大概在上午9点刚过,我们顺着山脊登顶了,实测海拔6297米。
登顶之后便开始原路返回下降,最后完成下降到达C1营地时已经晚上10点过,用掉了将近30米辅绳,完成了28段左右的下降,丢了两条扁带和一个岩塞。第二天下撤回到了BC,结束攀登。
在自己开始做纪录片之后,在拍摄其他团队登山时,往往期待在整个行程中有一些故事的发生,这样就可以让成片可以有一些起伏,会好看一点。
现在回过头再看看我们在10月完成的两座未登峰的攀登,可以说是非常平淡了,一定不会是一个好的故事脚本。一切都很顺利,没有遇到任何阻挠我们的地方,我们熟知这个区域的气候变化,遇到的个别困难也早已在我们的预料之中而显得不那么意外。但是没有问题出现不意味着不存在问题,还是需要一些总结。
也许对于攀登来说,平淡才是最好的。之所以平淡,是因为准备充分。
突破5700
撰文:宋遠成
编辑:徐时雨
线路:5700长沟峰南壁“晚上加个餐啊”攀登线路长度:1000米
难度:snow40° /AI2/M4
时间:2020年9月8日
提名理由
2020年9月8日,宋远成单人完成5700长沟峰南壁路线,并顺利下撤。这是一次阿式攀登,完成了攀登者的自我突破。线路规划和各方面准备皆由攀登者一人完成,在攀登过程中,他遇到各种突发情况,最终做到了冷静应对。此次攀登对宋远成自身最大的意义,莫过于他对攀登的认识提到了另一个层次。而对中国民间攀登的最大意义,在于独攀的再次出现,对当代攀登者来说,或许有了新的思考和信心。
缘起
最早是在攀登骆驼峰的途中,我看到了它非常漂亮的北壁冰川,后来认识师父刘洋,看了他的攀登记录才知道这个山叫5700。那时候的我还没有多少攀登经验,5700对于我来说是很遥远的,这个山就此留在了心中。
5700位于长坪沟中部东侧与幺妹峰紧邻,四姑娘山山域第二高峰,山势险峻,路线复杂,冰岩混合,整个攀登路线处于幺妹峰北壁的悬冰川下。
2020年8月,师父刘洋准备攀登幺妹峰,在这之前,我们选中5700作为适应性攀登。但是上到冰川之后才发现,他当年爬的路线发生过岩崩,难度已经远远不止5.9,起步就达到了M6。因为高反攀登前的那晚没有睡好,频频瞌睡,太阳也开始照射岩壁了,最后我们担心落石风险,只能悻悻下撤。
攀登
有了前一次对路线的熟悉,8月底我开始计划着再次尝试,但是雨水出奇的多,天气一直不理想。终于看到9月7日和8日上午有一个小的窗口,9月6日冒着雨重装徒步进沟。
9月7日,我一直在天幕里躺到11点,起来胡乱吃了点东西,我将辅绳、冰爪、冰镐和一点食物运到冰川脚下海拔5000米的位置后返回,为第二天的正式攀登节省一点体力。